ミッキパッドVol.1「キャベツを使った料理」

「ミッキパッド」
どっかで聞いたことあるなぁ~というネーミングですが、、
今日から始まった新コーナーです。

番組から事前に料理や食材のお題を出します。
お題に対して皆さんから、その家ならではのレシピを教えてもらおうというコーナーです。

第1回目は「キャベツ」を使った料理でした。
初回からた~くさんのメールありがとうございました!

今日ご紹介したレシピです。

▼春キャベツとしらす、油揚げのサラダ
①春キャベツをさっと茹で、軽く絞り1cmくらいに切る
②しらすはそのまま、大葉は千切りに、油揚げは熱湯で湯抜きしておく
③材料をボールに入れ塩少々で合わせる
あっさりといただけそうです。

▼キャベツ巻き
①キャベツを一枚ずつはがしてさっと茹でる
②芯を取って二枚にして、端からふんわりとくるくる巻く
③片栗粉をまぶしてフライパンで焼く
④焼き色がついたら完成
お好みでタケノコの千切りやチーズを巻くのもおいしいそうですよ。

▼キャベツとエビのあんかけ
①エビの背わたを取って片栗粉と塩、酒で揉む
②キャベツはざっくりと切りレンジでチン
③フライパンにしょうがを入れて弱火で炒める
④エビを入れて炒めた後、お皿に取る
⑤片栗粉の入ったあんを作りお好みでごま油を入れる
⑥キャベツとエビにあんかけをかけたらできあがり
エビはあらかじめ解凍しておいてくださいね。

▼キャベツの甘酢和え
①適当な大きさに切ったキャベツを軽く茹でる
②ボールに入れて甘酢を振りかける
③オリーブオイルを少し入れて胡麻を振りかける
ビールやワインのおつまみに最高!

▼キャベツの塩昆布サラダ
①キャベツ・キュウリをざく切り
②プチトマトを半分に切る
③全部ボールにいれ塩昆布を入れて混ぜる
④ごま油を少し多めに入れて混ぜると完成
火を使わないので簡単です。

全部試してみたいですね!
番組でご紹介させていただいた方にはもれなく
ラジオ大阪オリジナルグッズと番組特製ステッカーをプレゼントします。

次週のテーマは4/9の木曜日に発表します。
皆さんのレシピ、お待ちしてますよ~。

AD アーニー