ぬた

「今夜の献立レフォン」のコーナーで、大好きな‘ぬた’を教えていただきました!

好きですが。
人生52年。
自分で作った事ありません!

ちょっと恥ずかしいですね。

〈わけぎのぬた〉
ご自分の畑でとれたわけぎ、お正月に残っていた白味噌を使います。
白味噌に、お砂糖、お酢をあわせておきます。

さっとゆがいたわけぎ、油抜きした薄揚げを適当に切ります。
合わせておいたお味噌をあえます。
盛りつけて、ごまをパラッとふって出来上がり!

あ~おいしそう!

収穫した大根やチンゲン菜をお漬け物にして召し上がるそうですよ。

一人暮らしを始めて2年でいらっしゃるそうで、
「作りすぎますよね~」という私の意見に賛同してくださいました。

2年前から始められた日舞や、老人ホームへのボランティア・・・。

お忙しくされているご様子でしたね!

    ~*~*~*~*~*~*~*~

 ♪今日オンエアした楽曲です(アーニー)

 1. 愛唄 / GReeeeN

 2. 世界英雄史 / ピンクレディー
    (今日は何の日ソング…脱出の日)

 3. Hi Hi Hi / あおい 輝彦

 4. 女の純情 / 歌恋

 5. どんなときも。 / 槇原 敬之

 6. 涙 / 前川 清

 7. スカイレストラン / ハイファイセット

 8. 贈る言葉 / 海援隊

 9. 北風よ / 岸本 加世子

10. 愛しき日々 / 堀内 孝雄