ミッキパッドVol.228《フルーツを使ったおかず》

ミッキパッド
料理がそんなに得意ではない人でも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「フルーツを使ったおかず」のレシピを教えてもらいました。

▼梨のキムチ風味
①梨を1個くし切りに切る
②ボウルに市販のキムチ漬けの素、みりん、すりごま各大さじ1を入れて混ぜ合わせる
③梨を加えて和える
焼肉を食べる時添えたりするそうです。
箸休めの要素もあるんでしょうか。

▼ほうれん草とキウイの白和え
①豆腐とほうれん草で白和えを作る(砂糖多めがオススメ)
②キウイは小さ目の一口大に切る
③ざっくり合わせる
冷やすと美味しいそうです。
ちょっとおやつっぽくなるんでしょうか。
キウイの酸味がアクセントになって美味しそうです!

▼いちじくソース
いちじく1/2個と、生クリーム20ccをミキサーにかけるだけ。
「牛肉のステーキ」「ポークソテー」「蒸し鶏」などなど、
お肉にぴったりのソースになるそうです。
フレンチっぽくておしゃれですね。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「イカ」のレシピを教えて下さい。
以前教えてもらったイカのレシピはこちら↓
Vol.49
Vol.148

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)

※あくまで個人の感想です。第39弾

話題の付録付き雑誌(ムック本)の気になる中身を紹介する
「※あくまで個人の感想です。」

ムック本ってたくさんあって気になるけど、あれもこれも買えない!
そんな気になる付録を高岡さんが実際に使ってみて検証し、
個人の感想を述べるコーナーです。

今回選んだのはコチラ!

「愛らしいお直し ダーニングで大好きな服がよみがえる」

発売日:2017年10月
発売元:主婦の友社
定価:2,484円(税込)
野口光氏監修

<野口光氏プロフィール>
ニットデザイナー。
ニットブランド「HIKARU NOGUCHI」主宰。
武蔵野美術大学視覚伝達デザイン科を卒業後、イギリスのミドルセクス大学でテキスタイルデザインを学ぶ。
卒業後を、ロンドンをベースに、インテリアをはじめファッション業界でニットデザインのコレクションの発表を続ける。
現在、仕事の拠点をロンドンと東京に、住まいの拠点を南アフリカに置きながら、世界各地でテキスタイル関連のデザインやコンサルタント、執筆などと活動の幅を広げている。
近年はダーニングの人気が高まり、各地でダーニング教室やワークショップを開催。
オリジナルのダーニングマッシュルームも手がける。

「ダーニング」とは・・・
ヨーロッパの伝統的な繕いの技術のこと。
これまでの「繕いもの」「お直し」といえば、地味な糸で目立たないように縫うものでした。
わざとカラフルな色の糸を使って修繕することで、世界で一つしかない可愛い繕いものが仕上がります。

大切な服に穴が開いてしまった、ほつれてきた、擦り切れそう、シミがついた・・・。
でもお気に入りの服だから捨てたくない!という時に便利な技術が「ダーニング」です。

基本のダーニングから、ハート形の縫い方、布地の補強方法など、誌面で初心者にもわかりやすく紹介されています。

付録はこの3点。

「ダーニングマッシュルーム」
きのこ型になった、ダーニング専用の修繕道具。直径6cm、高さ5.5cm。
「糸10種類」
極細から中太まで、ダーニングに使いやすいカラフルな色のセット。各色約2m。
「糸通し」
スタート時や糸始末の時に便利です。
ふわふわモヘアも簡単に針に通せます。

各自で用意するものは、針、はさみ、ゴム(髪ゴム)です。

ダーニングマッシュルームセットを使って、
基本のダーニング、できたら応用のダーニングも・・・
タカオカさんが試してみたいと思います。

来週の個人の感想をお楽しみに。

(AD アーニー)

カレーパンスタンプラリー/エリンギのレシピ

東大阪カレーパンスタンプラリーが9/1から始まっています。
加盟8店舗がラグビーワールドカップで花園にやってくる7カ国を応援しようと、国にちなんだカレーパンを発売しています。

布施のマツヤブレッドファクトリーさんでは4カ国のカレーパンを販売。
アルゼンチンが売り切れていたので、(手前左から時計回りに)イタリア、アメリカ、ナミビアのカレーパンを買ってきました。

どれもお国柄を捉えた美味しいカレーパンです。

八戸ノ里では、もうお馴染みになった鳴門屋さんの「東大阪ラグカレー」を食べました。
これはずっしり重くて、食べ応えがありました。

10月20日までです。
カレーパンスタンプラリーにトライして、にわかラグビーファンになってみます?

  ~*~*~*~*~*~*~*~

いつもミッキパッドのコーナーにレシピを送っていただいてありがとうございます。
「エリンギとサバの揚げ浸し」作りました。

今回も美味しくいただきました!
今年の夏はお酢を使ったメニューに助けられました~。

来週はイカのレシピをお寄せください。お待ちしております!

  ~*~*~*~*~*~*~*~

♪今日のオンエア楽曲
 1. 黒毛和牛上塩タン焼680円 / 大塚 愛
 2. 会いたいよ / 手塚 翔太
 3. 小さな願い / Diana King
 4. 華麗なる逆襲 / SMAP
 5. あまい果実 / スガシカオ
 6. セシル / 浅香 唯
 7. Aurora / BUMP OF CHICKEN