個人の感想/ピリ辛料理

※あくまで個人の感想です。第36弾
「毎日が便利になる ひもとロープの結び方練習帖」
(ブログ記事はこちら

ひもとロープの結び方って!

いえいえ。これは奥深いですね。
だって意外と日常困ることありますよね。
この本を読んで、こんなにも結び方に種類があるのかとビックリしました。

付録のロープで練習。


(本結び)


(巻き戻し)

ピンや、スイカをチョチョイと結べたらかっこいいですよね?

モンベルで練習用を3m買ってきました!


(縄梯子)

感想と問題点
1)説明文がとてもわかりやすい
2)結び方と相応しい用途が解説されている
3)付録だけでは練習しきれない

しっかり結ぶには、たっぷりロープを使うことも大事でした。
結び方1つで安心感も増しますね。

以上により今回の評価は、、、できました、
とさせていただきます。(放送ではやや満足と言ってました)
これに3mのロープが付録についてたら、完璧だったと思います。

まぁ、あくまで個人の感想なものですから。

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いつもミッキパッドのコーナーにレシピをお送りいただきありがとうございます。
作ってみました!
‘ミョウガを巻いて’とレシピにはあったのですが、ついでにセロリも巻いてみました。
美味しくいただきました。

来週は「夏のひんやり料理」です。
お待ちしております。

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♪今日のオンエア楽曲♪
 1. 8月6日 / 高橋 優
 2. OH!! SUMMER QUEEN~夏の女王様~ / サザンオールスターズ
 3. KOKOMO / The Beach Boys
 4. スタミナ / ブラックビスケッツ
 5. 真夏の夜の匂いがする / あいみょん
 6. 甲子園 / 福山 雅治

ミッキパッドVol.223《夏の肉料理》

ミッキパッド
料理がそんなに得意ではない人でも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「夏の肉料理」のレシピを教えてもらいました。

▼鶏ムネの夏野菜はさみ焼き
①鶏ムネ肉に切れ目を入れ、塩コショウをしておく
②パプリカとオクラを塩コショウで炒め、少し冷ましてから鶏肉の切れ目に挟みこむ
③お酒、みりん、濃口しょうゆを各大さじ1と、②をフライパンに入れて蒸し焼きにする
④カットして、辛子とマヨネーズを好みの割合で混ぜたソースをつけていただきます
疲労回復に期待できるイミダペプチドを含んだ鶏ムネ肉のレシピ、夏にピッタリですね。

▼牛肉と玉ねぎのポン酢がけ
①玉ねぎをスライサーで薄く(0.5mmくらい)スライスして水にさらし、水気を切っておく
②フライパンに油を引き、牛肉をさっと炒める
③器に炒めた牛肉を盛り、ポン酢をかける
 (お好みで一味唐辛子をふりかけても◎)
④玉ねぎスライスを牛肉が隠れるくらいたっぷり盛る
ポン酢は最後にかけると、玉ねぎがポン酢を吸収して辛くなるそうです。
牛肉→ポン酢→玉ねぎの順の方が、お肉に味が染みるし見た目もキレイ!とのこと。
さっぱり頂けそうです。

▼豚肉の南蛮漬け
①細切れの豚肉に塩コショウをして、両面に軽く片栗粉をまぶす
②フライパンにサラダ油を引き、豚肉を入れてフタをして焼き、色が変わったらひっくり返してフタを開けたまま焼く
③醤油大さじ1、めんつゆ、砂糖各大さじ2、酢大さじ3を混ぜておき、その中に焼いた豚肉を入れて絡める
④玉ねぎ、にんじん、ピーマンの千切りも③に入れる
⑤絡めたらお皿に盛る
お酢と豚で元気がでそうですね!

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「夏のひんやり料理」。
夏の~シリーズ第4弾。
熱い辛い料理もいいけど、やっぱりカラダを冷やしたい!
冷製パスタや冷製スープなど、つめた~い料理のレシピ、教えて下さい。

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)