ミッキパッド
料理がそんなに得意ではない人でも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「夏のピリ辛料理」のレシピを教えてもらいました。
▼きゅうりのピリ辛炒め
①きゅうりはななめ3~4mm幅に切る
②ねぎ、生姜、にんにく、をみじん切りにする
③フライパンにごま油を熱して②と豚ひき肉を炒め、きゅうりを加える
④しょうゆ、酒を各大さじ1/2、砂糖少々、唐辛子少々を入れて味付けする
食感を楽しみつつピリッと辛くてご飯がすすみそうですね。
▼韓国冷や汁
①イカ一杯を茹で、食べやすい大きさに切る
②キュウリ1本を千切りにする
③玉ねぎ中1個をスライスする
④ボウルに入れて、味噌、コチュジャン、ごま少々、塩コショウ少々で味付けし、酢を入れる
⑤氷を入れて、冷やしたまま器に盛る
さっぱり酢とコチュジャンの辛みそ味で暑い日にピッタリですね。
▼ミョウガの肉巻きとピリ辛塩麹ダレ
①ミョウガを豚肉の薄切りでクルクル巻く
②フライパンにオリーブオイルを引いて弱火でじっくりいい焼き色がつくまで焼く
③塩麹大さじ3、赤唐辛子(粉末の一味唐辛子なら小さじ1/4)、みじん切りにした玉ねぎ1/6個を混ぜ合わせる
④肉巻きに③のタレをつけていただきます
万能ピリ辛ダレですね。肉料理にぴったり合いそうです。
今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。
次回は「夏の肉料理」。
夏の~シリーズ第3弾。
さっぱり食べられる肉料理や、夏バテに負けないがっつり肉料理など、
夏に食べたい肉料理のレシピ、お待ちしています!
コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。
みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!
(AD アーニー)