あくまで個人の感想なんですよ。

2019/02/12 火曜日 - 19:34:42 by 髙岡

※あくまで個人の感想です。第23弾
「メガネルーペ プラチナ×1.3」
(ブログ記事はこちら

かけているとみんなに「ハズキルーペ?」ときかれました。

先週はメガネ型拡大鏡の付録がついた本をご紹介しました。
一週間、ことあるごとに使いましたよ。
主にパソコン作業をする時、新聞や原稿を読む時などです。

普段幅の狭いメガネルーペを使っている人は、
明るい、視野が広い、カッコいいという感想でした。

私は老眼なので、老眼鏡で焦点を合わせてから拡大する必要があります。

〈感想と問題点〉
1)1.3倍ですが、なかなか見える
2)拡大だけではにじんで見えるので、
  シニアグラスと2つ重ねがけじゃないと文字は読みにくい
3)2つかけるとさすがに重い。
4)外では目立ちすぎるので、2つがけはしにくい


(鼻あての跡が・・・)

‘ことあるごとに’と言いましたが、外ではちょっと目立つので
よう使いませんでした。

手元でピント調節できるモノはいいですが、パソコンのように備え付けのものには
向かないと思います。

ハズキルーペが欲しいけど悩んでいるという方は、
こちらで試してみてもいいかもしれませんね。

等々から今日の評価は・・・「がんばりましょう」とさせていただきます。
メガネルーペ自体を、私が上手に使えないのもありますが・・・。

あくまで個人の感想なんですから。

   ~*~*~*~*~*~*~*~*~

いつもミッキパッドのコーナーにレシピを送っていただいて、ありがとうございます。
作ってみました、しかも2品。

簡単でとてもおいしい!
これぞタカオカ向きというメニューでした。
ありがとうございました。

来週は豆板醤を使ったレシピをお寄せくださいね。
お待ちしております!

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♪今日のオンエア楽曲♪
 1. ストロボ / 広瀬 香美
 2. NEW LOOK / 安室 奈美恵
 3. 100万回の「I love you」 / Rake
 4. 恋文 / Every Little Thing
 5. 夜の踊り子 / サカナクション
 6. 愛のしるし / PUFFY
 7. アレ / 斉藤 和義

ミッキパッドVol.198《いわし》

- 18:16:29 by アーニー

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「鰯(いわし)」のレシピを教えてもらいました。

◆いわしの処理・保存法◆
購入したイワシは頭と内臓を取り、よく洗います。
水分を取った後は、ペーパータオルなどで包み、さらにラップをして保存します。
冷凍保存する場合は、開いて塩を振り、ラップに包んだ後、
冷凍用のビニール袋に入れて冷凍庫へ。
また、醤油や酒に漬けたり、
酢や梅干しを入れて煮魚や南蛮漬けにしたりと、
調理してから保存するのもオススメ。

皆さんから頂いたレシピはコチラ!
▼イワシのピカタ
イワシは、フライか天ぷら用に調理されているものを使うと便利。
①イワシの両面に塩コショウをふる
②身の方にマヨネーズとゴマを混ぜたものをスプーンで塗る
③両面に小麦粉か片栗粉を好みでまぶす
④卵液をくぐらせて、油を引いたフライパンで
 焦がさないように皮目の方から焼く
ソースはお好みで。ポン酢でもおいしいそうですよ。

▼イワシの梅煮
①イワシは頭とはらわたを取って、きれいに洗い
 しっぽを落として、一口大に切る
②鍋に水(1カップ)、だし昆布(10cm)、酒(1/2カップ)、
 しょうゆ(1/4カップ)、みりん(大2)、梅干し4個を鍋で火にかける
③沸騰してきたら、イワシ(中ぐらいの大きさ7、8尾)を入れて煮る
圧力鍋の場合、18~19分位煮ると骨まで食べられるそうです。
さっぱりしておいしそうですね。

▼イワシ天
①イワシを3枚に下ろし、薄皮を剥いてすり鉢に入れる
②人参、玉ねぎを細かく切り、味噌、にんにく、生姜を入れて
 イワシと一緒にすり鉢ですりつぶし、一口大の丸天をつくる
③フライパンでとろ火できつね色になるまで焼く
お好みでポン酢ラー油をつけていただきます。
ご飯もお酒もすすみそうです。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「豆板醤」を使ったレシピを教えてください。

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)