チキンのレシピ

先週はチキンのレシピをありがとうございました~。
作ってみました、ポン酢炒め!

簡単に味が決まっておいしい~!

来週は「おせち以外のこの一品」のレシピをお寄せ下さい。
お待ちしております!

    ~*~*~*~*~*~*~*~*~

♪今日のオンエア楽曲♪
 1. WISH / 嵐
 2. 気持ちはつたわる / BoA
 3. My Sweet Home / 小泉 今日子
 4. クリームシチュー / 矢野 顕子
 5. メリークリスマスが言えない / 稲垣 潤一
 6. クリスマス・ラブ(涙のあとには白い雪が降る)
            / サザンオールスターズ

ミッキパッドVol.191《ブロッコリー》

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「ブロッコリー」を使ったレシピを教えてもらいました。

◇ブロッコリーについて◇
カロテン、ビタミンB1・Cがたっぷり。栄養豊富!
旬は11月から3月で、
全体がこんもりと丸く、房の先についてくるつぼみが固くしまっていて、
緑色が濃いものを選ぶと良いそうです。

皆さんからいただいたレシピはコチラ!
▼ブロッコリーのカニ玉あんかけ
①ブロッコリーは小房に分け、レンジで温めて皿に盛る
②卵をほぐし、塩コショウで味付けして炒り卵をつくる
③みじん切りにしたネギ、生姜、カニカマを炒り卵に加えて
 中華スープ1カップを入れ、酒、片栗粉各大さじ1を加えて
 とろみがついたらブロッコリーにかける
彩り鮮やか!一品あると華やかになりますね。

▼ブロッコリーとイカのマヨ炒め
①ロールイカを短冊切りにする
②茹でたブロッコリーと油を引いたフライパンで炒め、軽く塩胡椒を振る
③マヨネーズを回しいれて炒める
塩胡椒とマヨネーズで味付け簡単です。

▼ブロッコリーの肉巻き
①豚バラ薄切りに塩コショウをまぶす
②ブロッコリーに豚バラ肉を巻く
③カレー粉、粉チーズを振る
④耐熱皿に並べて電子レンジで4分加熱する
簡単な肉巻きですね!ボリュームもあっておいしそう。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「おせち以外のこの一品」レシピを教えてください。
おせちの味に飽きた・・・という時。
年末年始、忙しい時に簡単に作れる楽ちんレシピ。
などなど、お待ちしています!

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)

※あくまで個人の感想です。第20弾

話題の付録付き雑誌(ムック本)の気になる中身を紹介する
「※あくまで個人の感想です。」

ムック本ってたくさんあって気になるけど、あれもこれも買えない!
そんな気になる付録を高岡さんが実際に使ってみて検証し、
個人の感想を述べるコーナーです。

第20弾に選んだのはコチラ!

「とことん売れる!メルカリ発送らくらくセット」
発売日:2018年12月17日
発売元:宝島社
定価:1,188円(税込)

<出版社のHPより抜粋>
年末年始、大掃除で不用品の増えるシーズン。
でも、捨てる前にちょっと待って。
毎月1000万人以上が利用しているからすぐに売れる!と
評判のメルカリを、ぜひ使ってみてください。
あなたにとっては不用品でも、それは誰かの宝物かもしれません。
本誌には『メルカリ発送らくらく3点セット』がついています。
誌面では「何時頃よく売れているのか」
「みんながどんなキーワードで商品を検索しているか」など、
メルカリで上手に売るのに役立つ情報が満載!
初めてメルカリで売る人にも、
始めてみたけれど今ひとつ上手く売れていないという人にも、
必ず役立つ一冊です。

▼そもそも、メルカリとは?▼
かんたんに売り買いができて、あんしん・あんぜんなお取引ができるフリマアプリです。
スマホやタブレット、パソコンなどネット環境さえあればOK!というモノ。
月会費、クレジットカード手数料も不要。
かかるのは商品が売れたときの販売手数料10%だけ。
売りたい商品を撮影して、商品説明を入れてあげると、出品おわり!

『メルカリ発送らくらく3点セット』の中身はこちら!

出品物を賢く安く送るのに活躍する
「厚さ測定スケール」「梱包サイズ早わかりメジャー」
そして冊子の中にある「送料早見表」の3点です。

梱包方法なども書いてあるので、実用的!

タカオカさんはもちろん、番組スタッフも
みんなメルカリ初心者。

さぐりさぐり出品してみます。

来週は、出品した商品の行く末をお話します。
売れたのか?売れなかったのか?値下げしたのか?どうなのか!
来週の個人の感想を、お楽しみに!

(AD アーニー)