ミッキパッドVol.184《高野豆腐》

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「高野豆腐」を使ったレシピを教えてもらいました。

◇こうや豆腐◇
色んな説がありますが、
高野山の僧侶たちの手によってつくられた「凍り豆腐」が
はじまりと言われているそうです。
精進料理として食べていた豆腐が、冬の厳しい寒さで凍ってしまい、
それを翌朝溶かして食べてみたところ、
食感が面白くおいしいというので食べられるようになったと言われています。

皆さんから頂いたレシピはコチラ!
▼揚げ高野豆腐と鶏と茄子の甘煮
①高野豆腐2枚をもどして絞り、各14個くらいに切る
②片栗粉を軽くまぶして、油で揚げておく
③茄子1個を縦に切り、表面に浅く細かく格子に切り目を入れ、
 斜めに3つくらいに切る
④しょうゆ、みりん、酒、砂糖で一口大に切った鶏肉を煮る
⑤少し経ったら茄子を入れる
⑥また少し経ってから揚げた高野豆腐を入れる
⑦味がしみ込んだら出来上がり。
トロッとするそうです。おいしそう!

▼高野豆腐のピザ
炊いた高野豆腐が残るので、翌日作りはるそうです。
①高野豆腐は汁気を絞り、一口大に切る
②トレイにアルミホイルを敷き、高野豆腐や人参、椎茸をのせて
 さらにとろけるスライスチーズをかぶせて、トースターで焼く
③取り出して、ピザソースかケチャップをかける
高野豆腐とチーズが意外と合うそうですよ。

▼高野豆腐のフライ
①高野豆腐を砂糖、しょうゆ、みりんで煮る
②冷めたら横に薄切りして、スライスチーズ、スライスハムをはさむ
③全体に小麦粉、溶き卵、パン粉をつけてサラダ油で揚げる
④三角になるように対角線に切って盛り付ける
味がしゅんだ高野豆腐のフライ、どんな味なんでしょう??

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「グリル」を使ったレシピを教えてください。
あの、コンロについている魚を焼くグリルです。

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)

あくまで個人の感想ですし・・・

※あくまで個人の感想です。第16弾
「どんな足にもフィット!
    全身が整う形状記憶インソールBOOK」
(ブログ記事はこちら

インソールは以前一度このコーナーで試したことがありましたが、
これはその時のものより進化しています。
履いている間に徐々に自分の足の形がインソールに形づけられていくんです。
指の跡が段々と形状記憶されていくんですよ!
つまりオーダーメードのインソールができるんですね!

靴に入れる前に自分のサイズに切ります。
自宅のハサミで簡単にきれました。

普段履きのスニーカーに入れて2日目。
インソールの真ん中あたりの出っ張りが、痛くなってきました。
とがっているのではなく、ズーッとゆるーく同じ場所にあたっている感じです。

ところが3日目になると、その感覚がなくなりました。
柔らかくフィットしている感じに変わってきたんです!

ちょっとビックリです。

(使用前)

(使用後)

しっかり足の跡が残っていますよね?
さすが特許取得です。

〈感想・問題点〉
1)使い始めはかなり違和感があります。
2)3日目くらいから馴染んできました。
3)かなり歩きましたがむくみがいつもより少なかった?

などにより今回の評価は・・・よくできました!とさせていただきます。

履いてて気持ちがいいです。
いまのところ・・・。

それもこれも あくまで個人の感想ですけどね。

    ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

先週はホタテのレシピをありがとうございました。
チヂミに入れてみました~。
うま味が増したようでおいしくいただきました。
ありがとうございました。

来週はコンロのグリルを使ったレシピを教えてください。
お待ちしております!

    ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

♪今日のオンエア楽曲♪
 1. 幸せをつかみたい / 広瀬 香美
 2. 足音~Be Strong / Mr.Children
 3. 1グラムの幸福 / 飯島 真理
 4. 荒野のならず者 / The Three Degrees
 5. アイノカタチ feat. HIDE(GReeeeN) / MISIA