百均、ルンルン!Vol.175《お弁当作りグッズ》

2018/08/30 木曜日 - 18:34:21 by アーニー

百均、ルンルン!
100円ショップで気になる商品を買ってきてご紹介するコーナーです。
今日ご紹介した商品はこちら。

セリアで買ってきた「お弁当作りグッズ」です。

①スティックおにぎりケース
②クッキングペン
③大変身!ハムチーズ抜き型

デコ弁作りの手助け?!になってくれる商品たちです。
___________________

①スティックおにぎりケース
ご飯をラップで巻いて作る、
スティック状のおにぎりが簡単に作れるケースです。
 1.ケースに覆いかぶさるようにラップをひく
 2.ラップの上からご飯や具材をケースにつめていく
 3.ごはんがこぼれないようにフタをする
 4.フタを開けてラップの両端をキャンディ包みにする

こんな感じ。
リボンなどで両端を結ぶと可愛くなりそうです。
ケースに入れてそのまま持ち運びもできます。
ケースは2個入りで、1ケースにお茶碗半分(約70g)の
スティックおにぎりを作ることが出来ます。

②クッキングペン
ケチャップやマヨネーズでデコレーションするときに便利なペン。
このペンの中にケチャップなどを入れて、
ペンを握るように持って側面を押しながら書きます。

2mmと1mmの2種類のペン先があります。
つかってみましたが、ケチャップだと水分が多いので
あんまり細くは書けませんでした・・・
でもオムライスの上に文字を書くのには十分です!

③大変身!ハムチーズ抜き型
4種類の抜き型が入っています。
(ハート型、目・口型、りんかく型、たてがみ型)
この4種類を使って、ネコ・ライオン・ブタの
3種類の動物を作ることが出来ます。

②と③を使ってデコレーションしてみました!

ライオンは2種類のチーズ、
ブタはハムで作りました~!

ちなみに生放送中にタカオカさんが作ったライオンはこちら。

(流血事件・・・・!?)

デコ弁作りに奮闘してはる皆さん、
助けになってくれる道具が100均にあるかも・・・ですよ!
気になったものがあれば、お店で探して見て下さいね。

(AD アーニー)

僕のバインミー

- 17:54:56 by 髙岡

「バインミー」。ベトナムで食べた、このサンドイッチがめちゃくちゃおいしくて、忘れられませんでした。

そのバインミーの専門店が新世界にあるというので、行ってきました。
通天閣から30秒というロケーションの一角にあるゲストハウス「PAX」さんの1階が
ご紹介した「僕のバインミー」さんです。

外壁修理中ですが、店内はこんな感じです。
ステキですね~。

バインミーは三種類から選びます。
私は一番人気の「自家製ローストチキンのバインミー」(600円)にしました。
パテ、ローストチキン、なます、赤キャベツ、チリソース、マユネーズ、ナッツ、
パクチーがたっぷり。

ジューシーでちょいスパイシー。バインミーはこのなますがポイントです。
な、なんてボリューミーでフォトジェニックなんでしょう!
ドラゴンフルーツが色味を添えてくれてべっぴんさん!

おいしい~。ベトナムで食べたあのおいしさ~。
またパンがいい仕事してくれてます。

表面はパリッと中はふわふわのバケットです。
これはちょっと珍しい食感です。
東京の「ヴィゼ・ポレール」さんというお店に、バインミーにあうパンをと、
特別注文して創ってもらってはるそうです。

店内の雰囲気もとってもおしゃれです。
古いレコードの販売コーナーもありました。

お馴染みさんの、近くに滞在中の外国人のお客さんや
ゲストハウスのお客さんもちょっとくつろぎに来はるスペース。

ゆっくりコーヒーを飲みながらくつろげる場所。
新世界でみつけました。

大阪メトロ堺筋線 / 恵美須町駅(出入口3) 徒歩約5分(180m)
大阪メトロ御堂筋線 / 動物園前駅(出入口5) 徒歩約8分(360m)
JR大阪環状線 / 新今宮駅(東口) 徒歩約8分(460m)

営業時間 12時~17時
定休日   月曜日
詳しくはお店のホームページやフェイスブックでご確認くださいね。

    ~*~*~*~*~*~*~*~

♪今日のオンエア楽曲♪
 1. センチメンタル / ゆず
 2. 8月のセレナーデ / スガシカオ
 3. 甲子園 / 福山 雅治
 4. Shy Guy / Diana King
 5. 青い瞳のステラ、1962年夏・・・
           / 柳ジョージ&レイニーウッド
 6. Dirty Old Man~さらば夏よ~
           / サザンオールスターズ

京の夏の旅 

2018/08/29 水曜日 - 17:45:40 by 髙岡

「あっちこっち行ってみ~」は
「明治150年」「京のお屋敷」「京のもう一つの花街・島原」をテーマに、
期間限定で文化財特別公開を行っている
第43回京の夏の旅をご紹介しました。

寺社仏閣ばかりが注目されがちな京都ですが、以前から行ってみたかったもうひとつの京都「島原」を見学してきました。
いやぁこれは本当に見応えありました!私好みです。

先ず、旧花街・島原開設当初から残る揚屋、角屋(重文)。

 

因みに揚屋というのは、今の料亭にあたる場所です。100人あまりの宴席の料理をこの場で作れるだけの広い台所があり、広い庭を持つ座敷があり、茶室を持つという条件が必要なのだそうです。
一階の台所で作ったお料理を座敷へあげるので「揚屋」」というそうです。

江戸時代の饗宴のための・揚屋建築の唯一の建物です。
「松の間」「網代の間」などの1階部分が公開されているんですが、
お酒に酔った新撰組隊士の刀傷が残っていたり、西郷隆盛が行水に使用した盥(たらい)があったりします。
松の間から見る庭にはまさに見事な松が、当時のままに再現されています。
あの、新撰組・芹沢鴨は角屋で酔っぱらってこの庭を見て屯所に戻って切られたとか・・・。

新撰組の刀傷

西郷隆盛の行水に使ったたらい

7/19(木)~9/14(金)、1階のみ公開しています。
9月15日~12月15日は角屋もてなしの文化美術館として通常公開です。

もう一つ。

旧花街・島原で元禄年間(1688~1704)の創業以来現在も営業を続ける唯一の
置屋・輪違屋(わちがいや) です。
かつては芸妓等も在籍していました。
2階には襖に太夫道中傘(どうちゅうがさ)を貼りこんだ「傘の間」があります。
これが見事なんです!
「京の夏の旅」のパンフレットの表紙になっています。

ほかにも壁に本物の紅葉を塗りこんでかたどった「紅葉の間」など斬新な意匠の座敷が残るほか、
新選組の近藤勇の名前の書かれた屏風などがあります。

輪違屋の紋の入ったガラス戸

島原は歌や舞を楽しむ遊宴の町なので花街と呼ばれます。
この芸妓のトップにいるのが太夫です。
一方江戸の吉原はいわゆる歓楽街で、歌も舞も必要がありません。
この娼妓のトップにいるのが花魁なのだそうです。
その昔京都は六花街といわれたそうですが、
京都中心部から少し離れた場所にあった島原は、江戸中期にピークを迎えます。
ややこしい会談や派手な大宴会もここなら大丈夫ということもあったのでしょう。しかし、明治以降そのような場所も必要なくなってくると、しだいにさびれていきました。

大門で偶然太夫さんの写真撮影に行き会わせました。
島原には現在5人の太夫さんがいらっしゃるそうです。

この方は葵太夫さんです。

「島原」は、JR丹波口駅が最寄り駅です。
千本通を高架線沿いに南へ、住吉神社横西門跡から入る(徒歩10分)
とすぐです。

「京の夏の旅」では、そのほかにも
長楽館(ちょうらくかん)「御成の間(おなりのま)」 大雲院祇園閣、上賀茂神社や下鴨神社なども普段非公開の場所が公開されています。
期間・時間・料金などはそれぞれで違いますので、
詳細はホームページで確認してくださいね。
ただし、くつ下は必須なようですよ。

    ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

♪今日のオンエア楽曲♪
 1. 道 / 宇多田 ヒカル
 2. 真夏の奇蹟 / THE BOOM
 3. Be Myself / 三浦 大知
 4. Mamma Mia / ABBA
 5. Oh!Yeah! / 小田 和正
 6. トロイメライ / YUKI
 7. はぐれそうな天使 / 岡村 孝子

◇ブロッコリーとチーズのマフィン◇

- 16:46:02 by アーニー

スプーン印の三井製糖の「スローカロリーシュガー」を使ったレシピを
4週にわたってご紹介してきました。

三井製糖が30年かけて開発した次世代型のお砂糖。
「スローカロリーシュガー」は、
添加物・合成甘味料などは使っていません。
糖質を<ゆっくり>消化・吸収してくれる、植物由来100%の
カラダにやさしいお砂糖です。

いつものお砂糖と同じ分量で、同じように使えますよ。

ブロッコリーとチーズのマフィン

<材料> (直径7cm×高さ4cmのマフィン型4個分)
・ブロッコリー       1個(200g)
・クリームチーズ      50g
・バター(食塩不使用)   80g
・スローカロリーシュガー  20g
・溶き卵          1個分
・薄力粉          100g
・ベーキングパウダー    小さじ1
・塩            小さじ1/2
・牛乳           60ml
・粗挽き黒胡椒       少々

<調理時間>
1時間

<下準備>
オーブンは180℃に予熱する
バターは常温において柔らかくしておく
マフィン型にオーブン用の紙を敷いておく

<つくり方>
具材づくり
:ブロッコリーは小さめの小房に分ける
:クリームチーズは1cm角に切る

生地づくり
:ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる
:スローカロリーシュガーを加え、白っぽくなるまでさらに混ぜる
:溶き卵を少しづつ加えながら混ぜ合わせ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、塩を加える
:ゴムべらで切るように混ぜ、粉っぽさがなくなってきたら、牛乳を2~3回に分けて加え、そのつど混ぜ合わせる

型づくり
:マフィン型に②の生地を大きめのスプーンでひとすくいずつ流し入れる
:それぞれにブロッコリーとクリームチーズを3~4切れずつ乗せ、残りの生地を等分に流し入れる
:残りとブロッコリーとクリームチーズを等分に乗せて、粗挽き黒胡椒をふる

焼き上げる
:180℃に温めたオーブンで約20分焼く

ほんのりやさしい甘み。口の中でホロリとほどけます。
ブロッコリーとチーズの塩気が絶妙のバランスです。

前回ご紹介したレシピはこちら。
≫ キャラメルバナナチーズケーキ  ≪
≫ ごまとわかめのおつまみクッキー ≪
≫    ふんわり鶏つくね     ≪

ぜひつくってみてくださいね。

(AD アーニー)

あくまで個人の感想なんでねぇ

2018/08/28 火曜日 - 18:11:10 by 髙岡

※あくまで個人の感想です。第11弾
「口呼吸をやめて万病を治す!」
(ブログ記事はこちら

「口呼吸をやめて鼻呼吸にするといい」のはわかっていても、
なかなか実践するのは難しいですよね。
その為のヒントや、年々衰える舌や口の周りの筋肉を鍛える
「あいうべ体操」なども掲載されている今回の本。

付録の口呼吸テープを一週間使って寝てみました。

 感想・問題点    
1)粘着力はじゅうぶん
2)不快感はありませんでしたので、途中ではがしてしまうこともありませんでした
3)普通のサージカルテープで間に合うのでは?

ただ、夜中に水を飲む時に面倒くさいですね。
また、この効果を一週間で検証するのは難しいと思います。

鼻がつまっていたら口しめていられませんよね?
この本には、鼻詰まりを防ぐ方法ものっています。

方法さえわかっていれば、安くあげられるんじゃないでしょうか?
ということで評価は・・・がんばりましょう とさせていただきます。

まぁ、あくまで個人の感想ですからね。

    ~*~*~*~*~*~*~*~*~

先週いただいた‘おやつ’のレシピを試してみました。
こ~んなにべっぴんさんにできましたよ。
お味もバッチリでした。ありがとうございました。

来週は‘ニラ’を使ったレシピをお寄せください。
お待ちしております!

    ~*~*~*~*~*~*~*~*~

♪今日のオンエア楽曲♪
 1. Rhapsody in blue / DA PUMP
 2. 夜明けのブレス / チェッカーズ
 3. Golden Lady / 島谷 ひとみ
 4. I Can See Clearly Now / Jimmy Cliff
 5. 君は君だよ / SMAP
 6. Power / ポケットビスケッツ
 7. 若者のすべて / フジファブリック

ミッキパッドVol.174《うずらの卵》

- 17:50:11 by アーニー

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「うずらの卵」を使ったレシピを教えてもらいました。

うずらの卵には、ビタミンB2が鶏卵の1.5倍も含まれています。
ビタミンB2はカラダに貯めておけないため、毎日摂ることが大切だそうです。

皆さんから頂いたレシピはコチラ!
▼うずら卵のキムチ漬け
うずら卵の水煮を市販の白菜キムチに一晩漬けるだけ。
白菜キムチでうずら卵を巻くようにして食べるそうですよ。
ポテトサラダに、このキムチ漬けを和えると食感がいい感じに!
ビールに合うんですって~。

▼うずら卵のライスコロッケ
①パン粉大さじ1、オリーブオイル小さじ1を炒め、
 塩コショウ少々をふって味付けする
②ベーコンは細かく切り、サラダ油で炒め、
 ケチャップを入れて炒め、ご飯を入れてさらに炒める
③ラップに、ご飯、チーズ、うずら卵を乗せて丸く握る
④①で炒めたパン粉を③につけてオーブントースターでこんがり焼く
ちょっと大変そうですが、お子さんが喜びそう!

▼うずら卵のコロコロ揚げ
①ホットケーキミックスをいつもより固めに溶く
②うずら卵につけて揚げる
ケチャップなどをつけて食べると◎
小さなお月見ドッグですね。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「ニラ」を使ったレシピを教えてください。
以前教えてもらったニラのレシピはコチラ

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)

反田恭平さん

2018/08/27 月曜日 - 18:55:37 by 髙岡

今日のゲストはピアノニストの反田恭平さん。
お肌がキレイな23歳です。

2014年にはチャイコフスキー記念国立モスクワ音楽院に主席で入学。
サントリーホールでのデビューコンサートは完売し、
それ以後もめざましい活躍を続けていらっしゃるという
今最も勢いのあるピアニストなんです!

でも、子ども時代はサッカー選手になりたかったんだそうです。
ところがサッカーをしている時に腕を骨折してしまいました。

この時の骨折があんまり痛かったので、
「痛くない」ピアノを12歳からがんばらはったそうです。
ウソみたい!
その他にも数々の‘ケガ話し’を聞かせてくださいました。
クラッシックのピアニストらしからぬパーソナリティーでしたね。

先月7月18日に「リサイタル・ピース第2集 悲愴/月光/熱情」を発売。

写真は、この指も折ったことあります~の図です。

9月24日(月・祝)には奈良 春日大社 飛火野ステージに出演されます。
反田さんは、あの「ピアノの森」の主人公の師・阿字野壮介のピアノを担当してはるんです!
そしてこの春日大社でのコンサートは、「ピアノの森」のメンバーのコンサートなんですよ!

夢みたいですね~。

来年のツアーも決まっています。関西は
1月27日(日)14時開演 兵庫県立芸術文化センターKOBELCO大ホール
チケット発売は9月29日(土)です。

前回の4回公演もあっという間にチケット完売でした。
発売日は要チェックです!

    ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

♪今日のオンエア楽曲♪
 1. Cheer Up!The Summer / 山下 達郎
 2. ピアノソナタ第8番 ハ短調 
    作品13「悲愴」 第2楽章 / 反田 恭平
 3. ピアノソナタ第14番 嬰ハ短調
    作品27-2 「月光」第3楽章 / 反田 恭平
 4. 大不正解 / back number
 5. Secret Base~君がくれたもの~ / ZONE
 6. Sailing / Christopher Cross

百均、ルンルン!Vol.174《おでかけお役立ちグッズ》

2018/08/23 木曜日 - 17:39:18 by アーニー

百均、ルンルン!
100円ショップで気になる商品を買ってきてご紹介するコーナーです。
今日ご紹介した商品はこちら。

キャンドゥで買ってきた
「お出かけ時に持っておくと便利なモノ」です。

①たためる携帯シリコンコップ
②シミとりマーカー
③アロマハンドジェル
④ウエットシートケース

___________________

①たためる携帯シリコンコップ
外出先で飲みものを飲むときに以外にも、
うがい用にも持っておくと便利ですね。
直径5cm×高さ5cmの小さなコップ。

シリコン製で折りたためて、携帯に便利なポーチつき。

②シミとりマーカー
服などについた口紅や醤油などの汚れを応急処置に。
汚れたところを水で濡らして、吸水性のよい布を衣服の下に当てて、
シミ取りマーカーで汚れをこすります。
あとは下に当てた布の位置を変えながら汚れが落ちるまで繰り返します。

口紅の汚れがこんな真っ白なところに・・・!

マーカーでこすってトントントントンしてると・・・

薄くなりました!すごーい!

ペンタイプなので、ポーチに入れておきやすいですね。
マニキュアやペンキ、接着剤のような硬化してしまう汚れには効果はないようです。

③アロマハンドジェル
外出時、手が洗えない時に便利なハンドジェル。
手のひらに適量とり、薄く塗り広げるだけ。
シトラスの香りを買ってきました。
シリコン製のカバーでフック付きなのでカバンなどにつけることができますね。

手のひらに出して馴染ませると、すぐにサラッとします!
つけたことを忘れるくらい軽い付け心地です。

④ウエットシートケース
市販のウェットティッシュやおしりふき、クリーナーシート、
パッケージが可愛くない・・・ということありますよね。
そんな時は、このケースに詰め替えてしまいましょう!

別売りのウェットティッシュ用フタを取り付けて、
中に詰め替え用のウェットティッシュを入れます。

少し透けますが・・・
ごちゃごちゃしたパッケージがイヤ!という方にピッタリです。

お出かけ先で役立つグッズ。
皆さんも気になったものがあれば、お店で探してみてくださいね。

(AD アーニー)

おでんばる

- 17:32:45 by 髙岡

ひとりでおでんで一杯って、あこがれてたんです。
いいお店、見つけました!
ステキなママさんがやってらっしゃいます。

しかもランチもいけてるんですよ~。

メニューは二種類。
牛すじ和出汁カレーとごまだれうどんです。
担々麺は最近人気で色んなお店でよくみかけますが、
ママさんが辛いのがちょっと苦手らしく
ごまだれになったそうです。これがおいしいんですよ~。
香りよく、クリーミーでしつこくなく、つるつる麺がよく合うんです!

おいしい~!

店内はカウンターのみ。
駅ビルの騒々しさをしばし忘れさせてくれるような落ち着いた雰囲気です。

これは夜も来てみたい!
おでんでひとり飲みに訪れました。

定番はやさしい京風のお出汁でいただきます。
かつおと昆布のうま味がきいたやさしいお出汁です。

メニューで見つけた「白いおでん」。‘トマトとベーコン’をいただきました。
これは新発見です。基本が京風お出汁ですからあっさり。
ホワイトソースと合うんですね。黒こしょうをきかせて・・・。
おいしい~。はまりそうです。

そして牛すじ卵かけご飯、肉味噌卵かけごはんと、こちらは‘〆のご飯’も魅力的なんです。
(ランチでもいただけます)

ランチメニューにもなっている和だしカレーもいただけます。
まさに和のカレーですよ。
〆のカレーって理想的ですよね?

ひとりでちょい飲みのサラリーマンや
お店の方とおしゃべりしながら色んなメニューをシェアする若いOLさんなど、
ママさんの人柄に立ち寄る方も多いんじゃないでしょうか。とても雰囲気のいいお店です。

もちろん女性ひとりでも気軽に入れるお店ですよ。

大阪駅前第3ビル地下2階
営業時間 平日 11時半~15時 /17時〜22時半(L.O.22時)
       土日祝 11時半~22時半(L.O.22時)

日曜営業

    ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

♪今日のオンエア楽曲♪
 1. Bluebird / 今井 美樹
 2. アイデア / 星野 源
 3. La Isla Bonita / Madonna
 4. LIFE~目の前の向こうへ~ / 関ジャニ∞
 5. セシル / 浅香 唯
 6. RAIN / SEKAI NO OWARI

六代目竹本織太夫さん

2018/08/22 水曜日 - 17:25:15 by 髙岡

大阪市は、もっと広く文楽を知ってもらうために「ムムム!文楽」と銘打って、
活動してはります。
その一貫として今年四回目を迎えるのが「中之島文楽」です。

大阪中之島中央公会堂で、初心者の方にもわかりやすい演目を
カジュアルなお値段で見てもらおうという催しです。
今回は、今年襲名されました六代目竹本織太夫さんも出演されます。

夏休み文楽特別公演では第三部の「日本振袖始」で拝見しましたが、
それはそれは素晴らしかったです。

「八軒屋の石町のマンションに祖父が住んでいたので、
よく中之島のバラ園なんかで小さい頃遊びました」
とおっしゃるお馴染みの場所。

ちょっと日焼けされているのは、 山城少掾のお墓参りとお掃除にいらしたからだそうです。
「文楽って昔からよく‘おうどん’にたとえられました。」
「おうどんが浄瑠璃、お出汁が三味線、上のきつねや天ぷらが人形遣いです。
 でも、私はおはぎにたとえているんです。
 神棚へあがってしまったままではいけませんよね。」

これは、ぜひとも神棚から降ろしていただきましょう!

著書「文楽のすゝめ」は重版が決定したそうですよ。
益々たくさんの方に‘おはぎ’をお届けする役割を担ってはるようです!

「中之島文楽」
大阪中央公会堂
10月5日(金)~10月7日(日)

第1部 文楽ビギナーに贈る文楽入門トーク(約40分)

10月5日(金曜日) < ゲスト> 純名 里沙 
10月6日(土曜日) < ゲスト> 川畑 泰史  
10月7日(日曜日) < ゲスト> 須藤 凛々花 

第2部 文楽上演(字幕スーパーあり)(約60分)
「壺坂観音霊験記 沢市内より山の段」
(つぼさかかんのんれいげんき さわいちうちよりやまのだん)
ハッピーエンドで、初心者の方にも気軽に楽しめるストーリーです。

【主な出演者】  竹本 織太夫、竹澤 宗助、吉田 玉男
           (注) 演目・出演者等は変更になる場合があります。

チケットなど詳しいお問い合わせは公式HPで確認してください。

    ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

今日の「あっちこっち行ってみ~」は、
大阪市立自然史博物館でおこなわれている
「第49回特別展 きのこ!キノコ!木の子!~きのこから眺める自然と暮らし~」を
ご紹介しました。

きのこと一口に言っても、こんなに種類があるんだと驚きました!
今回の展示では自然史博物館が制作したフリーズドライ標本約500点。そのほかのきのこにまつわる作品が約200点展示されています。

標本がフリーズドライであることによって、変形や退色が少ない標本になるのだそうです。

「きのこ」は学校ではほとんど教えてもらえない、不思議な生き物です。
そんなきのこの「きのこ入門」のような展示になっています。

 カラフルなきのこ、かわった形のきのこ、突然現れるきのこ、ちょっと怖い毒きのこ・・・。
難しく考えずになんとなく知識を身につけてもらえればと、
たくさんの標本も作ったのだそうですよ。

こちらは大阪・箕面のきのこです。こんなに採れるんですね!

きのこって、スーパーにもたくさん並んでいますよね。
よく食べてます。でも私は心のどこかでちょっとこわいイメージを持ってました。

学校で教わった、「きのこは胞子で増える」というのは、「あ~目には見えない胞子がフワフワ飛んでるんだ」と想像させますし、
身近にあってよく食べているのに毒きのこっていうのもあるし・・・。

それもこれも、やはり知らないからこわいという気持ちが生まれるんでしょうね。

展示の中で、「1960年代まで関西ではマツタケがたくさんとれた」という話が
ありました。マツタケ狩りは、いまの潮干狩りや秋の紅葉狩りなどと同様のレジャーでした。
鉄道各社は料亭などとタイアップして「マツタケ狩りに出かけ、
その場ですき焼きにして食べる」という旅行商品を作っていたそうです。

松茸山の場所を示した地図も展示されていました。
当時のマツタケは「身近に採れたきのこ」だったので人気があったのだそうです。
秋になるといやになるほど食べていたなんて!今では絶滅危惧種ですもんね。

会場には、貴重な研究者達の図譜やアマチュアによって積み上げられた研究の数々、
里山の自然、きのこのアート作品などもあります。

研究者のみなさんのきのこの絵も素晴らしいですよ。

夏休みの宿題、自由研究が残ってしまったという子どもさん!
自然史博物館でできちゃうかもしれませんよ!

「第49回特別展 きのこ!キノコ!木の子!
        ~きのこから眺める自然と暮らし~」は

大阪市立自然史博物館で 10月21日(日)まで

開館時間 9:30~17:00(入館は16:30まで)
休館日  月曜日(ただし、月曜日が休日の場合は翌平日休館)
アクセス 大阪メトロ御堂筋線「長居」3号出口・東へ約800m
JR阪和線「長居」東出口・東へ約1000m

詳しくは大阪市自然史博物館のH.P.まで。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

♪今日のオンエア楽曲♪
 1. ちいさな英雄 / 木村 カエラ
 2. 夢みる渚 / 杉 真理
 3. サヨナラは八月のララバイ / 吉川 晃司
 4. Love Together / Nona Reeves
 5. アクアマリンのままでいて 
        / カルロス・トシキ&オメガトライブ
 6. 涙のキッス / サザンオールスターズ