ミッキパッドVol.151《サバ》

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「サバ(サバ缶)」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼サバカレー
サバの水煮缶と野菜をたっぷり鍋に入れて煮て、
カレールウを入れるだけ。
コレステロールが基準値越え&サバ嫌いのご主人が
週に一度サバカレーを4カ月続けたら、正常値になったんだとか!

▼ふきとサバ缶の水煮の炊き合わせ
①ふきは筋を取って茹でる
②さばかんの水煮を鍋に入れてふきも入れ、
 しょうゆ・砂糖で味付けする
男性に教えてもらったレシピだそうです。簡単そうです。

▼春キャベツとサバのすごもりたまご
①小さいフライパンにオリーブ油を入れキャベツを炒める
②しんなりしたらサバの味噌煮缶の身を入れ、
 真ん中に卵を入れ、塩コショウを振る
③キャベツの上にサバの煮汁を回しかけて蓋をし、
 卵が半熟状態になるまで蒸し焼きにする
④仕上げにマヨネーズをかける
簡単でおいしそうです。春らしいレシピですね。

▼サバの酢煮
①ぶつ切りにしたトマト1個(トマト缶でもOK)を
 ワイン60cc、酢30ccで柔らかくなるまで鍋で煮る
②サバ缶の身だけを軽くほぐしながら鍋に加えて温め、
 煮汁に絡めて、コショウを振る
水煮缶は塩分が入っているので缶汁や料理酒など塩分が増えるものは使わず、
赤ワインがない時は白ワインや日本酒を使うそうです。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は 「砂ずり」を使ったレシピを教えてください。

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。

住所・本名も一緒に書いてお寄せ下さいね。
みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)

もやしのレシピ

先週はもやしのレシピをお送りいただきありがとうございました。
できました~。おいしかったです!
レンチンでできますし、すっごく簡単でした。

来週は砂ずりのレシピをお待ちしております!

    ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

♪今日のオンエア楽曲♪
 1. 明日の私 / 竹内 まりや
 2. 男と女 / Francis Lai
 3. SAKURA / いきものがかり
 4. 一点物 / 水沢 明美
 5. 108~永遠~ / ソナーポケット
 6. If~また逢えたら~ / DAY6
 7. A New Day / Beverly