ミッキパッドVol.149《牛乳》

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「牛乳」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼牛乳で作るカッテージチーズ
①牛乳500mlを耐熱容器にいれて、
 電子レンジの「牛乳コース」で50℃くらいに温める
②レモン汁かお酢を大さじ2いれて、スプーンでゆっくりかき混ぜる
③ダマができてくるので、コーヒーフィルターやガーゼなどでこす
④お好みで食塩を混ぜる
サラダにかけたり、フランスパンにトッピングしたりして使うそうです。
買うより断然作った方がお手軽でいいですね!

▼超簡単抹茶ミルクアイス
①市販のグリーンティーの素に、書いてある通りの水分量の
 水ではなく牛乳を混ぜる
 (溶けにくい場合は少しあたためて溶かす)
②アイスを作るカップに、底にお好みで小豆を入れて
 上から牛乳で溶かしたグリーンティーを注いで凍らせる
自分好みの抹茶アイスができますね。

▼マグカップ朝ごはん
①食パンの耳を切って四等分にし、
 大きめのマグカップを用意して、4分の1のパンを底に敷く
②厚さ5mmくらいにスライスしたバナナを置く
③その上にパンを押し込み、またその上にバナナを置く
 これを何度か繰り返す
④砂糖を溶かした牛乳を上からゆっくり注ぐ(牛乳100ml:砂糖大さじ1)
⑤パンが牛乳を吸収するまで2分くらい待つ
⑥ラップをして電子レンジでほんのり加熱する
⑦お好みでシナモンパウダーを振りかける
フレンチトーストよりももっとお手軽で、朝ごはんにピッタリですね。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は 「もやし」を使ったレシピを教えてください。
以前ご紹介したもやしのレシピはコチラコチラ

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。

住所・本名も一緒に書いてお寄せ下さいね。
みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)

イカのレシピ

先週の‘イカ’のレシピを試してみました。
とっても簡単で、とってもおいしかったのですが、どうも私、間違えたようです。

カラムーチョって細長い,ハリショウガみたいなのが売ってるんですね。
私、ポテトチップスタイプで作ってみました。
なんだか不格好ですね。でも、おいしいんですよ!ありがとうございました。

来週はもやしのレシピをお待ちしております!

     ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

♪今日のオンエア楽曲♪
 1. スミレ / 秦 基博
 2. さよならエレジー / 菅田 将暉
 3. 蝶々結び / aiko
 4. 女のなみだ / 角川 博
 5. しおり / 川嶋 あい
 6. There Must Be An Angel / Eurythmics
 7. ヒカリ / ゴスペラーズ
 8. The Moon / 藤原 さくら