ミッキパッドVol.144《天かす》

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「天かす」のレシピを教えてもらいました。

▼餅 with あげだまボンバー
①電子レンジ可の器に餅を入れ、お湯をひたひたに入れる
②600wで30秒温め、餅を裏返して再び600w30秒温める。
 (餅がやわらかくなるまで繰り返す)
③餅をお皿に移し、天かす・刻みネギ、めんつゆをかける
揚げだし風でおいしそう!

▼かりかりオニオンサラダ
①玉ねぎをスライスし、水にさらしておく。
②玉ねぎの水を切り、器に盛って、天かす・かつお節をトッピングし、
 お好みのドレッシングをかける
フライドオニオンやクルトンのような使い方で天かすを。
食感が楽しめそうです。

▼卯の花
①卯の花を炊くときに、出汁を少し多めにしておき、
 具材がよく煮えたら最後に天かすをたっぷり入れる
おからのパサつきがなくなり、おいしくなるんだそうですよ。

▼天かす入りイカ焼き
①イカの身の部分を短冊形に切る
②卵をかき混ぜておく
③フライパンに油を引き、イカ・天かす・紅ショウガを入れ、
 上から卵を入れる
④テコで裏返し、上から押さえる
⑤ソースをかける
お酒のアテにも、おやつにもいいですね。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は 「昆布茶」を使ったレシピを教えてください。

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。

住所・本名も一緒に書いてお寄せ下さいね。
みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)

チリメンジャコのレシピ

先週いただいたチリメンジャコのレシピを試してみました。
ちょっと縮緬ジャコ入れすぎました?でもおいしくできました!

来週は昆布茶をつかったレシピをお寄せください!

    ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

♪今日のオンエア楽曲♪
 1. さらば青春の光 / 布袋 寅泰
 2. 暗闇 / STU48
 3. 真昼の白い月 / ファン・カヒ
 4. ノイズ / 須澤 紀信
 5. 夢の中へ / 井上 陽水
 6. 真冬の帰り道 / 広瀬 香美