ミッキパッドVol.139《チャーシュー》

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「チャーシュー(焼き豚)」のレシピを教えてもらいました。

▼チャーシューのオープンサンド
①チャーシューを細かく刻み、ザクザク切ったレタス、
 つぶしたゆで卵をからしマヨネーズで和える。
②バゲット(フランスパン)に乗せたり、
 サンドイッチ用のパンで包み、ロール状にする
どんなパンとも相性がいいそうです。子どもも大人も喜びそうなレシピです。

▼サツマイモチャーシュー青じそ天ぷら
①サツマイモ、チャーシューを5mm程くらいの厚さに切る
②外側からサツマイモ、チャーシュー青じその順にサンドする。
③水と卵、小麦粉を溶いた天ぷらの衣をつけて油で揚げる。
青じその代わりに焼き海苔にしてもいいそうです。
ボリュームたっぷりの天ぷらですね!おいしそうです。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は来年1月2日。
「お餅」を使ったレシピを教えてください。

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。

住所・本名も一緒に書いてお寄せ下さいね。
みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)

おからを使ったレシピ

先週は’おから’のレシピをありがとうございました。
試してみました、チキンナゲット!
家にあるおからパウダーを使いました。
ちょっと天ぷらみたいですが、上出来です。

来週はお餅のレシピをお待ちしています!

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

♪今日のオンエア楽曲♪
 1. 冬色ガール / スムルース
 2. 雪の帰り道 / 渡辺 美奈代
 3. Dremas / Sophie and Peter Johnston
 4. 酔風ごころ / 北川 裕二
 5. アカツキの詩 / スキマスイッチ
 6. サボテンの花 / 財津 和夫
 7. How Do You Feel Now? / 安室 奈美恵