ミッキパッドVol.138《おから》

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「おから」のレシピを教えてもらいました。

▼おからのお好み焼き
①ビニール袋におから・桜エビ・片栗粉・かつおだし粉・卵を入れて
 袋をコネコネする
②よく混ざったら好みの分量に分ける
③フライパンに油をひき、②を乗せて中火で
 表面がカリッと焦げ目がつくくらいに両面を焼く
④お皿に盛りつけて、ソース・マヨネーズ・かつお節・刻みネギなどを
 お好みでトッピングする
混ぜて焼くだけ簡単です!

▼おからふわふわチキンナゲット
①おから、鶏ミンチ、卵、玉ねぎすりおろし、生姜、酒、小麦粉少々と
 塩コショウを全てボウルに入れて粘り気が出るまで混ぜる
②分けて小判型に丸め、小麦粉・水・醤油を混ぜた衣にくぐらせ
 170度の油で揚げ焼きにする
ケチャップやマスタードなど、お好みのソースをつけて頂きます。
栄養があってお弁当にも最適ですね。お子さんも喜んでくれそうです。

▼おからパウダーの使い方
・ハンバーグのつなぎに。
・フライを作るとき小麦粉の代わりに。
なんとなくヘルシーな気がしますね。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「焼き豚(チャーシュー)」を使ったレシピを教えてください。

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。

住所・本名も一緒に書いてお寄せ下さいね。
みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)

里芋のレシピ

いつも「ミッキパッド」のコーナーにレシピをお送りいただきありがとうございます。
先週の里芋のレシピを試してみました!

おいしくできましたよ~。
久しぶりにお出汁をひくところから作ったので
‘あん’がおいしくできました。

身体もホクホク温まりました。
ありがとうございました!

来週はチャーシュー・焼き豚のレシピをお待ちしております!

    ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

♪今日のオンエア楽曲♪
 1. 北風~君にとどきますように~ / 槇原 敬之
 2. Relax / 家入 レオ
 3. シチューを食べよう / つじ あやの
 4. Peace! / SMAP
 5. 雪舞い岬 / 瀬口侑希
 6. The Christmas Song / Luther Vandross
 7. 12番街のキャロル / 佐藤 隆