ミッキパッドVol.137《里芋》

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「里芋」のレシピを教えてもらいました。

▼里芋の鶏ぞぼろあんかけ
①里芋の皮を剥き、塩を入れてさっと湯がいて
 水洗いしてぬめりを取る
②お鍋に出汁を煮立てて里芋を入れて味をつけ、
 里芋が煮えたらいったん取り出す
③②のお鍋に鶏ミンチをほぐし入れて、里芋を戻し
 生姜の絞り汁を入れて片栗粉でとろみをつける
生姜をたっぷり入れて温まりたいですね。

▼里芋と豚の甘辛煮
①里芋は電子レンジ加熱し皮を剥く
②酒・みりん・しょうゆ(各大2)、砂糖(大1)を合わせておく
③里芋と豚肉に片栗粉をまぶして炒める
④②の合わせ調味料を加えてとろみがでてきたら出来上がり
レンチンでいいのでラクですね。

▼ズッキーニと里芋のチーズ焼き
①ズッキーニを厚めに輪切りに、里芋は薄く輪切り、
 プチトマトは1個を4等分に切る
②ズッキーニと里芋をバター炒めにしてオーブン皿に移す
③プチトマトを上からパラパラと乗せて
 チーズを振りかけてオーブン230℃くらいで約4~5分焼く
ズッキーニはもちっとした食感になるそうですよ。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「おから」を使ったレシピを教えてください。

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。

住所・本名も一緒に書いてお寄せ下さいね。
みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)

ねぎのレシピ

いつもミッキパッドのコーナーにレシピをお送りいただきありがとうございます。
先週の「おねぎのレシピ」をためしてみました。
おいしかったです~!

ん?
パッと見ると寿司桶に入ったイカの握り寿司みたいですね。
半分はチーズをのせてみました。

レシピのとおりかつお節とお醤油でいただきました。
おいしい~!

来週も皆さんのレシピをお待ちしております。

    ~*~*~*~*~*~*~*~*~

♪今日のオンエア楽曲♪
 1. これが青春だ / 布施 明
 2. 贈る言葉 / 海援隊
 3. ケンとメリー~愛と風のように~ / BUZZ
 4. 流氷の宿 / 大月 みやこ
 5. 非情のライセンス / 野際 洋子
 6. ほほえみの扉 / 三浦 友和
 7. ファーストデイト / 岡田 有希子
 8. 悲しみは雪のように / 浜田 省吾