ミッキパッドVol.136《白ネギ》

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「白ネギ」のレシピを教えてもらいました。

▼ネギ餅
①オリーブオイルを引いたフライパンに斜め切りしたネギ、
 8等分した切り餅を入れて蓋をして中弱火で5分焼く
②お餅が柔らかくなり、ネギに焦げ目がついたら
 かつおぶしと醤油を入れる
おかか醤油とよくあって美味しいそうですよ!

▼ねぎま鍋
<分量は2人分>
①鍋にみりん(大1)、醤油(40cc)、砂糖(大1)、水(70cc)を入れて煮立てる
②まぐろ(200g)、白ネギ(2本)を入れて煮る
③七味唐辛子を振って、溶き卵につけていただきます
まぐろと白ネギのすき焼き風。ご飯にもお酒にも◎

▼白ネギの味噌マヨチーズ焼き
①白ネギを4cm程に切ってグラタン皿などの耐熱容器に並べる
②マヨネーズと味噌、一味、少々を混ぜ合わせたものを
 並べた白ネギに塗る
③チーズを振りかけて180度のオーブンで15分程焼く
ネギとチーズがとろっとなっておいしそうですね。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「里芋」を使ったレシピを教えてください。
以前紹介した里芋のレシピはコチラコチラ

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。

住所・本名も一緒に書いてお寄せ下さいね。
みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)

ベーコンのレシピ

いつもミッキパッドのコーナーにお便りありがとうございます。
試してみました’ベーコンのレシピ’!

「ジャガイモをすりおろす」なんて、面倒で自分のレシピにはありませんでした。
でも試して見ると、おいしかったですよ~。

来週は’里芋’を使ったレシピをお寄せくださいね。
お待ちしております!

    ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

冬でもアイスを食べたくなる人は98%を超えるそうです。
今日買って来ました「桔梗信玄餅アイスバー」

アイスはきなこ味。
その中に柔らかいお餅、その中に黒蜜です。
完璧な「信玄餅」のアイスです!

私も、冬でもアイスが好きです!

    ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

♪今日のオンエア楽曲♪
 1. 冬のファンタジー / カズン
 2. 予告 / aiko
 3. 風のじょんから / 川口 哲也
 4. Our Days / 鈴木 亜美
 5. Christmas Time / Bryan Adams
 6. 灯り / ストレイテナー×秦基博