ミッキパッドVol.132《大根》

2017/11/07 火曜日 - 18:58:14 by アーニー

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「大根」のレシピを教えてもらいました。

▼大根と豚肉の味噌炒め
①大根は皮を剥き、4cmくらいの長さの棒状に切る
②豚肉は3cmくらいに切る
③酒としょうゆをふる
④フライパンにサラダ油を熱し、大根を炒めて
 こんがり色になったら豚肉も炒め、砂糖を加える
⑤酒・水(大さじ1)、味噌(大さじ2)、しょうゆ(小さじ1)を絡めて
 煮汁がなくなるまで煮る

▼大根キムチ
①大根をサイコロ状に角切りにする(皮は剥かなくてもOK)
②そのまま食べてもおいしいくらいの塩加減で、
 大根全体に塩をパラパラとまぶして揉んでおく
③ざるに入れて一晩置く
 (大根から出てきた水は喉にいいのでうがい薬に使うといいそうです)
④潰したニンニクと唐辛子の粉を大根に混ぜる
かつおだしをまぶすと深みがでるそうです。
ニンニク抜きの場合はかつおだしがあった方がいいそうです。
味見しながらお好きな味に。意外と簡単に作れそうですね。

▼大根ステーキ
①大根は2.3cmくらいに切り、面取りして
 縦横に1cm幅くらいに切り込みを入れ、さっと湯がく
②フライパンにバターを入れ、大根を両目焼く
③蓋をして柔らかくなるまで焼く
④最後にしょうゆをかける
バター醤油味でご飯が進みそうです。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「しょうが」を使ったレシピを教えてください。
以前紹介したしょうがのレシピはコチラ

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。

住所・本名も一緒に書いてお寄せ下さいね。
みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)

コンニャクをつかったレシピ

- 18:18:38 by 髙岡

先週はコンニャクのレシピをありがとうございました。

つくってみました!
おいしい~。簡単でご飯もすすみますし、お酒のアテにもなりますね。

来週は寒くなってきました、ショウガを使ったレシピをお寄せください。
お待ちしております!

    ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

♪今日のオンエア楽曲です♪
 1. 渡月橋~君 想ふ~ / 倉木麻衣
 2. コンドルは飛んで行く / Simon&Garfunkel
 3. アンサーソングは哀愁 / 早見 優
 4. 雪舞い岬 / 瀬口 侑希
 5. WINNER / flumpool
 6. 手紙 / ハルカトミユキ
 7. 冬が来る / Salley