タルタ~ルタ~~~ル

生中継のコーナー
今日は西宮市今津にあります「田中製樽工業所」に
代走みつくにさんがお出かけしてきてくれました~。

日本一の酒どころ・灘五郷のひとつ、今津郷で唯一酒樽を作る製樽所で
機械化が進む中、今も伝統の技を守り続け、
一点一点手仕事で酒樽を作っていらっしゃいます。

こちらでは普段土曜・日曜限定で、樽作りが体験させてもらえるんです。

まずは職人による樽作りの技を見学。
酒樽は、十数枚の側板を筒状に組み、
箍(たが)で筒状になった樽を固定させるように締めて作ります。

まず酒樽の側板をかんなで削る工程。

そして細く割った竹を輪っか状に組んで箍(たが)を作ります。
固い竹を筒状にするためにしならせる作業から。
それを、樽に合わせて輪っかにしていきます。

木槌で箍(たが)を樽に固定させます。

今回は直径18cm×高さ16cmの「貯めたる貯金箱作り」に挑戦しました。
箍(たが)を作るところから体験できます。

お金を入れる部分の取っ手を野球ボールに見立てたものにすることもできます。
自分で作ったラベルを貼ったりしてオリジナルの樽型貯金箱に。

今更ですが、樽といえば・・・

\タルタ~ルタ~~~ル/

満を辞して持ちネタ披露!
樽の蓋にサインさせてもらいましたよ~。

「貯めたる貯金箱作り」の料金は3780円です。
開催は土曜日曜限定で、体験したい方は5日前までに電話でお申し込みください。
汚れてもいい服装でお越し下さいね。

お電話は 0798-34-0032 まで。
阪神・阪急の今津駅または阪神久寿川駅から歩いて約5分。

その他詳しくは「田中製樽工業所」のホームページをご覧下さい。

伝統の樽作りを学びながら楽しめます。
ぜひ体験してみてくださいね。

AD アーニー

ミッキパッドVol.98《ニラ》

ミッキパッド
リスナーの皆さんにレシピを教えてもらうコーナーです。
今日は「ニラ」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼ニラの使い方
ハーブ感覚で、ネギの代わりにお味噌汁ややきそばなどに入れる。
クジラやチキンの唐揚げには、細かく切ったニラを
醬油や生姜などと一緒にもみ込むとかすかにニンニク風味に。
ニラを手軽に使える方法を教えてもらいました。
奥深い味わいになるそうですよ。

▼ニラのぬた
①ニラは3cmくらいに切ってゆがいておく
②油揚げをオーブントースターで焼いて細切りにする
③味噌、砂糖、酢、みりん、からしを混ぜてニラと油揚げを和える
簡単でおいしそうです。もう一品っていう時にいいですね。

▼ニラの卵とじ
①小さな鍋にお吸い物より少し濃い目のだしを作る
②ニラ一束をキッチンバサミで3cmくらいにカットして鍋に入れる
③ツナ缶を汁ごと鍋に入れる
④ふつふつと煮立ってきたら溶き卵を回しかける
キッチンバサミで済むので包丁もまな板も使わずラク!

今週も沢山のレシピ、ありがとうございました。

次回は「豆」を使ったレシピを教えてください。
エンドウ豆、そら豆、大豆、納豆、あずきなど豆なら何でもOK!

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には番組特製手ぬぐいをお送りします。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

AD アーニー

のり

ミッキパッドのコーナーにレシピを送っていただきありがとうございます。

先週の‘のり’のレシピを試してみました。
久しぶりの揚げ物です。

なかなかのおいしさです!
のりの香りっていいですね。

来週は春めいてきてスーパーでも見かけるようになりました、
‘まめ’のレシピをお願い致します。

たくさんのレシピ、お待ちしています。!

    ~*~*~*~*~*~*~*~*~

 ♪今日オンエアした楽曲です(アーニー)

 1. 春を愛する人 / GLAY

 2. TOKYO GIRL / Perfume

 3. Santa Lucia / 藤澤 ノリマサ

 4. 母である為に / 阿部 真央

 5. Rockin’ It / X4

 6. LA LA(Means I Love You) / Swing Out Sister

 7. もう何も言わないで / ウインズ平阪

 8. この闇を照らす光のむこうに / Anly+スキマスイッチ=