すしのこ

今日のベタベタベーターは「すしのこ」
製造しているタマノイ酢の本社は堺市です。

大阪の堺では、約1600年前からお酢をつくっていたそうです。
当時は大変貴重なもので、地元の名をとって「和泉酢」とよばれていました。

その後製酢業者は大阪へうつりました。
‘タマノイ酢’は、1907年(明治4年)に
大阪にあった5つの酢蔵が集まって創設されたそうです。

もちろん液体酢をつくっていたのですが、
日持ちや流通をよりよくしたいと研究を重ね、
1963(昭和38)年、「すしのこ」が生まれました。

原材料は現在も変わっていないそうです!
少し色合いは変わったようですが、デザインはそのままですね。

販売量は1980年代後半から1989年にピークを迎え、
その後は安定していました。

ところが2006年下期、突然売り上げが伸びました。

パックご飯にふりかけて、手軽に酢飯をつくって食べる方法を提案したのです。

学生さん、単身赴任のサラリーマン、ひとり暮らしの高齢者などが
調味料として取り入れたのです。

手巻き寿司パーティーじゃなくても、お祝いじゃなくても、
お寿司を食べたい時ってありますもんね。

あさっては節分。
すしのこが大活躍です!

    ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

♪今日オンエアした楽曲です(アーニー)

 1. 白いGradation / 大黒 摩季

 2. 世界一ごはん / 植村 花菜

 3. プライマル / オリジナル・ラヴ

 4. Hop Step Jump! / Little Glee Monster

 5. Separate Ways / Journey

 6. Special Love / 米米CLUB

 7. それぞれの明日へ / 家入 レオ

 8. おにのパンツ / 田中 星児

 9. フィルム / 星野 源

10. 逢ってみたい人 / 水城 なつみ

11. シャイン / K