オリジナルMyそろばん

生中継のコーナー!
今日は兵庫県小野市からの中継でした。
レポーターは代走みつくにさん。

こちら小野市は日本一のそろばんの産地で、
最盛期の昭和35年には年間360万丁製造されていたそうです。
現在は電卓などの普及により、年間約7万丁だそうですが、
全国生産の約70%を占めています。

今日お邪魔したのは「そろばんビレッジ」さん。

色んな種類のそろばんが展示してあったり、
自分だけの「オリジナルそろばん作り」が体験できる場所なんです。

外観も可愛いですが、製作所内もカラフルで可愛い!
そろばんの玉の色は11種類、上下の枠、中板、ツマはそれぞれ5色あり、
自由な組み合わせでオリジナルMyそろばんを作ることが出来ます。

代走さんも作ってみました!

アクセサリーを手作りするような感覚で組み合わせていきます。
教えてもらいながら黙々と作っています。

仕上げはビレッジの方がしてくれはりました。
代走さん、おなかに何入れてはるんですか?

ご紹介したそろばん製作体験は事前の予約が必要です。
9ケタ、12ケタ、15ケタのそろばんを作ることが出来ます。
料金は、今日代走さんが作った15ケタのそろばんだと2480円です。
もちろん作ったそろばんは持ち帰って頂くことができます。

体験時間は
平日:午前11時~夕方5時
土日祝:午前10時半~夕方5時
毎週火曜日はお休みです。
なので今日は特別に体験させてもらいました。

その他詳しいことは「そろばんビレッジ」のホームページをご覧ください。

そろばんにあまり馴染みがないというお子さんでも、
自分で作った可愛いそろばんなら楽しく学べるんじゃないでしょうか?

ぜひ体験しに行ってみてくださいね。

AD アーニー

ミッキパッドVol.86《こんにゃく》

ミッキパッド
リスナーの皆さんにレシピを教えてもらうコーナーです。
今日は「こんにゃく」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼こんにゃくとわかめのサラダ
①こんにゃくに塩をたっぷり振って柔らかくなるまで揉む
②それを薄切りにして2分程茹でて水気を切る
③わかめを水で戻して水気をきる
④ミニトマトはへたを取り、半分に切る
⑤しょうがをみじん切りにする
⑥全部混ぜ合わせて、上にルッコラを飾る
ヘルシーで食べ応えがありそうなサラダですね。

▼こんにゃくとキムチの和え物
①こんにゃくは短冊切りにして茹でて冷ます
②キムチはみじん切りにする
③両方混ぜ合わせてだし汁としょうゆで和える
こんにゃくはピリ辛味が合いそうですね。

▼すじこん甘辛炒め煮
①水から茹でたすじ肉を細かく切る。
②こんにゃくは1cm角に切って湯がく
③鍋にごま油を入れ、すじ肉とこんにゃくを入れて炒める
④鍋に具材が浸るぐらいの水、酒、みりん、しょうゆ、
ほんだし少々、七味唐辛子少々で甘辛く味付けする。
⑤汁がなくなるまで炒める
すじ×こんにゃくは鉄板コンビですね!

▼土手焼き入りお好み焼き
①お好み焼きに、土手焼きのすじ肉とこんにゃくを刻んで入れ、
あとは自分の好きな具材を入れて焼く
甘辛くておいしそうですね。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。
次回は「カリフラワー」を使ったレシピを教えて下さい。

コーナーで採用させて頂いた方には番組特製の手ぬぐいをさしあげます。
必ず住所・名前を書いてお送りくださいね。

皆さんのアイデアレシピ、お待ちしています!

AD アーニー

さといも

さといものレシピを送っていただいて、ありがとうございました~。

作ってみました‘里芋のグラタン’

ホワイトソースが足りませんでしたー。
でも、ほくほくしていておいしくできました。
ありがとうございました!

来週は‘カリフラワー’をつかったレシピをお待ちしております!

    ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 ♪今日オンエアした楽曲です(アーニー)

 1. さすらい / 奥田 民生

 2. 恋人よ / 五輪 真弓

 3. Bright / 三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBE

 4. Smile For Me / 松任谷 由実

 5. 男と女 / 北川 大介

 6. Life in a Northern Town / The Dream Academy

 7. 歩いていこう / いきものがかり

 8. 99 / Superfly

 9. 重いつばさ / 岸田 智史