MLLEA(ミレア)さん

今日のゲストはミレアさん。昨年11月以来ですね~。

ミレアさんは、普段気になったことや考えた事などを’メモ’してはるそうです。
自分で作詞する時や作詞家の方に書いていただく時に
そのメモを参考にしはるんだそうですよ。

今日のゲスト出演はどんな風にメモしてくれはるのかな~。

4月13日に1st Mini Album「星の詩」をリリース。
アルバムのタイトルにもなっている‘星の詩’は長野県阿智村で行われる
日本一のナイトツアー「天空の楽園 日本一の星空ナイトツアー Season2016 」のテーマソングになっています。

ラジオ大阪、毎週月曜日0:45-1:00 「MILLEAのスタートライン」もぜひお楽しみに!

    ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 ♪今日オンエアした楽曲です(アーニー)

 1. 色つきの女でいてくれよ / ザ・タイガース

 2. 霧島の宿 / 水田 竜子

 3. 星の詩 / MILLEA
 4. 祈り / MILLEA
    (ゲスト)

 5. 今のキミを忘れない Duet with Chris Hart / 木山 裕策

 7. 帰ろうか / 松山 千春

 8. Sara / Starship

 9. 朝はりんごを食べなさい / 夏木 マリ

10. My Song For You / 尾崎 亜美

    ~*~*~*~*~*~*~*~

今回のツアーで行った台湾の地礁渓温泉の町には、
たくさんの「ドクターフィッシュ」の足湯や、果物などの露天が並んでいました。

「甘草芭樂(ガンツァオバーラー)」 いわゆるグアバなんだそうです。
ビニール袋に切り立ての甘草芭樂を入れ、お砂糖をまぶしてくれました。

楽しいおじさんが「ガンツァオバーラー」と何度も発音を教えてくれました。

乳しぼり体験

今日の中継コーナーはピッカーン!な天気の中、
華井二等兵さんが淡路島へ行ってきてくれましたよ~。

兵庫県南あわじ市にあります、淡路島牧場からの中継でした!

こちらは乳しぼり体験や子牛にミルクを飲ませる体験、
バター作りなどが体験できるプログラムが充実していて、
ファミリーで楽しめる牧場なんです。

今日は華井さんに乳しぼりを体験してもらいました~。
おめめが可愛い5才のコスモスちゃんです!

初心者の華井さんでも簡単に乳しぼりに成功。
4才からのお子さんも体験できますよ。

モーツァルトを聴いて育ったこちらの牛達は穏やかな性格で
お乳も出やすいんだそうですよ。

ご自分でしぼった牛乳は飲めませんが、
淡路島牛乳を無料で試飲できるコーナーがあります。

「乳しぼり体験」は大人650円、子ども540円です。
体験が出来るのは午後3時半まで。
また、乳しぼり体験とバター作り体験がセットになったコースもあります。

その他、子牛にミルクを飲ませる「乳飲まし体験」や、
ポニーにまたがってお散歩する「ポニーのメリーゴーランド」、
野菜をどろんこになりながら収穫する「どろんこ体験」などがあります。

淡路島牧場の入園は無料です。また、駐車場も無料!

予約が必要なものもありますので、
詳しくは淡路島牧場のホームページをご覧頂くか、
電話 0799-42-2066 (午前9時~午後5時の間)までお問い合わせください。

ぜひ、お出かけください!

AD アーニー

ミッキパッドVol.54《桜エビ》

ミッキパッド
リスナーの皆さんにレシピを教えてもらうコーナーです。
今回は「桜エビ」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼桜エビのふりかけ
乾燥桜エビ、焼き海苔、炒りゴマ、塩をフードプロセッサーにかけるだけ。
手作りふりかけでおにぎりもいいですね。お父さんの味だそうですよ。

▼桜エビの炒め物
①きゅうり1本は板摺りして乱切りにする
②白ネギ1本(白いところ)は斜め切りにする
③フライパンに油を熱してきゅうりと白ネギを炒める
④火が通ったら桜エビ大さじ3~4を入れてさっと炒め、醬油をまわしかける
彩りがよさそうですね。ご飯が進みそうです。

▼桜エビの唐揚げ
小鉢に大根おろしを入れて、その上に桜エビの唐揚げをかけてポン酢で食べる
お店で食べたものが美味しくて家でも食べてらっしゃるそうです。
あっさりしておいしそうですね。

▼桜エビとひじきのチヂミ
①桜エビ、生ひじき、卵、小麦粉、水、塩を全て混ぜ合わせる
②油を引いたフライパンにスプーンで一口大くらいの大きさで乗せ、
薄く伸ばして両面を焼く
お好みでポン酢やからし醤油、ケチャップ、ラー油などで頂きます。
お酒のアテにも、お子さんのおやつにもピッタリですね。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「納豆」のレシピをお待ちしています。
納豆好きな方は色んな料理に使ってはりますよね。
どんな料理にアレンジしてはるんでしょうか?
よければ教えて下さいね。

皆さんの納豆レシピ、お待ちしています!

AD アーニー