ミッキパッドVol.48《わかめ》

ミッキパッド
リスナーの皆さんにレシピを教えてもらうコーナーです。
今日は「わかめ」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼わかめの佃煮
①わかめを細かく刻み、酒、みりん、砂糖、しょうゆを加えて水分がなくなるまで炊く
②最後に鰹節を入れる
ご飯のお供に。常備しておきたいですね。

▼わかめのツナサラダ
水で戻したわかめとツナを、たっぷりのマヨネーズと酢小さじ1で和える
薄くスライスしたきゅうり、玉ねぎや、レタスを加えてもおいしいそうですよ。

▼わかめの酢味噌和え
戻したわかめ、きゅうり、ちりめんじゃこと、
お正月の残りの白みそ、みりん、酢、お好みで砂糖を和える
白みそ残ってますね~。火も使わないので簡単小鉢がすぐできますね。

▼わかめキムチ
戻したわかめと食べやすい大きさに切ったキムチを和える
材料2つで簡単!早速作りたいです。

今回は和えるだけ簡単レシピが多かったですね。

次回は、「イカ」を使ったレシピを募集します。
もちろん冷凍イカでもOK。
みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

AD アーニー

八尾の若ごぼう

いつもミッキパッドのコーナーにお寄せいただくレシピを1つ、
作っています。

先週教えていただいた「若ごぼうのパスタ」を作ってみました。

色取りがきれ~い。
春らし~い。
先日収穫体験してきました八尾の若ゴボウをたっぷり使った春色パスタです!

おいしくいただきました。
ありがとうございました。

さぁ、来週は‘いか’を使ったレシピです。
旬のものもあると思いますが、冷凍いかでももちろん結構です。

来週もお待ちしておりま~す。

    ~*~*~*~*~*~*~*~

 ♪今日オンエアした楽曲です(アーニー)

 1. Rock’n Rouge / 松田 聖子

 2. い・け・な・いルージュマジック / 忌野 清志郎+坂本 龍一

 3. マイ・クラシック / 佐藤 隆

 4. 負けるな女の子 / 原 由子

 5. SHAKE IT OFF / TAYLOR SWIFT

 6. 大阪さみしがり / 山本 あき

 7. 復活LOVE / 嵐

 8. 上・京・物・語 / シャ乱Q

 9. 手紙~拝啓 十五の君へ~ / アンジェラ・アキ