ミッキパッドVol.47《ゴボウ》

ミッキパッド
リスナーの皆さんにレシピを教えてもらうコーナーです。
今回は「ゴボウ」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼ゴボウチップス
①ゴボウ1本を3mmの斜め切りにして塩コショウを振る
②にんにくすりおろし少々、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1/2、ごま油少々をゴボウと混ぜる
③ゴボウに片栗粉をまぶして油で揚げる
お酒がすすみそうです。

▼ゴボウと鶏肉のクリーム煮
①ゴボウをたたき割り、鶏肉は一口大に切る
②フライパンに油を引き、にんにくを炒め香りが立てば鶏肉を入れて焼く
③ゴボウを加えて炒めたら水を加え、柔らかくなったら牛乳、生クリームを入れ、塩コショウで味を調える
ゴボウの洋風メニューです。食感が楽しめそうですね。

▼ゴボウの巻き寿司
①ゴボウを太いまま椎茸の出汁で甘辛く味付けする
②たまごの厚焼き、穴子、三つ葉をゴボウと一緒に巻く
珍しいのでご友人に喜ばれるそうですよ。

▼若ゴボウを使った和風ゴボウパスタ
①若ゴボウの茎を5cmに切ってさらに縦に半分に切って水にさらしてあくを抜く
②熱湯に塩を入れてゴボウを湯がき、フライパンで炒める
③ツナ缶を加えて炒め、酒、みりん、しょうゆを加えて味がしみ込むまで炒める
④茹でたパスタをお皿に盛りつけ、炒めたゴボウを乗せ、大根おろし、細切り味付け海苔を乗せる
若ゴボウのレシピも頂きました。
春っぽいメニューですね。ぜひ作ってみたいです!

次回は「わかめ」を使ったレシピを募集します。
今が旬!なわかめ。どんあ料理に使いますか?
皆さんのアレンジレシピ、お待ちしています~!

AD アーニー

白菜のレシピ~

たくさんのレシピ、ありがとうがざいました!
白菜レシピを今回は2品!
白菜とりんごのサラダと、白菜のピザ風です。

ピザ風はなかなか固まらなくて苦労しました!
なんとかひっくり返したんですが、大きさが直径20㎝を越える大きさに!

引き出しの底から大皿を引っ張り出しました!
どちらもおいしくいただきましたよ~

来週はワカメを使ったレシピ、お待ちしています!

    ~*~*~*~*~*~*~*~*~

 ♪今日オンエアした楽曲です(アーニー)

 1. 1ダースの言い訳 / 稲垣 潤一

 2. 朝がまた来る / DREAMS COME TRUE

 3. 蠟人形の館 / 聖飢魔Ⅱ

 4. 笑えれば / ウルフルズ

 5. 青い春 / back number

 6. 霧島の宿 / 水田 竜子

 7. ずっと一緒さ / 山下 達郎