キハ58に乗車!

鉄道好きにはたまらないスポットをご紹介した、今日の生中継のコーナー!
鉄道部の幽霊部長、代走みつくにさんがレポートしてくれましたよ!

和歌山県有田川町の、有田川鉄道公園からの中継でした。

JRきのくに線の藤並駅から約6キロの区間を走っていた有田鉄道。
2002年に廃線になり、その有田鉄道の終点の金屋口駅周辺を整備して
2010年にオープンした鉄道公園です。

こちらには鉄道交流館という施設があり、
有田鉄道に関する資料だけでなく、有田鉄道や有田川町の風景を再現した鉄道ジオラマが展示されています。

公園内には有田鉄道の線路や当時走っていた車両が保存されていて、
土日祝には実際に動いている様子を見ることができるんです。
そして、こちらは事前予約が必要ですが運転体験もできるそうなんです!

ということで、
今日は代走さんに「キハ58003」の運転操作を体験してもらいました!

有田鉄道や国鉄OBのボランティアの方がついてくれているので代走さんでも安心です。
動かすだけでいっぱいいっぱいな代走さんでしたが、
ほんまもんの車両を動かすことができるなんて、貴重な体験ですよね~!

ちなみに、この車両は映画「Always 3丁目の夕日」シリーズの撮影にも使用されたそうですよ~。

乗車体験は、鉄道交流館で販売している乗車券(小学生以上100円)が必要です。
(運転体験は別です)
鉄道交流館の入場料は大人200円、小中学生が100円です。
毎週水曜日・木曜日はお休みとなっています。

詳しくは有田川町商工観光課 0737-52-2111 までお問い合わせください。

キハ58なつかしいわぁ~!というお便りも頂きましたが、
幅広い年代の方が楽しめるスポットですので、
お子さんやお孫さんとお出かけしてみてはいかがでしょうか?

AD アーニー

50度洗い

「ミッキーハウス」のコーナーは「50度洗い」をご紹介しました。

大ブームになった「50度洗い」、いつもやってるよ~という方も多いと思います。
葉物野菜の値段が落ち着いてくれない中、一枚も無駄にしたくないですね。

そこで、今日は復習の意味を込めて取り上げました。

50度のお湯に入れると、葉っぱの表面の気孔が開き、細胞に水分を取り込むことができるため、
みずみずしく蘇るといいます。
また、この温度だと食材が煮えてしまうことがありません。

洗い方ですが・・・
1)表面を傷つけないよう優しく洗います。
2)1~2分を目安に野菜全体を浸すように洗います(食材になって時間は変わります。)
3)葉物野菜はお湯の中でしゃぶしゃぶをするように洗います。

夏場、私もレタスはこの方法で洗ってタッパに入れて保存していました。
買ってきた日に食べるより、この保存方法のあとの方がシャキシャキしていておいしいんです!、

みなさんもためして見てくださいね。

    ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 ♪今日オンエアした楽曲です(アーニー)

 1. 勇気100% / NYC

 2. 大阪さみしがり / 山本 あき

 3. ガンダーラ / ゴダイゴ

 4. 渡良瀬橋 / 森高 千里

 5. BABY / 藤原 さくら

 6. 天までとどけ / さだ まさし

 7. Maneater / Daryl Hall & John Oates

 8. 恋の風車 / チェリッシュ

 9. もしも明日が…。 / わらべ