ミッキパッドVol.45《豆腐》

ミッキパッド
リスナーの皆さんにレシピを教えてもらうコーナーです。
今回は「豆腐」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼豆腐グラタン
①ブロッコリーとジャガイモを茹でる
②豆腐はつぶして、牛乳または生クリームと混ぜる
③ピザ用チーズを加えて完全に溶かし、ホワイトソース代わりにする
④器に入れたブロッコリーとジャガイモにかけてオーブントースターで焼く
豆腐のホワイトソース、ヘルシーで良いですね。

▼高野豆腐の五目煮
①高野豆腐は戻して水気を切り、短冊切りにする
②油揚げは油抜きして短冊切りにする
③人参を短冊切りに、エノキは半分に切ってほぐしておく
④きぬさやはさっと茹でて半分に切る
⑤鍋にだし汁200cc、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1を入れて沸かす
⑥沸いたら人参、えのきから煮る
⑦煮汁が半分になったらきぬさやを加える

▼とうふだんご
①絹豆腐1丁を水切りしておく
②ボウルに豆腐と白玉粉300gを入れて耳たぶ位の固さになるまでこねる
③2cm位の大きさに丸める
④沸騰した熱湯で茹で、浮いてきたら水にさらす
⑤冷たくなったら市販の粒あんをかける
簡単ヘルシーおやつですね。
黒蜜やきなこをかけてもおいしい!というお便りも頂きましたよ。

▼豆腐のお好み焼き風
豆腐に、たこやきソース(お好み焼きソース)、マヨネーズ、
天かす、ネギ、紅ショウガ、かつおぶし、青のり、などをお好みでかける。
お酒のアテに、パパッとご飯を済ませたいときにもいいですね。

今週も、たくさんのレシピありがとうございました。
次回は「白菜」を使ったレシピを募集します。

皆さんのお宅の白菜レシピ、たくさんお待ちしていま~す!

AD アーニー

ビール券

 

家にありませんか?ビール券!
気をつけないと、3月末で期限切れになるものがあるそうです。

2005年10月以降に発行された分は、期限が設けられているそうですよ。

「使われないまま忘れてしまうケースがとても多いので、期限を設定し使用を促進したい。」
という考えからです。

因みにビール券は、スーパーやコンビニなどで、お酒以外の商品に交換できる事もあるそうです。
但し店舗によってルールが異なりますのでご注意を!

とりあえず、1枚、2枚残ってないか。
調べてみましょう~。

    ~*~*~*~*~*~*~*~*~

先週「ミッキパッド」のコーナーにいただい‘チンゲンサイ’のお料理です。

しいたけとチンゲンサイのオイスターソース炒め。

私はどうも‘とろみ’をつけるのが下手なんです。
でもお味はバッチリでした!

来週は‘白菜’のレシピ、お待ちしていま~す!

    ~*~*~*~*~*~*~*~

♪今日オンエアした楽曲です(アーニー)

 1. ちょこっとLOVE / プッチモニ

 2. SNIFF OUT! / コブクロ

 3. 海の声 / 桐谷 健太

 4. マイ・ピュア・レディ / 尾崎 亜美

 5. スカーレット / スピッツ

 6. 霧島の宿 / 水田 竜子

 7. 薄紅 / LACCO TOWER
    (今月のA-MUSIC)

 8. I’M EVERY WOMAN / CHAKA KHAN

 9. Progress / スガシカオ