ミッキパッドVol.44《チンゲンサイ》

ミッキパッド
リスナーの皆さんにレシピを教えてもらうコーナーです。
今回は「チンゲンサイ」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼チンゲンサイのオイスターソース炒め
①チンゲンサイ2株は軸と葉に切り分け、食べやすい大きさに切る
②しいたけ6個はそぎ切りにする
③水カップ1/3、オイスターソース大さじ1、酒大さじ1、
顆粒鶏ガラスープの素小さじ1、片栗粉小さじ2、こしょう少々を混ぜておく
④フライパンにサラダ油を入れ、チンゲンサイの軸、しいたけ、葉の順に入れて炒める
⑤③を加え、一煮立ちさせてとろみがついたら完成
オイスターソースとチンゲンサイは相性が良いようです。

▼チンゲンサイとしめじの和え物
①チンゲンサイ1株をざく切りにして茹で、水にとってしぼる
②しめじ1/4株はほぐしてさっと茹でる
③しょうゆ大さじ1/2、ごま油少々をチンゲンサイとしめじと和えて白ごま小さじ1/2をふる
さっぱりしたレシピです。茹でて混ぜるだけなので簡単ですね。

▼イカとチンゲンサイの炒め物
①チンゲンサイは茎と葉に分けて切る
②ロールイカは半冷凍の状態で皮をむき薄切りにする
③フライパンにごま油をひき、生姜のみじん切りを入れて香りが立ったら
ロールイカとチンゲンサイの茎を炒め、火が通ったら葉を加えて塩コショウする
④水溶き片栗粉でとろみをつける
イカは冷凍のものだと手軽に作れますね。
固焼きそばとかに乗せて食べたい感じです~。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「豆腐」を使ったレシピをお待ちしています。
いつもお家で作っているお手軽レシピ、お母さんから教わったレシピなど、
来週のミッキパッドのコーナーまでにお寄せくださいね。

AD アーニー

はごろも煮

 
めんつゆを調味料としてうまく使ってらっしゃる方が多いことを、
みなさんのお便りから最近知りました。
「缶詰」も工夫次第で立派に一品になるんですね~。

先週教えていただいた缶詰のレシピをためしてみました。
かんた~ん。その上おいしい~い。

おうどんをゆがくだけ。
あとは・・・のせるだけ!

はごろも煮が甘めの味漬けなので、しょうがをたっぷり入れると
私好みに仕上がりました!

今日教えていただいた‘チンゲンサイ’のレシピも、
つくってみるのが楽しみです!

来週は‘お豆腐’を使ったレシピです。
お便りお待ちしています!

    ~*~*~*~*~*~*~*~

♪今日オンエアした楽曲です(アーニー)

 1. Venus / タッキー&翼

 2. リルラ リルハ / 木村 カエラ

 3. かける / ゆず

 4. 君に薔薇薔薇・・・という感じ / 田原 俊彦

 5. 夢見坂 / 北野 まち子

 6. たとえば・・・たとえば / 渡辺 真知子

 7. FANTASY / Earth,Wind&Fire