ミッキパッドVol.33《れんこん》

ミッキパッド
リスナーの皆さんにレシピを教えてもらうコーナーです。
今回は「れんこん」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼蓮根のなます
①蓮根は皮をむいてくし形に切る
②人参、薄揚げ、大根は千切りにする
③フライパンに油をひき、蓮根を入れて炒める
④次に人参、薄揚げを入れて2~3分炒める
⑤蓮根が透明になったら大根を入れてまた2~3分炒める
⑥酢、酒、砂糖を合わせたものを入れて混ぜる
⑦細かく切ったネギを散らしてできあがり
日持ちするそうなので、常備菜としても活躍しそうです。

▼蓮根と豚肉のトマト炒め
①蓮根10cm位を皮をむいて薄切りにし、水にさらしてレンジで温めておく
②豚肉100gをサラダ油で炒めて、色が変わったら蓮根を入れる
③ホールトマト缶詰1/2をつぶしながら入れる
④お好みソース大さじ2、塩コショウ少々を入れてバジルを振って出来上がり
味つけが簡単で失敗しなさそうですね。

▼れんこんのすり流し汁
①小鍋にだし汁1・1/2カップと皮をむいてすりおろした蓮根100~200gを入れて中火にかける
②煮立ったら弱火にし、アクがあれば取りながら5~6分煮る
③透明感が出てとろみがついたら醤油少々で味を調える
④お椀に盛っておぼろ昆布を加える
お好みで細ネギの小口切りと、土ショウガをすって加えても温まっていいそうですよ。

▼蓮根のおろし味噌汁
①蓮根200gを皮をむいてすりおろし、小麦粉大さじ3と小鍋に入れて火にかけ、
ヘラで練りながらぽってりとするまで火を入れる
②別鍋にだし汁1・1/2カップを沸かして味噌を溶き入れ、
蓮根をお玉ですくい落とし、さっと火を入れる
特別な日のお味噌汁って感じですね。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「柿」を使ったレシピを募集します。
スイーツとしてだけでなく、おかずとして柿を使うレシピも
最近よく見かけるような気がします。

アイデア料理、お待ちしています!

AD アーニー

たらこトースト!

毎週ミッキパッドのコーナーにレシピを送っていただきありがとうございます。

先週のたらこのレシピを試しました。
「魔法の明太子だれ」

タラコで作りました。
最初はつけすぎて辛くなっちゃいましたが、
薄くトーストに塗って食べると、バッチリ!

同じものをパスタにも使ってみましたが、
こちらはたっぷり使う方が美味しかったですよ。

来週は‘柿’のレシピ、お待ちしています!
 

    ~*~*~*~*~*~*~*~

♪今日オンエアした楽曲です(アーニー)

 1. 艶姿ナミダ娘 / 小泉 今日子

 2. メリッサ / ポルノグラフィティ

 3. レット・イット・ゴー~ありのままで~ / May J.

 4. うまれてきてくれてありがとう / クミコ

 5. 北岳 / 細川 たかし

 6. マイステージ / いきものがかり

 7. 最後もやっぱり君 / Kis-My-Ft2