焼き芋進化形!

サツマイモのおいしい季節です。
「べっぴん屋」でご紹介したのは
 「壺焼きいも専門店 ポットクック」さんです。

こんなおいしい焼き芋初めて食べました!
石焼きと違って壺焼きは、水分が抜けない、焦げない。
これが壺焼きの効果なんですね。
透き通ってます~!

最近人気の安納芋。
そして密がとろり、甘さしっかり、後味がさっぱりの熊本の紅はるか!

ホント、スイーツです!

昭和の初期は焼き芋の主流はこの壺焼き芋だったそうで、
ご年配の方が「なつかしいわね~」とおっしゃるそうです。

大きな壺は常滑焼の無形文化財の制作。
炭は備長炭。
芋は九州から最高級のものを仕入れています。

今年6月にオープンしてから、すでに街の人気店になりつつある
かわいらしい店頭には、
この日も「おじちゃん、焼き芋ちょうだーい」と元気な男の子の声がしていました。

1時間半かけて焼くお芋さんの甘さは
「サラリーマン時代にできなかった事をやってみたい。」
という思いが形になったものなのかもしれませんね。

かわいくラッピングしてお使いモノにできる焼き芋。
人に教えたくなる自然の甘さです!

営業時間 10時~18時
お休み   水曜日
阪急電車豊津駅から徒歩約2分

予約もできるそうですよ。

    ~*~*~*~*~*~*~

   

 ♪今日オンエアした楽曲です(アーニー)

 1. 林檎殺人事件 / 郷 ひろみ&樹木 希林

 2. 愛と欲望の日々 / サザンオールスターズ

 3. 野生の同盟 / 柴咲 コウ

 4. シャドー・ボクサー / 原田 真二

 5. 愛のかげろう / 大月 みやこ

 6. 秋冬 / 高田 みづえ

 7. Separate Ways / Journey

百均、ルンルン!Vol.33《不思議な粉》

百均、ルンルン!
100円ショップで気になる商品を買ってきてご紹介するコーナーです。
今日はダイソーで見つけた‘かけると美味しくなる不思議な粉’をご紹介しました!

左から
◎トマトが美味しくなる不思議な粉 トマト、あっぱれ
◎みそ汁が美味しくなる不思議な粉 みそ汁、ばんざい
◎バナナが美味しくなる不思議な粉 バナナ、あっぱれ

この不思議な粉をかけるだけで美味しくなる?
ってちょっと疑わしい気もしますが・・・
スタジオで試食して見ました。

トマト・・・ちょっと醤油味?
みそ汁・・・まろやかになった気がする
バナナ・・・シナモンが入っていておいしい!

すべての商品に北海道産大豆が使用されていて、
大豆の香りがします。

検証した結果、
それほど大きな変化はないようでしたが・・・
何かアレンジ法があるのかも?

試してみたい方はぜひ探してみて下さいね。

AD アーニー