高取

近鉄吉野線 壷阪山駅からすぐ。
「高取の「町家のかかし巡り」へ行ってきました。
今年で7回目の催しです。

思わぬところにかかしがいて、人かと思って声をかけそうになります。
この写真の中に、人はいったい何人いてはるでしょう?


(正解は2人)

よーけの人がバス待ってはると思ったら、ぜ~んぶかかしでした。

この催しは、土佐街道で行われています。
昔の町並みが残っています。

高取は、日本書紀にも残っている’薬の里’です。
現在も営業されている漢方薬やさんの前にもかかしが・・・。

意外と身近なものが薬草だったりします。

今年は、全部で約300体のかかしが登場。
1番人気があるのが、こちらの老夫婦。
名付けて「夫婦の鏡」

「顔見てうちの父母に似てたらどうしょ~」と、
のぞき込む人も・・・。
いや~  本物みたいですね。

家々の玄関咲きの寄せ植えも本当にきれい!
道の端のコスモスもとてもステキでした。
今月31日まで(10時~16時)

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 ♪今日オンエアした楽曲です(アーニー)

 1. 恋は大騒ぎ / 小田 和正

 2. たまには仲間で / フォー・セインツ with 松坂 慶子

 3. Sweet Home Kumamoto / 八代 亜紀

 4. たららん / PUFFY

 5. Today,Tonight / 吉田山田

 6. 大和路の恋 / 水森 かおり

 7. Don’t Know Why / Norah Jones

ミキペディアVol.28《発酵食品》

ミキペディア
いつも謎に思っていること、調べたことないけどこれなんでなん?
インターネットで調べたらすぐわかることやけど・・・
という普段の生活の中で何気なく感じた疑問を
リスナーの皆さんに教えてもらおう!というコーナーです。

今回は「チーズや納豆、イカの塩辛、漬物など
発酵食品を食べてもお腹が痛くならないのはなぜ?」
という疑問。

今週もたくさんお答え頂きました!
ほぼ皆さん同じ回答でした。

【人体にとって無害説①】
その食品を発酵させる菌が、人体にとって無害だから。

【人体にとって無害説②】
人にとって害になる発酵を‘腐敗’と呼び、
人にとって益になる腐敗を‘発酵’と呼ぶから。
先人達が害になるものと益になるものを仕分けした結果、
益になるものを「発酵」と呼ぶようになったため、お腹が痛くならない。

※ミキペディアは様々なユーザーが編集するフリー百科事典です。
 信憑性を約束するものではありません。

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次回は「欧米の人には、上半身がごつくて足が細い人が多いのはなぜ?」
という疑問について、皆さんなりの回答をお寄せ下さい!
お待ちしてます~。

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