ミッキパッドVol.7「もやしを使った料理」

2015/05/15 金曜日 - 18:56:04 by アーニー

「ミッキパッド」
皆さんからレシピを教えて頂くコーナーです。
髙岡さんも実践していますよ~。

今日は給料日前には重宝します、
「もやし」を使った料理を教えて頂きました~!

▼もやしの中華丼
①もやしは洗って水気を切る
②白ネギ10cmほどと、にんにく1片をみじん切りにする
③豆板醤大さじ1/2、醤油大さじ2、砂糖大さじ1/2、味噌大さじ1、酒大さじ1を合わせる
④フライパンでサラダ油を熱し、にんにくと豚ひき肉150gを炒める
⑤パラパラになったらもやしを合わせた調味料を入れる
⑥水で溶いた片栗粉を少量入れて混ぜる
⑦ネギを散らしてごま油を少々入れて出来上がり
もやしがメインの一品に!

▼もやしときゅうりの梅ポン和え
①もやしをさっと茹でておく
②キュウリ、ちくわは斜め切りにする
③ボウルに梅肉、ポン酢、ごま油を入れて混ぜる
④もやし、キュウリ、ちくわ、カニカマを入れて和える
⑤最後に白ごまを振りかける
暑い時期に食べたいですね~!

▼もやしのさっと炒め
①ちくわ、ニラ、人参、マイタケ、ピーマンなどをもやしの厚みくらいに切っておく
②もやしは熱湯で40秒ほど茹でてざるにあげておく
③人参など固いものから順に炒める
④ある程度炒めてから鶏ガラスープの素を入れて、塩コショウを振る
下茹でしてから高温で炒めるともやしのシャキシャキ感がアップするそうです。
玉子を入れたり、冷蔵庫にあるものでアレンジするのもよさそうですね。

▼豆もやし蒸し
①豆もやしを水洗いして鍋に入れる
②ごま油を上からかけて、お好みで醤油を少しかける
③ふたをして蒸す
もやしを洗ったときについている水だけで蒸すので、水は入れないでいいそうです。

▼もやしのナムル
①もやしのヒゲを取り、さっと湯がく。
②ボウルに塩麹とごま油を各大さじ1ずつと、生姜の千切り、湯がいたもやしを入れて混ぜる
③盛りつけてすりごまをかける
副菜に困ったときすぐできるのでいいですね。

全部すぐできそうなレシピばかりですね!
ありがとうございました。

来週のお題は「とまと」を使った料理です。
皆さんのお宅のレシピ、お待ちしてます~。

AD アーニー

フレデリック さん

- 18:43:13 by 高岡

神戸で活動をスタートさせた4人組のバンド「フレデリック」。
今日はメンバーのお二人に来ていただきました。

三原健司さん、三原康司さんです。
お二人は二卵性の双子。
ベース・コーラス担当の康司さんが作詞作曲しはります。

ボーカル・ギター担当の健司さんには、曲の意図など説明しなくても
「自然と理解してくれる」との事。

これが双生児たる所以なのでしょうか!?

因みに健司さんは、自分の保湿ケアシャンプーを
康司さんが黙って使うのは許せないそうです(笑)

「フレデリック」  きてます!

右から Bass.Co三原康司さん、Vo.G三原健司さん

    ~*~*~*~*~*~*~

 ♪今日オンエアした楽曲です(アーニー)

 1. MajiでKoiする5秒前 / 広末 涼子

 2. Timeless / V6

 3. オワラセナイト / フレデリック
 4. オドループ / フレデリック
 5. 愛の迷惑 / フレデリック
    (ゲスト)

 6. 北の孤愁 / 山本 譲二

 7. 愛がすべて / The Stylistics

 8. 心理の森 / シンリズム
    (今月のA-MUSIC)

 9. ラヴ・パレード / ORANGE RANGE

    ~*~*~*~*~*~*~

中之島のバラ園 。きれいですよ~。