そば打ち

「べっぴん流大人の社会見学」はそば打ち体験です。

大阪市中央区南久宝寺の「植田塾」さんへ体験入門してきました。

私以外はみなさんキャリア2~3年という方々。
今週末‘そば打ちの三段検定’を受ける方もいらっしゃいました。

10の行程に沿って、先ずは先生が打って見せてくださいます。

さぁいよいよ自分で!
先生がブレンドしてくれた粉を両手で混ぜていきます。

そば粉に水を入れ込み、コネていきます。
練り込んだらいよいよ地延しです。
めん棒を持って厚さを均一に、丸くのばしていきます。

丸くのびたものを今度は四角にします。
先生に言われる通り動いていると、何故か四角くなってきます!
カッコになってきました!

きれいにたたんでマッチ棒の太さに切ります。
これも難しい~

出来上がりはボコボコ!
ボールペンの太さ、爪楊枝の太さと、様々です!

50分くらいで全て終了です。
先生が畑で育てた辛み大根を添えて出来上がりです!

手前が私。奥にもってあるのが先生のおそばです。

自分で打ったと思うと、
なんだか愛おしくなります。

先生はたくさんの名人を育てていらっしゃいますが、
いたってダジャレ好き!

みんなが打っている間もダジャレを飛ばしどうしでした。
終了後どこからか一升瓶やビールも出てきて、
おそばを囲んで‘おいしいもの談義’。

年齢も幅広く、男女関係なく楽しいひとときです。

そば専科「植田塾」は、大阪市営地下鉄御堂筋線本町駅、堺筋線堺筋本町から徒歩約8分。

体験教室は2160円です。

    ~*~*~*~*~*~*~*~

「道の駅から街自慢」は道の駅「アグリの郷栗東」でした。

名神高速道路「栗東インター」から、国道8号を北へ3㎞。
県道145号に出たら、北西へ約500㍍です。

「濃厚な塩麹」、栗東産いちじくを使った「いちじくジャム」」
パン工房で作った「炭入りラスク」をセットで3名様にプレゼントです。

    ~*~*~*~*~*~*~

 ♪今日オンエアした楽曲です(アーニー)

 1. あなただけ見つめてる / 大黒 摩季

 2. 想い出がいっぱい / H2O
    (今日は何の日ソング…アルバムの日)

 3. なみだの季節 / キャンディーズ

 4. 夜汽車 / 欧陽菲菲

 5. リンゴ追分 / 美空 ひばり

 6. 二月堂 / 葵 かを里

 7. Silly / 家入 レオ

 8. やさしいキスをして / DREAMS COME TRUE

 9. 暖簾 / 五木 ひろし