へちま料理

「今夜の献立レフォン」のコーナーで、沖縄料理を教えていただきました。

へちまのみそ煮です。

皮をむいたへちまを5㎜くらいの輪切りにする。
缶詰シーチキンを油ごと入れる。
中火で蒸し焼きにする。
へちまの白い部分が透き通ったら火を止める。
へちまから出た水分にお味噌をとく。
全体にからめてできあがり。

水は加えなくても、へちまからの水分で十分。
お味噌を溶いてから、火をかけなくてよい。

とっても簡単ですが、おいしそうですね!

ただ、大阪ではへちまがなかなか手に入らないそうです。

来年の夏、へちまを見つけたら絶対試してみま~す。

    ~*~*~*~*~*~*~

今日はたくさんの誕生日メッセージありがとうございました。

これからも、みなさんに「楽しみにしてるよ」と
言っていただけるようがんばります!

「べっぴんラジオ」を宜しくお願い致します!!

花束と一緒にいただいたプレゼントです。
「コップのふちこさん」
たかおか、崖っぷち!ってことかしらん。

ありがとうございました。

    ~*~*~*~*~*~*~

 ♪今日オンエアした楽曲です(アーニー)

 1. go for it / DREAMS COME TRUE

 2. 海雪 / ジェロ
    (今日は何の日ソング…ジェロさんの誕生日)

 3. くしたんのテーマ~串揚げと通天閣と私~ / 叶 麗子

 4. 憎みきれないろくでなし / 沢田 研二

 5. X+Y=LOVE / ちあき なおみ

 6. 恋唄綴り / 堀内 孝雄

 7. セシル / 浅香 唯

 8. とんぼ / 長渕 剛

 9. わたしの彼は左きき / 麻丘 めぐみ

10. THE REVOLUTION / EXILE TRIBE