とり天

「献立レフォン」はおしゃべりが過ぎてレシピをうかがい損ねるところでした!

ちゃ~んと教えていただきましたよ。

〈とり天〉

1)しょうが汁、しょうゆ1,ニンニク1カケ、酒小1、コショウ少々

2) 1に鶏肉を20分ほどつけておきます。

3)天ぷら粉をまぶして揚げる

近くの生野商店街にとり天やさんができました。
食べてみるとおいしかったので、今日作ってみられるそうです。

付け合わせは、

〈ぬた〉

わけぎと、さっとあぶった薄揚げを酢味噌で和える。

酢味噌は、ホタルイカを買ったらついてくる酢味噌をとってあるそうです。

きよみさんのお宅ではホタルイカはたまり醤油で召し上がるので、
いつも余るんですね。

ちなみにこのたまり醤油は、小豆島のマルキン醤油さんのものだそうです。

夜はコンサートにお出かけという前に、今日はありがとうございました!

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 ♪今日オンエアした楽曲です(アーニー)

 1. Eyes to me / DREAMS COME TRUE

 2. 感触(タッチ) / 甲斐バンド

 3. 俺ら東京さ行ぐだ / 吉 幾三

 4. 唇よ、熱く君を語れ / 渡辺 真知子

 5. 居酒屋「津軽」 / 大石 まどか

 6. OH MY LITTLE GIRL / 尾崎 豊

 7. かけめぐる青春 / ビューティ・ペア

 8. Sign / Mr.Children