大根の葉っぱ

「献立レフォン」のコーナーは、毎回めちゃめちゃ楽しみです。

今日は86歳のかずえさんとお話しました。

毎日の畑仕事、ついつい作りすぎる晩ご飯の煮物。
忙しそうなご様子がうかがえました。

大根の葉を保存食にしたらいいよ、と教えていただきました。

適当に切った大根の葉をいためて、
お醤油などで味付けして、
おじゃこ、ゴマ、オリーブオイルでさらに炒めます。

ビンに入れて置いといたら、いつでもご飯のおかずになりそうですね。

畑仕事の時、お台所に立つ時、ご近所におかずのお裾分けを持って行くとき・・・。

いつも、ラジオを聞いてくださっているようでした。
うれしいです。
本当にありがとうございます。

皆さんも気軽に、「献立レフォン」のコーナーにご応募くださいね。
お話しましょうね。
 

    ~*~*~*~*~*~*~*~*~

♪今日オンエアした楽曲です(BY AD アーニー)

 1. 愛がひとりぼっち / 岩崎 良美

 2. 夢物語 / タッキー&翼

 3. にちようび / ジッタリン・ジン

 4. 一厘のブルース / 鳥羽 一郎

 5. ヒカリへ / miwa

 6. 北風~君にとどきますように~ / 槇原 敬之

 7. 回転禁止の青春さ / 美樹 克彦

 8. 輪舞曲(ロンド) / 松任谷 由実