ボンボン

この週末はチョコレートを買うのに忙しいですよ~。

初めてウイスキーボンボンを食べた時、なんだかちょっと悪い事をしているような、大人になった気分でした。

ウイスキーボンボンは、

お砂糖と水、ウイスキーを煮てシロップを作る。
これをボンボンの鋳型に流し込む。
しばらくしてシロップの表面がお砂糖の結晶で覆われてくる。
途中でひっくり返してやる。
1日ほどで、表面全体が丸く固まる。

・・・・・これで、ウイスキーの入ったお砂糖の容器ができあがり。

創業1926年の「丸赤製菓糸田川商店」さんは、
製造した砂糖の容器の約8割以上をのまま出荷しています。
卸し先でチョコをかけ、そのメーカーの名前で店頭に並ぶんだそうです。

私たちは知らず知らず丸赤製菓さんのボンボンを食べているのかもしれません。

丸赤製菓でボンボン作りに姉妹でがんばってはる妹さんの写真が昨日の朝日新聞の夕刊にのっていました。

今年は久しぶりにボンボン買ってみようかな。

 ♪今日オンエアした楽曲です(BY AD アーニー)

 1. 雪中花 / 伍代 夏子

 2. 淡雪のワルツ / 石原 裕次郎

 3. ミッドナイトタクシー / 中山 美穂

 4. 双葉山 / 細川 たかし
    (NEWS いいおとこ)

 5. 紀ノ川 / 西方 裕之

 6. 乙女の祈り / 黛 ジュン

 7. ナイアガラ・フォールズ / 山川 豊

 8. 酔わせてよ今夜だけ / 城之内 早苗

 9. その名はフジヤマ / アントニオ 古賀

10. 私が生まれて育ったところ / 長山 洋子

11. さよならのあとで / ブルーコメッツ

大阪天満宮の梅です。
まだまだですね。

先日食べたオニオンスターです。
甘みがあっておいしかったですよ。