ポン酢

B級グルメに代表されるように、ご当地ものがブームです。

調味料のご当地ものも豊富です。

大阪の中村商店さんは「谷町ぽんず」を製造。
品評会で平均の8倍もの値段がつく神山鰹節の本枯れ節、
一般市場に出回らない北海道の尾札昆布など、
ゆず・しいたけなどこだわりの素材をつかっています。

京都の澤井醤油の「さわいさんちの京ぽんず」はグレープフルーツを使っています。

また、和歌県有田市の則岡醤油製造元は、地元の橙を使った「橙ぽんず」。

いろいろありますね~。

買ってきたものに、ひと手間加えて「我が家流」にアレンジしたポン酢も教えていただきました。

例えば、キムチの素を少し入れる。
ゆず入り唐辛子をたす。

ご自分で作られる方もいらっしゃました。
ゆず:酢:しょうゆを1:1:2。
ここに5㌢の昆布を入れて3日ほど置きます。

おいしそ~。

我が家流っていいですね。
私もお宅に仲間入りですよ~。

 ♪今日オンエアした楽曲です(BY AD アーニー)

 1. だれかが風の中で / 上條 恒彦

 2. 土曜の夜はパラダイス / EPO

 3. ふしぎなメルモ / 出原 千花子

 4. 昭和枯れすすき / さくら と 一郎

 5. 冬の唄 / 五木 ひろし

 6. Why?~真夜中の予感~ / 伊藤 美裕

 7. 案山子 / さだ まさし

 8. リンゴがひとつ / 小林 亜星、いけだ ももこ

 9. さんぽ / 井上 あずみ

10. 津軽恋女 / 新沼 謙二

11. SHOW ME / 森川 由加里