百均、ルンルン!Vol.220《ハーバリウム》

百均、ルンルン!
100円ショップで気になる商品を買ってきてご紹介するコーナーです。
今日ご紹介した商品はこちら。

セリアで見つけた「ハーバリウム グッズ」です。

大流行中のハーバリウム。
そもそも「ハーバリウム」とは、植物標本のことを指すそうです。
押し花などを想像しますが、現在の姿はとても進化しています!
ハーバリウムの魅力は、
美しい花や緑を瓶に閉じ込めて、じっくり楽しめるところ。
また、オイルの中に浮かばせるので、立体的な姿を楽しむことが出来ます。
オイル漬けされた花は色あせにくく、生花よりも長く楽しめます。

<ハーバリウム作りに必要な材料>
・フタが閉まるボトル(オイルを入れるので瓶がオススメ)
・オイル(ミネラルオイル/シリコンオイル)
・お好みの花材(プリザーブドフラワー/ドライフラワー)

今回セリアでこの3つを買ってきました。

①ミニボトル
今回はプラスチック製のフタが閉まるボトルを購入。
容量は35ml。3本入りです。

②ハーバリウム専用オイル
ハーバリウムの材料の中で一番高額で、入手が難しかったのがこの専用オイル。
今では100円ショップで手に入れることができるようになりました。
オイルにはミネラルとシリコンの2種類あるそうですが、
セリアで取り扱っているのはミネラルオイル(流動パラフィン)です。
オイルの内容量は50ml。

③ナチュラルフラワー
ハーバリウムに欠かせない花材。
プリザーブドフラワーやフェイクフラワーなど、たくさん種類があります!

・菊
・クリスタルグラス
・フラックス
・千日紅
・ラナンキュラス(フェイク)
_______________

その他に必要な物は
・ピンセット(割り箸でもOK)
・はさみ
・ウェットティッシュ
・ティッシュペーパー 等

作業する時にはビニールシート等を敷いておくと、
オイルがこぼれたときにサッと拭えるので便利です。

作り方です!(ユザワヤさんのHPを参考にしました)

①消毒する!
ピンセットを使って、ボトルの中をアルコールのウェットティッシュで拭き、ティッシュで余分な水滴を拭き取ります。
これでカビ予防になります。
熱湯や漂白剤を事前に漬けておいても消毒できます。

②イメージする!
ボトルに入れていく前に、どんな作品にしたいか花材を並べてみる。
やり直しが自由にできないので、あらかじめイメージしておきます。

③詰める!
イメージしたものを、下に入れるものから順番に詰めていきます。
なるべく背の低いものから入れます。
ピンセットで位置を調整したり、花材同士の引っかかりを調整しながら入れていきます。
かすみそうは、最初に逆さにして3~4束入れると剣山の役割になり、花材を動きにくくなるそうですよ。

④オイルを入れる!
ボトルを少し傾け、花材がつぶれないようにゆっくりとオイルを入れていきます。
傾けたボトルの内側につたうようにオイルを入れると、花材がつぶれてしまうのを防げます。

⑤蓋をする!
オイルを入れると気泡が浮いてきます。
3~5分を目安に空気が抜けるのを待ちます。
空気が抜けたらしっかりフタを閉めます。

番組中にスタジオで作ってみました。
はじめは花材をあまり入れなかったので、
浮いてきてしまい、中間部分が何もない状態に・・・。

放送終了後に、スタッフも一緒に作ってみました~。

可愛い~~~!!
色の組み合わせや、引っかかりなどを見ながら作るのが、
結構楽しかったです。

ちなみに、両端のボトルがタカオカさん作。

気になっていたけど、手が出せなかった!という方、
100円ショップでも簡単にちゃんとしたものが作れますよ~!

ボトルや花材など、さまざまな形や種類があって、選ぶのも楽しいですよ。
気になった方はお店で探してみてくださいね。

(AD アーニー)

空庭温泉

ラジオ大阪のすぐお隣には、今年オープンした、
安土桃山時代をコンセプトとした関西最大級の温泉型テーマパーク・空庭温泉があります!

代走みつくにさんはハッピーフェスティバルの最中
ず~っとここでゆっくりしてはりました。

この夏、空庭温泉では楽しいイベントが行われます!
昨日はスタートに先駆けて、少し見させていただきました。

今週土曜日20日から9月1日までは「空庭温泉 夏空あそび」!
来館者も一緒に踊れる、「空庭ややこおどり」や
館内着なので濡れても気にならない水かけ合戦
「The GOEMON 天空スプラッシュ!!」など、とっても楽しそうです!

艶やかな衣装をまとった美女たちに囲まれて
代走さんも背筋がピン!

「空庭ややこおどり」では
こんな美女たちが一緒にフォトセッションもしてくれますよ♪

ぜひ、弁天町の新名所、空庭温泉へ行ってみてくださいね。

(AD アーニー)

ミッキパッドVol.220《茄子》

ミッキパッド
料理がそんなに得意ではない人でも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「ナス」のレシピを教えてもらいました。

◆ナスの豆知識◆
ナスの選び方は、皮にハリとツヤがあり、傷や変色のないもの。
切り口がみずみずしく、ヘタやガクがしっかりしているものを選びましょう。
トゲのある品種の場合は、痛いくらいに尖っているのが新鮮な証です。
最近はトゲの無い品種も販売されているそうです。
低音や乾燥に弱いので、常温で保存し、早めに使い切りましょう。
野菜室に入れる場合は、新聞紙に包んで冷えすぎないようにしましょう。
薄くスライスして天日干しにすると、保存ができます。
水で戻してから炒めたり、汁物の具にも。

皆さんから頂いたレシピはこちら!
▼ナスと鶏肉のコンソメスープ煮
鶏ミンチをナスにはさんで、コンソメスープで煮るだけ。
鶏のいいダシが出て、ナスに味がしゅんでおいしそう。

▼ナスと牛肉のしぐれ煮丼
①ナスは5mm幅のななめ切り、生姜は千切りにする
②醤油、みりん各大さじ2、砂糖小さじ1、水1/2ccを混ぜ、ナスを漬けておく
③フライパンにサラダ油大さじ1を引いて牛肉を炒め、色が変わったら漬け汁につけたナス、生姜を加えて1分ほど炒める
④ナスを漬けていた漬け汁を加えて中火で時々裏返しながら5~6分煮て、温かいご飯の上にかける
⑤卵黄をのせる
簡単でボリュームもあっておいしそうですね。

▼ナスのチーズ焼き
①ナスはガクを切り縦半分に切って水につけてアクをぬく 
②10分ほど経ったらナスをペーパータオルなどで拭いて水気を取り、塩コショウを振る
③フライパンにオリーブオイルを引き、ナスを軽く焼く
④トマトは皮と種をのぞき、粗いみじん切りにする
⑤玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水を絞っておく
⑥耐熱皿に焼いたナスを切り口を上にして入れ、混ぜ合わせたトマトと玉ねぎを乗せて粉チーズを振る
⑦オーブントースターを8分焼き、仕上げにパセリを散らす
まさに夏のごちそうですね。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「夏のさっぱり料理」。
我が家のさっぱりメニュー、夏に食べたくなる爽やかな料理、
教えてくださいね。

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)

※あくまで個人の感想です。第35弾

話題の付録付き雑誌(ムック本)の気になる中身を紹介する
「※あくまで個人の感想です。」

ムック本ってたくさんあって気になるけど、あれもこれも買えない!
そんな気になる付録を高岡さんが実際に使ってみて検証し、
個人の感想を述べるコーナーです。

今回選んだのはコチラ!

「こりの原因は手首にあった 肩こりはもまずに治せる!」

発売日:2019年2月8日
発売元:講談社
定価:1,512円
医学監修:清水賢二

<清水賢二氏プロフィール>
理学療法士として医療現場で活動、整形外科部門長を務める。
骨格矯正の専門家として、のべ1万人の施術実績があり、現在は骨格の状態やバランスを細かく分析し、間接運動学に基づいた美容整体サロン「ナチュレルフェール」を運営。
そのゴッドハンドと言われる施術は3ヶ月待ちにもなる。
手首や足首に関する新しい理論を提唱し、健康誌や女性誌を通じて独自の理論を世の中に広める。
自身の理論をセルフケアでもできないかと考え、ホームケア商品の開発を手掛ける。
クロスフィットトレーナーAYAとのコラボ商品をリリース。

「つらい肩こりは、手首からほぐす」が新常識?!

福岡で大人気だというサロン「ナチュレルフェール」。
肩こりの悩みを持つ人に対して、肩を揉むのではなく、手首をほぐして矯正する、という施術を行っているそうです。
手首と肩は、筋膜、筋肉、神経、血管でつながっています。
スマホやパソコンで手首がガチガチになっていると、筋膜がよれ、筋肉が動きにくくなり、血管が圧迫されるので、肩こりがひどくなるんだそうですよ。
なので、いくら肩を揉んでも、手首をケアしなければつらい肩こりは治りません!
というのがこの本の理論。

手首をほぐして本来の形に戻して、肩につながる筋膜を調えるための
簡単な3つの方法が書かれています。

手首をアーチの形(本来の形)にキープするために清水氏が開発した、特製サポーターが付録です。

「手首アーチ着圧サポーター」
伸縮性抜群、手首のことを考え抜いてつくられた形状だそう。
正しくつけることで、自然な手首アーチを作りやすくします。
サポーターの上下左右を確認して、1日5~10分の着用からはじめましょう。

10分以上着用してもOKなのですが、
結構締め付けるので、適度に外した方がよさそう・・・。

一般的な手袋サイズで
女性はLサイズ相当まで、男性はMサイズ相当までに適応しています。

アーチ状(本来の形)とはどんなもの?
誌面には自分はどういう状態なのかを知るためのチェックテストも載っています。

タカオカさんの肩こりは、手首をほぐすだけで良くなるんでしょうか?
一週間使ってみます。

来週の個人の感想をお楽しみに。

(AD アーニー)

百均、ルンルン!Vol.219《ストロー》

百均、ルンルン!
100円ショップで気になる商品を買ってきてご紹介するコーナーです。
今日ご紹介した商品はこちら。

ダイソーで見つけたストローです。

①500ml ペットボトル用ストロー
②ペーパーストロー
③ステンレスストロー
④冷たく感じるアルミストロー
⑤ひかるストロー
___________________

①500ml ペットボトル用ストロー
500mlのペットボトルにちょうどいい長さのストローです。
長さは25cm。直径6mm。
自由自在に曲がるタイプで、個包装になっているので衛生的。
60本入っています。

②ペーパーストロー
プラスチック製ストローの使用を廃止する動きがはじまってから
話題になっているのが紙製のストロー。
100均にも登場しています。
長さは21cm。直径6mm。

注意点がいくつかあります。
・熱い飲み物は×
・10分ほどでやわらかくなります
・水に浸すことで紙の香りが強くなるので、長時間飲み物に浸すのは×
ナチュラルカラーのクラフト紙でできていて、40本入っています。

まず口当たりが「紙」!
まだまだ途上ということでしょうか?

③ステンレスストロー
ステンレスで出来たストロー。丈夫です。
長さは21.5cm。直径6mm。
冷たい飲み物専用です。

④冷たく感じるアルミストロー
こちらはアルミ素材でできたストロー。
長さは21.5cm。直径6mm。冷たい飲み物専用。
通常のストローより“冷たく感じられる”ところが特長。

本当に冷たく感じるのかは・・・わかりませんでした!
ステンレスやアルミの時点で、通常よりひんやり感じるかもしれませんね。

③も④もどちらも繰り返し使えるストローですが、
洗うのが大変そう。

⑤ひかるストロー
スティックの端から少しずつ、軽く折り曲げて振ると光ります。
コンサートなどで使うサイリウムのようなストローです。
発光時間は約1時間。ブルー・アクア・グリーンの3本入っています。

パーティーやアウトドアで使うとSNS映えしそう!?

気になったものがあれば、お店で探してみてくださいね。

(AD アーニー)

ミッキパッドVol.219《ズッキーニ》

ミッキパッド
料理がそんなに得意ではない人でも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「ズッキーニ」のレシピを教えてもらいました。

◆ズッキーニについて◆
見た目はキュウリのようですが、カボチャの仲間。
カボチャとの違いは、完熟してから食べるのではなく、
開花後5~7日の未熟果を食べるというところです。
カリウムが豊富で低カロリー。
皮もやわらかいので、皮ごと食べられます。
皮をむく場合は、何ヵ所か向く程度にしましょう。

皆さんから頂いたレシピはコチラ!
▼じゃことズッキーニ
①黄色いズッキーニをピーラーで縞状に皮をむく
②お酢、醤油、おろししょうがを混ぜ合わせてタレを作る
③フライパンに油を熱し、ズッキーニを焼いて、5分くらい②のタレに漬けこんでおく
④フライパンでちりめんじゃこを炒めて、③を加えて和える
ご飯がすすみそうですね!

▼野菜たっぷりビーフン
豚肉や魚肉ソーセージ、ズッキーニは1cm幅くらいに切って他の野菜とビーフンを一緒に炒める
野菜炒めにも合うんですね。

▼ズッキーニのピカタ
①ズッキーニを1cmぐらいの輪切りにして、塩を少し両面に振っておく
②少し経ったら水気を拭いて、小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせる
③フライパンにごま油を熱してズッキーニを両面焼く。
とんかつソースをかけていただくそうです。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「ナス」を使ったレシピを教えてください。
以前教えてもらったレシピはこちら↓
Vol.18
Vol.56
Vol.156

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)

百均、ルンルン!Vol.218《折り紙》

百均、ルンルン!
100円ショップで気になる商品を買ってきてご紹介するコーナーです。
今日ご紹介した商品はこちら。

セリアで見つけた「おりがみ」です。

①ミニお千羽鶴用おりがみ
②おりがみヒコーキ
③くす玉おりがみ
④ラッキースターミニ
⑤花かざりペーパー
___________________

①ミニお千羽鶴用おりがみ
千羽鶴を作るのにちょうどいいサイズのおりがみ。
5cm×5cm。
色は13色×23枚と金銀が各1枚ずつで300枚入り。
何羽か折ってみました。

ミニサイズ手裏剣もカワイイですよ。

②おりがみヒコーキ
全部で4種類の紙飛行機が作れます。
ヒコーキのデザインがプリントされているので、見た目もカッコイイ。
名前もジェネラルタイガー、スーパーイーグル、ドラゴンフライ、パワーウルフ・・・と
子どもが喜びそうです。

4種類折ってみました。
もちろん飛ばしました。

パワーウルフが一番飛びました。(番組調べ)

プリントおりがみが24枚。
プリントされていない白いおりがみが6枚入っているので
オリジナルのヒコーキも作れます。
サイズは15cm×15cm。もちろん折り方の解説もついてます。

③くす玉おりがみ
花の形状に立体的に折って、多数組み合わせて作るくす玉。
10.5cm×10.5cmのおりがみが42枚。
リリアン(紐)が120cm1本。
まとめる用のヒモと吊り下げ用のヒモ、手縫い糸、縫い針などが必要です。

ぜんぶ折るのは時間が足りないので、いくつか作ってみました。
結構悪戦苦闘しながら・・・

④ラッキースターミニ
“ラッキースター”という長細い紙をたたんで作るお星さまが結構人気だそうですよ。
パール系の長細い紙が60枚入っています(幅1cm 長さ15cm)
海外でも人気が高く、「origami lucky star」「origami stars」と呼ばれて親しまれているそうです。
結婚式やパーティーなどで飾り付けに使えそうですよね。

折っていって最後にくぼませるのがコツがいります・・・。
よ~く見たらいびつなお星さまが。

⑤花かざりペーパー
おりがみ番外編。
運動会や文化祭などのイベントごとでよく見る花飾り。
もうすでに束ねてあるので、広げるだけで作れるようになっています。
ラージサイズ10束入っています。
他にもサイズ違いや色違いのものもあります。

卒業式を思い出す・・・。

頭を使ったので、糖分補給しました。
指先運動は脳に心地よい刺激を与えるそうです。
結構たのしめますよ。

気になった方はお店で色んなおりがみ、探してみてくださいね。

(AD アーニー)

ミッキパッドVol.218《タコ》

ミッキパッド
料理がそんなに得意ではない人でも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「タコ」のレシピを教えてもらいました。

◆タコの選び方◆
タコはご存知の通り、アミノ酸の一種のタウリンが豊富。
脂質、糖質が少なく、良質なたんぱく質を含んでいます。
選び方は、生の場合は吸盤が吸い付くものを。
ボイルものなら、皮が剥げていないものを選ぶと良いそうです。

皆さんから頂いたレシピはこちら!
▼タコとたくあんの胡麻和え
①茹でたタコを薄切りにしたものと、同じ厚さに切ったたくあんをさっと混ぜる
②白ごまを和える
たくあんは、白い紀の川漬けでも美味しいそうですよ~。
簡単ですが、食感が楽しそうですね。

▼タコと茄子の生姜のさっぱり和え
①ナスは拍子切りにして素揚げにする
②醤油大さじ3、酢大さじ2半、土生姜大さじ1半、ごま油大さじ1、砂糖少々を混ぜ合わせる
③タコと茄子を②に加えて和える
さっぱり頂けるのでサマーメニューだそうです。

▼タコ入りがんも
①キッチンペーパーに豆腐を包み、軽く水切りしておく
②粗く刻んだレンコン、人参、乱切りにした茹でダコ、卵、水切りした豆腐を塩コショウを振って混ぜる
③スプーンですくって油に落として揚げる
④生姜醤油でいただきます
食べ応えがありそうながんもどきですね。
揚げたて食べたい~!

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。
今日は半夏生。タコを召し上がる人も多いのでは。
ぜひ参考になさってくださいね。

次回は「ズッキーニ」を使ったレシピを教えてください。
以前教えてもらったレシピはこちら↓
Vol.58
Vol.120

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)

※あくまで個人の感想です。第34弾

話題の付録付き雑誌(ムック本)の気になる中身を紹介する
「※あくまで個人の感想です。」

ムック本ってたくさんあって気になるけど、あれもこれも買えない!
そんな気になる付録を高岡さんが実際に使ってみて検証し、
個人の感想を述べるコーナーです。

第34弾はコチラ!

「座るだけでやせる骨盤まくら おしりリセットチェアー」

発売日:2019年3月30日
発売元:主婦の友社
定価:2,138円(税込)
Naoko氏監修

<Naoko氏プロフィール>
骨盤矯正パーソナルトレーナー。
東京都江戸川区にて整体トレーニングルーム ナオコボディワークス主宰。
産後ケアのスペシャリストとして、多くの女性の骨盤改善、減量を成功させる。
自身も過去に15kgのダイエットに成功。
昨年第3子を40歳で出産し、産後3ヶ月で復帰し、書籍、雑誌、テレビなどメディアでも活躍。
著書に「おしりリセットダイエット」がある。

新常識?ダイエット成功の秘訣は「おしりを変えること」。
のべ約8000人の女性をキレイに導き、-17kgを実現した体験者もいるそう。
人が一日に「座っている時間」を利用した骨盤まくらを開発。
ただ座るだけで不思議と背筋が伸び、お腹に力を入れている状態をつくるので、みるみる横からのシルエットが変わります。
骨盤を矯正し、おしりをリセットすることで、全身をスッキリとスリムな体型に導く。
3人出産した産後でも、すぐに体型リセットができる彼女のメソッド。
産後の女性も見てもらいたい一冊。

付録はコチラ。

オモテ面は3Dツボ押し仕様で、特殊な凸凹が適度におしりを刺激してしっかりほぐす。
刺激が強い場合は、刺激がおだやかなウラ面を使います。

使い方は、いつも座っているイスの上に置き、その上に腰を下ろすだけ。
もちろん、床に置いて座ってもOK。
オフィス、食卓、車のシート、新幹線や飛行機の座席など、置くだけなので、どんなイスでもたいてい使えるそうです。

中で空気が動くので、座り心地は不安定になります。
ゆらゆらと心地いい安定感の上でバランスを取りながら、坐骨をクッションに立てるようなイメージで座ります。
腹筋を意識して下っ腹をへこますイメージで座るとさらに良し!

↑これ、クッションを敷いて座っています。
横からみても、違和感ないですね。
そして姿勢がいい気がします。

この骨盤まくらを1週間、生放送中や打ち合わせの時などに使ってみます。
来週タカオカさんにどのような変化があるのでしょうか?
個人の感想をお楽しみに。

(AD アーニー)

☆7月の産直プレゼント☆

べっぴんラジオ 月替わりのプレゼント企画
産地直送の美味しいもん》!!
番組が厳選した、美味しいものをプレゼントしています。
月ごとにプレゼントの中身が変わっていきます。
今月の中身は・・・夏のごちそう、お野菜です!

\\\「中出農園」の泉州水なす///

大阪府・貝塚市の中出農園さんが作っている水なす。
皮が柔らかくってそのまま割いて食べられる瑞々しい、朝採れの「生の水なす」が3つと、乳酸菌たっぷりの熟成ぬか床で漬けた「水なすのお漬物」が2つ入ったセットです。

こちらを7月中5週に渡って、毎週2名の方にプレゼントします。
欲しい!という方は、「泉州水なす」と書いてご応募ください。
名前・住所・電話番号・年齢をお書き添えくださいね。

宛先はこちら。
FAX:06-6577-0301
メール:miki@obc1314.co.jp または番組メールフォームから。
はがき:〒552-8501 ラジオ大阪 髙岡美樹のべっぴんラジオ

当選者の発表は毎週月曜日の1曲目がかかった後くらいに行います。
[7/15(月)は特別編成のため、翌7/16(火)に発表します]

当選された方には、商品が「中出農園」さんから直接届きます。
電話番号もお書き忘れの無いようにお願いします。
是非メッセージも書き添えて、ご応募ください!
お待ちしています~♪