桐竹紋臣さん/印象派からその先へ

べっぴんサークル文楽へ行こう!
このコーナー初めてのご出演、人形遣いの桐竹紋臣(もんとみ)さんです。

「お弟子さんの名前には‘豊臣秀吉’から一文字を入れたい」
という、紋寿師匠のお考えからついたお名前ですので、
臣は「豊臣秀吉の臣」なんです。

山口の高校を卒業後、大手の会社に就職が決まって大阪で勤めてらしたのが19歳の時。
1年後に三重県に転勤になりました。
転勤先でたまたまラジオで聴いた文楽技芸員の研修制度。
「コレだ!」と考えて研修生に応募なさったそうです。

舞台写真などで拝見するのとはかなり印象が違って、とてもカジュアルな雰囲気です。

6月22日(土)23日(日)の文楽若手公演は、「妹背山婦女庭訓」でお三輪をつかわれます。
なんと私、お三輪チャンを持たせていただきました!
なんとかわいらしい。なんと重たい!
この重さも、足遣いや左遣いの方で、かなり変わるのだそうです。

お三輪は大店のお嬢さんの品がありますよね。
そしてそれ故の一途な思い。そこに嫉妬心と、様々な感情があふれるお役でもあります。
「出が大事なので、舞台の雰囲気がパッと変わるようになればと思います。」

楽しみです!残席わずかですよ!

  ~*~*~*~*~*~*~*~

あっちこっち行ってみ~でご紹介したのは
兵庫県立美術館で開催中の
特別展「印象派からその先へ-世界に誇る吉野石膏コレクション」です。

19 世紀から20 世紀にかけて描かれた、印象派をはじめフランス近代絵画を中心とした展覧会です。
山形県発祥の大手建材メーカー「吉野石膏」さんの収集作品の中から、今回は28 作家による72 点のフランス近代絵画の作品を中心に紹介されています。

美術にうとい私でも知っている名前がズラ~っと並んでいます!
展示は3章立ての構成で展示されています。

1 章ではモネ、ルノワールといった印象派を代表する画家はもちろん、バルビゾン派のミレー、コローをはじめピサロ、マネ、セザンヌ、ファン・ゴッホの作品を。
2 章では絵画の革新者、ピカソ、マティス、カンディンスキー
3 章ではシャガールをはじめとしたエコール・ド・パリの画家の作品を展示しています。

 本展では、「印象派からその先へ」とあるように、印象派の挑戦とその後の美術の歴史の多様な展開を見る事ができます。

19C中頃の絵画は、歴史上の出来事、物語性のある作品、写実的であることなどが重要とされてきました。人や風景の作品は格下でした。
ところが、19C後になると屋内から対象が屋外へ移ります、、、。
1872年、「印象派」の名前の由来となったと言われる、モネの「印象 日の出」が発表されます。
印象派の作品は落ち着いたフワッとしたきれいな絵のイメージですが、当時、印象派はアバンギャルドだったんですね!
作品のキャプションには、作家自身の言葉や、プロフィールが書かれているので、読んでいると面白いですね。
商売の勉強をするはずが絵画に夢中になったり、全く独学の画家もいれば、
創作のキッカケが病気の療養のためだったり、、、。
また、シスレーは「私はまず空からはじめる」といってるそうです。

日本の浮世絵に似たピサロの作品も目をひきますし、
数々のゴッホの作品は、暗い色調の作品の中でもやはり力強さを感じさせます。
シャガールの作品も、晩年まで愛に満ちあふれています。

これだけの作品を一度に見られる機会はなかなか無いと思います!
記念講演会、学芸員による解説会やミュージアム・ボランティアによる解説会なども行われていますので、参加されるのもおすすめです。

兵庫県立美術館第2展示棟には安藤忠雄コーナーもオープンしていますよ。

特別展「印象派からその先へ-世界に誇る吉野石膏コレクション」は
7月21日(日曜日)まで。
兵庫県立美術館でおこなわれています。

アクセス  阪神岩屋駅(兵庫県立美術館前)から南へ徒歩約10分
      JR神戸線灘駅南口から南へ徒歩約13分
休館日   毎週月曜日
      (ただし7月15日〔月・祝〕は開館、翌16日〔火〕は休館)
開館時間  午前10時から午後6時まで
      (会期中の金・土曜日は夜間開館、午後8時まで) 
入場は閉館の30分前までです。

詳しくは兵庫県立美術館のホームページでご確認ください。

  ~*~*~*~*~*~*~*~

♪今日のオンエア楽曲♪
 1. 熱くなれ / 大黒 摩季
 2. 心の呼吸 / 夏川 りみ
 3. Honeysuckle / orange pekoe
 4. クレイジー / Meja
 5. 恋愛レボリューション21 / モーニング娘。
 6. 今夜はANGEL / 椎名 恵
 7. 抱きしめて / ゴスペラーズ

ミッキパッドVol.216《火を使わない料理》

ミッキパッド
料理がそんなに得意ではない人でも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「火を使わない料理」のレシピを教えてもらいました。

大阪北部地震から1年。
電気はすぐ復旧しましたが、ガスはなかなか復旧しませんでした。
火を使わない料理、レパートリーを増やしておいても損はないですよね!

◆災害時の食について◆
避難生活の中で実現できたのは満腹感、
実現が難しかったのは「栄養バランス」だったそうです。
限られたものの中で食事をしようと思うと、
栄養を摂りたくても、難しいこともあるようですね。
ガスボンベの卓上コンロ、無水鍋、お皿代わりになるラップやアルミホイルなども、実際に災害があった時にあって助かったという声もあるそうです。

皆さんから頂いたレシピはこちら!
▼切り干し大根とツナと玉ねぎの和え物
①ツナ缶を汁ごとビニール袋に入れてスライスした玉ねぎと切り干し大根を入れる
②軽くもんで水分が染みこんで柔らかくなるまで置いておく
③柔らかくなったら、盛り付けて醤油で味付けし、あればかつお節をプラスする

▼きゅうりとワカメの梅和え
①スライスしたキュウリに、少し水でもどした乾燥わかめと、種を取った梅干しをビニール袋に入れて軽くもんで置いておく
②味が染みこんだら豆腐にトッピングする
③味が薄ければ醤油をかける

上の2つはどちらもビニール袋で作れて、乾物もうまく使えますね。
水が使える時は、切り干し大根・乾燥わかめは、少し水で戻しておいたほうがいいそうです。

▼人参サラダ
①人参を出来るだけ細く千切りにして塩もみする
②水分が出たらギュッと絞り、ジッパー袋に入れる
③ハーブ塩、酢、オリーブオイルをそれぞれお好みで適量入れて揉む
④空気を抜いてジッパーを閉め、2~3時間置く
お金をかけずに栄養を摂るために考えたレシピだそうですよ。
お酢が入っているので日持ちしますし、冷凍もOK。
味付けは濃いめがオススメ。
暑い夏にもさっぱりいただけそうです。

▼ナスの味噌マヨおかか和え
①ナス(大なら2本、小なら3本)を縦半分に切って、2cm位の厚さに切り、電子レンジで3~4分温める
②マヨネーズ、味噌、みりん各小さじ1、醤油小さじ1/2を混ぜる
③温めたナスに②を和える
④お皿に盛ってかつお節をトッピングする

こちらは電子レンジ使用のレシピです。
簡単で夏にもピッタリですね。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。
皆さんも参考になさってくださいね。

次回は「ギョウザ・春巻きの皮」を使ったレシピを教えてください。
ライスペーパーもOK。
ギョウザや春巻き以外のレシピがあればうれしいです。

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)

※あくまで個人の感想です。第33弾

今日は防災特別企画「明日のために、今できること。」をお送りしました。

話題の付録付き雑誌(ムック本)の気になる中身を紹介する
「※あくまで個人の感想です。」
今回買ってきた本はこちら。

「大人のおしゃれ手帖 特別編集 シニアのための防災バイブル」

発売日:2019年3月8日
発売元:宝島社
定価:950円(税込)

被災したシニアの方のリアルな声を参考に作られています。
「イザというときに命を守る一冊!」
と表紙に書かれています。

一般的な防災から一歩踏み込み、シニア世代に本当に必要な対策について、防災のプロと被災したシニア世代の方々と一緒に考えた中身になっています。

別冊でついているのが、「被災時の便利ワザ手帖」。
避難生活をしていると、不便なことや大変なことがたくさん出てきます。
この手帖には、警視庁警備部災害対策課Twitterから抜粋した便利ワザが載っています。
防災用品チェックリストや連絡先記入ページなどもついているので、
避難袋に備えておくとイザという時に便利かもしれません。

~~~~~~

<タカオカさんの個人の感想>

1)字が大きくて写真もたくさんで読みやすい
2)実際に被災されたシニアの声が紹介されている
3)新しい情報が紹介されている
4)災害に対する準備段階から避難生活まで、シニアの疑問に答えている

などにより、今回の評価は
よくできました とさせていただきます。

あくまで個人の感想ではありますが、
考える参考になると思いますよ。

~~~~~~~

こんなに付箋だらけになるほど、読み応えがあったということですね!

(AD アーニー)

手作りソースのレシピ

いつもミッキパッドのコーナーにレシピを送っていただきありがとうございます。

冷しゃぶソース、つくってみました。
ありがとうございました。

来週はギョウザ、春巻きの皮を使ったレシピをお寄せください。
お待ちしております。

  ~*~*~*~*~*~*~*~

♪今日のオンエア楽曲♪
 1. 青空 / Salyu
 2. 恋のサバイバル / Gloria Gayner
 3. 空はまるで / Monkey Majik
 4. エヴリデイ / ジッタリン・ジン
 5. PROMISE to PROMISE / 観月 ありさ
 6. ヘロン / 山下 達郎

舟あそび

昨日は枚方公園から天満橋の八軒屋まで舟に乗りました。

以前番組でご紹介した「御舟 かもめ」さんにお世話になりました。
(その時の記事はこちら
10人乗りの小さな舟で、約2時間半の遊山舟です。

週末の雨で水かさも多い感じ。
淀川って今更ですが大きな川ですねぇ。

毛馬こうもんから大川へ入ります。
二つの門にはさまれた状態で水位を合わせて大川へ。
水門をくぐる時は盛り上がりました!

桜ノ宮あたりは塩水が混じっていて、1日の間に1.8mほどの干満差があるんだそうです。
主催者のカフェが美味しいコーヒーを用意してくれました。

この日の運航ができるか、船長さんは宇治川の水位をチェックされていたそうです。

つながってるんですねー。

約2時間半で天満橋 八軒屋に到着です。

9月には定期船を出す会社もあるそうです。
オススメですよ!

  ~*~*~*~*~*~*~*~

♪今日のオンエア楽曲♪
 1. コットン気分 / 杏里
 2. 口紅模様 / 香西 かおり
 3. SEIMEI / ゆず
 4. 黄金の月 / スガシカオ
 5. It’s So Easy / Linda Ronstadt
 6. 六月の晴れた午後 / 大貫 妙子
 7. 兵、走る / B’z
 8. 海の声 / 浦島太郎(桐谷健太)

百均、ルンルン!VOL.215《コーヒー》

百均、ルンルン!
100円ショップで気になる商品を買ってきてご紹介するコーナーです。
今日ご紹介した商品はこちら。

セリアで買ってきた「コーヒーを淹れるのが楽しくなるグッズ」です。

①コーヒー缶
②ジャストスプーン
③ミルクピッチャー
④コーヒードリップスタンド
⑤折りたたみコーヒードリッパー
⑥コーヒーフィルターBOX
___________________

①コーヒー缶
シルバーメッキでオシャレな角型のコーヒー缶。
缶の表面に文字が浮き出ているデザインです。
サイズは10×10×高さ10.5cm。容量は740mlです。

密封性はなさそうなので、直接コーヒー豆を入れない方がいいと思いますが、
さまざまな使い方ができそうですね♪

②ジャストスプーン
コーヒー豆などの軽量に便利なスプーン。
このスプーンすりきり1杯で、挽き豆のコーヒーなら約7グラム。
粉末のココアなら約12グラム。
緑茶なら約6グラム。

③ミルクピッチャー
ミニサイズのミルクピッチャー。
2個入りで、写真右が15ml。左が5ml。
人数やミルク多めの人に合わせて使い分けできそうです。

色はダークグレー。素材は樹脂でできていて、
BPAフリーで日本製です。
電子レンジや食洗機は使用できません。

④コーヒードリップスタンド
天然の木を使用した、オシャレなドリップスタンド。
このスタンドにコーヒードリッパーを置いて、
下にカップをセットすればOK。
ドリッパーの直径が7cm以内、カップは高さと幅が10cm以内のものが使用できます。

おしゃれカフェ気分が味わえますね。

⑤折りたたみコーヒードリッパー
ステンレスでできた、折りたためるコーヒードリッパー。
上の写真でも使用しています。

使う時は広げて、しまう時は折りたたむというより、
ワイヤーをひっかけて平たくすれば、持ち運びに便利です。
ただ、ワイヤーの先に何かを引っかけないように気を付けた方がよさそうです。

このドリッパーは円すい型のコーヒーフィルターを使用してください。
(おうぎ型のフィルターの場合は円すい型に折れば使用できます。)

⑥コーヒーフィルターBOX
コーヒーフィルターをオシャレに収納するボックス。
約100枚のフィルターを収納できます。
ボックスは縦型と横型が販売されているので、収納場所によって選べますね。

今回買ってきたのは縦型タイプです。

コーヒーを淹れてみました!

スタジオでオシャレカフェ気分を楽しみました♪

気になったコーヒーグッズがあれば
お店で探してみてくださいね。

(AD アーニー)

cafe de GAMOYON

カフェ ド ガモヨン さんです。

お昼を食べた後だったので、甘いもんを探していて見つけました。
築80年を超える古民家カフェです。

天井が高くて内装もステキです。
ケーキの種類も多くて悩んでいると、
お店の人が、「悩まれてます?」と声をかけてくれました。
「チーズケーキはいつも人気なんですが、チェリーパイも酸味がきいてておいしいですよ。」
気の利いた店員さんですよね。

という事で、チェリーパイにしました。

ホント、美味しい!
パイ生地ももちろん、チェリーたっぷりで、クリームと一緒に食べるとまた違った味わいも楽しめます。

メニューをゆっくりみていると、ランチもメチャメチャおいしそうです。

オーナーはパティシエとしてホテルなどでもお仕事してはった方で、
2013年にガモヨン でお店をオープンしました。
「本当にいい街なんです!」と、地元出身ではないオーナーが仰ると言うのは、本物ですね。

蒲生四丁目が、古民家を再生させて活気を取り戻している事は以前から話題になっていました。
蘇ったお店は、街に点在しています。
どこも魅力的です。

7月にはガモヨンのお店が参加して、カレーフェアをされるそうですよ。

次は、チーズケーキとカレーかな?

アクセス 大阪メトロ長堀鶴見緑地線 蒲生四丁目駅 4番出口から徒歩約7分

営業時間 月~土曜日 11時~18時
定休日  日曜日(祝日不定休)

詳しくはお店のホームページをご覧ください。

  ~*~*~*~*~*~*~*~

♪今日のオンエア楽曲♪
 1. Progress / kokua
 2. ホタルノヒカリ / いきものがかり
 3. デカメロン伝説 / 少年隊
 4. My Fathers Eyes / Eric Clapton
 5. 涙のスウィート・チェリー / ラッツ&スター
 6. もう一度だけ / 大川 咲也加
 7. 幸せをフォーエバー / MISIA

峯田悦子さん/カレーフェス

今日は峯田悦子さんにお話しをうかがいました。
15年に渡ってNPO法人 人形浄瑠璃文楽座で文楽の普及に力を入れてらっしゃいました。

浄瑠璃の舞台になった場所を巡る企画には、私も参加させていただいた事がありましたが、最後にキチンとレクチャーなどがあって、とても楽しかったんです!

最近では「文楽を取り巻く状況も変わってきた」こともあって、動き方を少し変えることになりました。
現在は「株式会社コテンゴテン」の代表でいらっしゃいます。

これからは、歌舞伎や能、狂言、日舞など、幅広く発信して行こうと新しい勉強もなさってるそうですよ。

情報は「コテンゴテン」のFacebookでご覧ください。

「文楽中心に」と言うことですので、
これからが益々楽しみです。

  ~*~*~*~*~*~*~*~

きょうのあっちこっち行ってみ〜は「大阪メトロ カレーフェス」です。
大阪メトロの各路線のスパイスカレーの名店51店舗が参加して行われています。

大阪メトロの主要駅にある黄色いリーフレットを持ってエントリー店へ行くと、おトクな特典もあったりします。
例えば、ご飯大盛り、アイスチャイ1杯サービス、100円分トッピング などなど、、、!

また、今回のフェス用のオリジナルカレーが期間中食べられるという店舗もあります。

中津の「まるせ」さんのフェスオリジナルカレーを食べに行ったんですが、夜のみのメニューでした!よく見たらちっちゃい字で書いてありました。
でも通常メニュー、めっちゃおいしかったです。

もう一軒、関目の「ボンズカレー」さんへ行くと30分待ち!しかも滑り込みセーフ。
私の後ろの方で終わりでした。

こんなこともあるので、ご注意くださいね。

ボンズカレーさんは普段から小さなデザートがついてるそうです。

最近人気のスパイスカレー屋さん。
おトクな店舗から攻めてみるのもいいかもしれませんね。

特典を受けるのに必要なリーフレットは、
大阪メトロの各駅で。

ですが、主要駅などでは、在庫がなくなってしまったそうです。
いま増刷しているそうなので、もう少ししたらラックに並ぶと思います。
見つけたら手にとってみてくださいね。

大阪メトロカレーフェスは、8月31日(土)までです。

  ~*~*~*~*~*~*~*~

♪今日のオンエア楽曲♪
 1. SPOIL! / Funk The Peanuts
 2. いとしのテラ / 杉 真理
 3. タカラモノ / シカゴプードル
 4. A Whole New World / Zayn & Zhavia Ward
 5. ミス・ブランニュー・デイ / サザンオールスターズ
 6. カレーライスの女 / ソニン
 7. ララ サンシャイン / 森高 千里
 8. おーい!おーい! / 竹原ピストル
 9. 神様の宝石でできた島 / MIYA & YAMI

ミッキパッドVol.215《手作りのタレ》

ミッキパッド
料理がそんなに得意ではない人でも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「手作りタレ・ソース・ドレッシング」のレシピを教えてもらいました。

◆ソースの使い方あれこれ◆
地域によってソースの使い方が違う場合があるようです。
近畿、中国、四国地方は「天ぷら」に、
東北は「マカロニサラダ」「ポテトサラダ」、
近畿は「シュウマイ」「肉まん」、
四国は「チャーハン」九州は「皿うどん」にソースを使うところもあるそうですよ。

皆さんから頂いたレシピはこちら!
▼手作りソース
「オイスターソース」「生クリーム」を合わせるだけ。
割合はお好みで試してみてください。
使い方はマヨネーズ代わりに。
レタスやマッシュポテトにかけるのがオススメだそうですよ。
余りがちな2つを使えるところがうれしいですね。

▼たまごソース
①茹で卵を2個つくる(水の状態から卵を入れて10分くらい)
②万能ねぎ3本くらいを刻んでおく
③水に取って殻を剥いた卵をボウルに入れてフォークでつぶす
④マヨネーズ大さじ3、しょうゆ小さじ2と材料全部を混ぜ合わせる
茹でた野菜にかけて混ぜながら食べるそうです。
ボリュームたっぷりな温野菜サラダですね。

▼冷しゃぶソース
①トマト大1個を5mm程度の角切りに、青じそは千切り、梅肉大1個は細かく切る
②市販のすだち酢大さじ5と①の材料を混ぜ合わせて冷蔵庫で20分くらい冷やす
③冷しゃぶ全体にかける
これからの季節にぴったりなレシピですね。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

ちなみにタカオカさんは
自分で作る梅ジュース(梅、砂糖、酢で漬けたもの)と、
オリーブオイル、塩コショウ(マジックソルトや黒胡椒などお好みで)を混ぜて
ドレッシングを作ってはるそうですよ。

梅ジュース作ってはる方はマネしてみてくださいね。

次回は「火を使わない料理」のレシピを教えてください。
以前ご紹介した「火を使わない料理」のレシピは→こちら

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)

※あくまで個人の感想です。第32弾

話題の付録付き雑誌(ムック本)の気になる中身を紹介する
「※あくまで個人の感想です。」

ムック本ってたくさんあって気になるけど、あれもこれも買えない!
そんな気になる付録を高岡さんが実際に使ってみて検証し、
個人の感想を述べるコーナーです。

第32弾はコチラ!

「白樺風Timb.テープで作る 暮らしを楽しむかご」

発売日:2018年8月29日
発売元:ブティック社
定価:1,728円(税込)

今回買ってきたのは、
天然素材の白樺のような風合いで、水で洗えるのが特徴の樹脂製のテープ「Timb.テープ」で作る収納かごの本。
人気の北欧テイストで、オシャレでかつ使いやすいかごの作り方が載っています。
わかりやすい写真プロセス解説つき。

◆Timb.テープとは?
天然素材の風合いそのままのしなやかで柔らかい感触に仕上げています。
樹脂製で耐水性に優れ、ささくれもないので手や衣類を痛める心配もありません。
木材を表すtmberからTimb.(ティム)と名付けられました。

洗える素材なので、野菜を入れて洗ったりすることもできます。
パンやお菓子など、そのまま置いてトレイとして使えます。
90度まで耐熱性があるので、温かいコーヒーや紅茶のポットも置けます。

お手入れ方法は、
水でジャブジャブ洗って、風通しのいい日なたで乾かすだけ。

何よりオシャレですよね~。

付録はこちら。

ナチュラルカラーのTimb.テープが3m10cm分入っています。

この本に書かれているもので作れるものは、
●ミニカゴ
●入れ子のかごセット
●ポットマット

このどれか一つが作れる長さのテープが入っています。

🌱ジグザグの縁で、グリーンを飾ると可愛い「ミニカゴ」。

🌱テープを半分に割いて作る、お菓子や角砂糖をそのまま入れておいてもオシャレな「入れ子のかごセット」。

🌱平らに組んで作る、温かいコーヒーポットや冷たいガラスピッチャーを置いても使える「ポットマット」。

タカオカさんが2週間かけて、どれか一つ作ってみます。
「個人の感想」は再来週6月25日に発表します。
完成をお楽しみに。

来週の「あくまで個人の感想です。」は防災特別バージョン。
実際に被災した経験のあるシニアのリアルな声を反映して作られた本をご紹介します。
「個人の感想」を交えながら、必要な備えと対策を考えます。

(AD アーニー)