吉田玉翔さん 

2018/06/20 水曜日 - 17:53:47 by 髙岡

「べっぴんサークル文楽へ行こう!」は
人形浄瑠璃文楽技芸員の男前代表、吉田玉翔さんがゲストでした!

玉翔さんは、高知県のご出身。
高校時代は野球をやってらしたそうです。スポーツマンなんですね。
お母様が先代の吉田玉男さんの大ファンで、大阪へ文楽を見に行かれる時に
一緒に出かけた事が文楽に触れるキッカケです。

ファンだったお母様は玉男師匠の楽屋にもいらっしゃっていたとかで、
子供の頃から師匠の事を「カッコいいおじちゃん」と思ってらしたそうです。

そのまま玉男師匠に弟子入りをしたのが18歳。
以来25年です。

「野球部を途中で辞めた事を、後々まで後悔したんです。
あんな思いは絶対にしたくないという気持ちで、辛抱ができるようになったと思います。」
と、おっしゃっていました。

今週末、6月23日(土)・24(日)は国立文楽劇場で、
「若手文楽会」が行われます。
玉翔さんも忠兵衛を遣わはりますので、ぜひお出かけくださいね!

開演時間  午後1時 (午後4時30分終演予定) 
        ※開場時間は、開演の30分前の予定です。

演目     万才 (まんざい)
 
        絵本太功記 (えほんたいこうき)
         夕顔棚の段
         尼ヶ崎の段

        傾城恋飛脚 (けいせいこいびきゃく)
          新口村の段

    ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

「あっちこっち行ってみ~」は

没後50年「藤田嗣治展」が開催されている山王美術館へ行って来ました。
山王美術館はJR難波駅に直結するホテルモントレ グラスミア大阪の22階にあるという
ホテル常設の美術館です。 珍しいですよね?

本展覧会は、山王美術館のコレクションから、全28点が展示される展覧会です。

作品点数が少ないと思われるかもしれませんが、
山王美術館では、‘同館の収蔵品’での展覧会を行っています。
よそから借り受けたり、もしくは他館へ貸し出したりは原則なさっていないんです。
ですから、ここでしか見られない作品ばかりなんですね。とても貴重ですよね。

藤原嗣治は東京美術学校卒業後、1913年初めてパリへ渡り、
成功を収める為に模索・工夫を重ね、独自の画風を築き上げます。
作品の中には常に日本人というアイデンティティが生き続けていて、この頃のサインには漢字の‘嗣治’が併記されているんです。

藤田は美しい「乳白色」「線描」といった画法でパリの人々を魅了し、
瞬く間にパリ画壇の寵児となります。
ピカソやモジィリアニも大変注目していたんだそうです。

その後、世界恐慌、世界大戦と時代に翻弄されながらも、国際的画家として制作を続けます。
戦後、再度渡仏。その後1955年にはフランス国籍を取得し、1959年にはカトリックに改宗し洗礼を受けています。

本展ではパリ留学時代の初期の作品の初展示から晩年の作品まで時代ごとに紹介しています。

初期の風景画・水彩画から晩年の子ども像、
「ど~なってんのん?」とつい見入ってしまう繊細で美しい油彩画まで、
明治から昭和にかけての作品の変遷を見る事は、時代が画家に与えた影響について考えさせられます。

日本画や木彫の展示もありますので、ぜひご覧になってくださいね。

ホテル内の美術館ですから、前後にゆっくりランチやティータイムを楽しむのもいいですね。

山王美術館 

会期 2018年3月1日(木)~7月31日(火)
開館日  毎週月~金曜日(月~金曜日の祝日は開館)
開館時間 11時~17時(入館は16時半)
アクセス  JR難波駅から約2分、大阪メトロ四つ橋線なんば駅北改札30番出口約2分
        他各線なんば駅から約2分~10分

    ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

♪今日のオンエア楽曲♪
 1. VICTORY / EXILE
 2. VOLT-AGE / Suchmos
 3. 雨 / Gigliola Cinquetti
 4. アンブレラ / 椿屋四重奏
 5. 永遠の一秒 / 田村 直美
 6. 愛のしるし / PUFFY

ミッキパッドVol.164《トマト》

2018/06/19 火曜日 - 19:28:32 by アーニー

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「トマト」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼トマトとオクラの味噌汁
①トマトとオクラを一口大に切る
②和風だしにトマト、オクラを入れてさっと茹でる
③しんなりしたら味噌を溶いてネギを乗せる
意外な組み合わせですが、試してみたいですね!

▼麻婆トマト(分量は2人分)
①トマト(2個)を一口大のざく切りにする
②熱したフライパンにごま油、生姜のみじん切り(1カケ)、
 青ネギの小口切り(40g)、豚ミンチ(100g)を入れて炒める
③みそ(大1)・みりん(大2)豆板醤(小1)を合わせて
 ①に入れて、トマトを加えてさっと炒める
④水溶き片栗粉を回しいれてとろみをつける
⑤器に盛って仕上げに白ごまをかける
酸味と辛さで夏にピッタリですね!

▼トマトチャンプル
①ベーコン、ズッキーニを炒める
②ズッキーニに火が通ったらヘタをとったミニトマトを一緒に炒める
②トマトの皮がはじけてきたら、溶き卵を回しいれる
③塩コショウや、白だしなどで好みの味付けをする
色鮮やかな一品ですね。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は 電子レンジだけで作れる「レンチンレシピ」を教えてください。
ちなみに以前紹介した「火を使わない料理」はコチラ

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)

ゲストは代走みつくにさんです!

- 19:14:28 by 髙岡

今日スタジオゲストは代走みつくにさんです。

大阪市内に住んでいらっしゃる代走さんのお宅もかなりの揺れだったそうですよ。
片付けに追われる中、独演会のお知らせにきてくれはりました。

7月でフィナーレを迎える大阪道頓堀角座。
ここで、6月30日(土)代走みつくにさんの単独ライブが行われます。
ラジオでは伝わりにくいネタもライブでは本領発揮です!
夜7時スタートですよ~。

ぜひおでかけください!

    ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

※あくまで個人の感想です。第6弾
「とかすだけで髪がみるみる生き返る!魔法のブラシ」
(ブログ記事はこちら

毎日、寝る前と朝寝起きの30分過ぎに、ブラッシングを実践しました。

ブラッシングの気持ち良さを忘れていました!

特に頭のてっぺんにブラシを当てたときのなんとも言えない気持ち良さ。
昔こんなやったかなぁ?
いや~このツボかなり刺激されています!

感想・問題点
1)梅雨時の広がる髪への対処方が書かれていない。
2)ブラッシングにいい時間、避けるべき時間がある事がわかる。
3)頭はツボがいっぱい。血流を促し刺激する事で良い効果が?

一週間でそんなに効果が出るとは思いませんが、「ツヤでてますやん」」と言われると、
まんざらでもありません。

上が一週間前。下が今日です!

本の中には体験談が載っていました。
「ブラッシングを続けている内に、病気で抜けた髪の毛がはえてきた・・・。」
という声もありました。

「新しいヘアブラシが欲しいな~と思ってた!」という方には丁度いいかもしれませんね。

評価は・・・・よくできました!

とさせていただきます。

あくまで個人の感想ですけどね。

来週はどんなムック本でしょうか。お楽しみに!

    ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

先週はエビのレシピをお送りいただき、ありがとうございました。
おいしくできました~。

来週は火を使わず電子レンジで作れるレシピをお待ちしております!

    ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

♪今日のオンエア楽曲♪
 1. LOVE RAIN~恋の雨~ / 久保田 利伸
 2. えりあし / aiko
 3. ニューヨーク・シティ・セレナーデ / Christopher Cross
 4. 赤い衝撃 / 山口 百恵
 5. 勇気100% / NYC

びっくりしましたね。

2018/06/18 月曜日 - 18:56:16 by 髙岡

今朝の地震、ビックリしましたね。

起きて朝の支度をしていた私は、まだパジャマでした。
そのままベッドの下へもぐりました。

とっさに地震が来たとき、自分が何をしたのかをよく覚えておいて
今後に生かさなくてはいけませんよね。

我が家はお仏壇のお位牌と、お線香を立てる灰、あげてあったお水がぶっちゃけられてました。

明日以降、京阪神は雨模様です。
地盤がゆるんでいます。

また、このあと一週間は6弱の地震がある可能性が高いそうです。

みなさん、準備を怠りなく。です。

非常持ち出し袋にラジオは入っていますか?

  

    ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

♪今日のオンエア楽曲♪
 1. 太陽がまた輝くとき / 高橋 ひろ
 2. KISS / プリンセス・プリンセス
 3. Moonlight Serenade / 小野 リサ

百均、ルンルン!Vol.164《感触が楽しいオモチャ》

2018/06/14 木曜日 - 18:35:30 by アーニー

百均、ルンルン!
100円ショップで気になる商品を買ってきてご紹介するコーナーです。
今日ご紹介した商品はこちら。

キャンドゥで見つけた「感触が楽しいオモチャ」です。

①ふんわりベーカリー食パン
②スクイーズ マグネットアイス
③ぷにょっと のびーっと 目玉やき
④シャケッといくら
⑤温泉まんじゅうマスコット

「スクイーズ」とは・・・
今、小学生の女の子たちに大流行中のアイテムだそうです。
スクイーズとは英語で「しぼりだす」「押しつぶす」という意味で
ポリウレタンなどのやわらかい素材で作られたおもちゃ。
にぎったときの感触が「気持ちいい」「癒される」と人気を集めているそうです。

人気YouTuberが紹介して人気に火がついたとも言われています。
スクイーズは動物やキャラクターなど形状はさまざまで、
バラエティに富んでいますが、キャンドゥでもこのスクイーズが手に入るんです。

スクイーズと言うのかわからないものもありますが、
今回はそのコーナーにあったモノたちをご紹介しました。

___________________

①ふんわりベーカリー食パン
感触はふわふわ!やわらかい!
さわり心地は確かに癒されます~
切り取って使えるメニューボード付き。
これはインスタ映えを狙って使うんでしょうかね?

(メニューボード ↓)

②スクイーズ マグネットアイス
アイスバーの形をしたスクイーズ。
裏面にマグネットがついているのでインテリアにも使えます。
かわいい!・・・でも触ってると黒ずんでいきます(笑)

③ぷにょっと のびーっと 目玉やき
触ったらみんな「うわっ」と言います。
スライムのような感触で、びにょ~んとのびます。

さっきの食パンのスクイーズに乗せてみました。

ラピュタ飯に!食べたくなりますね~。

④シャケッといくら
魚の形をしています。
ボールチェーンつき。

お腹の部分を押すと・・・

いくらが出てきます。
キモかわ。(って言うんかな・・・。)

⑤温泉まんじゅうマスコット
そのまんま温泉まんじゅうのかたちをしています。
こちらは香りつき!
髙岡さんによるとココナッツの香りがするそうです。

100円で癒されるなら小学生にウケるのもわかりますね~。

この他にもたくさん種類があるそうです!
気になった方はぜひお店で探してみてくださいね。

(AD アーニー)

ニコノトナリ

- 17:55:39 by 髙岡

べっぴん屋でご紹介したのは、
大阪天満宮から南へのびる表参道にある「ニコノトナリ」さんです。
5月28日にオープンしたばっかりのお店です。

新しいお店ですが、実はそうでもありません。
すぐ隣に「粋なおつまみとお酒 にこ」さんというお店が9年前にオープンしました。
すっごい人気店で、連日たくさんのお客さんで賑わっています。

一方こちら「ニコノトナリ」は、よりゆっくりとランチも楽しめるお店です。
しかもランチのメニューのバラエティに富んでいること!

選ぶのに迷いますよね~。
初めての私は「季節の御膳」にしました。
お肉とお魚を選べます。私はお魚をチョイス。

かんぱちのゆうあん焼きの美味しいこと-!
白菜とサーモンのミルフィーユ!食感も楽しいです。
端から端までおいしくいただきました。

食べ終わった写真なんて普段撮らないんですが、器もステキなんですよ。

実はお店全部ステキなんです!
民藝がお好きで、店内にはテイストがいっぱいです。

別の日に、焦がしバターのだし巻き卵サンドをいただきました。
付け合わせの冷製トマトの梅肉和えです。

気が利いてます。エエ感じでおいしいんですよね。
女性に人気のサンドイッチは、運ばれてくると焦がしバターのいい香りです。

フワフワ卵はほんのり出汁がきいていて幸せな気持ちになります。

実はもう15歩ほど北には「ニコノスタンド」という立ち飲みのお店もあるんです。
こちらは、元「ニコノトナリ」という名前だったんですが、
新店舗オープンで名前が変わりました。

「にこ」さんのオープンから成長してきた女性スタッフさん達の、
今後のスキルの生かし方を考えて、ランチも楽しむ「ニコノトナリ」を
オープンさせたんだそうです。

スタッフの環境がよくないと、いい接客はできませんもんね。

そうなんです。
本当に気持ちのいいサービスなんです。

家族連れや一見さんでもゆっくり楽しめるお店ですよ。
ぜひ!

大阪天満宮駅徒歩約5分
地下鉄南森町駅徒歩約5分。

営業時間  ランチタイム/11時半~14時(L.O.13時半)
        ディナータイム/17時半~22時

定休日    日曜日

夜もおいしいお料理がいっぱいでしたよ~。

    ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

♪今日のオンエア楽曲♪
 1. Ride On Time / 山下 達郎
 2. 負けるな女の子! / 原 由子
 3. RINJIN / LÄ-PPISCH
 4. 愛がすべて / The Stylistics
 5. あなたはあなたのままでいい / 今井 美樹

NPO法人 人形浄瑠璃文楽座 峯田悦子さん

2018/06/13 水曜日 - 18:27:23 by 髙岡

「べっぴんサークル文楽へ行こう」は、峯田悦子さんにお話うかがいました。

峯田さんはNPO法人人形浄瑠璃文楽座の事務局長でいらっしゃいます。

「たくさんの方に文楽を知っていただいて、魅力に触れてもらいたい」と、
いつも忙しくされています。

より文楽を楽しめるようにと、様々なイベントもなさっているんですよ。

6月16日 竹澤團七師匠出演の「文楽座話会」
8月 4日 有栖川有栖さん、桐竹勘十郎さん、竹本織太夫さん出演の
       「そうだ、文楽に行こう!!」
7月 8日 ルネッサながと への「日帰り観劇ツアー」

初心者向けから文楽通の方が楽しめる催しまで色々な企画です。

日頃から文楽を支えてくださる‘賛助会員’さんも随時受け付けてらっしゃいますので、
興味がおありの方はお問い合わせくださいね。

かわいいグッズは、組み合わせて抽選で3名様にプレゼントです。

    ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

「あっちこっち行ってみ~」は横山大観(1868-1958)の生誕150年、没後60年を記念して京都国立近代美術館で行われている「生誕150年 横山大観展」をご紹介しました。

初日はオープン前から長い列ができました。
人気の程がうかがえますね。

横山大観は明治から昭和初期にかけて活躍した美術家・日本画家です。
東京美術学校で学び、師の岡倉天心と日本美術院を設立した大観は、西洋画の画法を取り入れた新たな画風の作品を発表した人です。
でも、その先進的な画風は当時の画壇から批判を浴び、「曖昧でぼんやりとした画風」という意味を込めて「朦朧体」と呼ばれたんだそうです。

一時食べるのにも困っていた頃、「作品に向かう以外は釣り竿を持っていた」という逸話も
あるそうです。

大観は、日本の絵画の伝統的な技法を継承しつつ、時に改変を試みました。
また当時としては珍しい主題を作品にし、従来の型から抜け出し注目を集めました。

やがてこうした手法はさらに広がりを見せ、自在な画風と深い精神性をそなえた数々の大作を生み出しました。

今回は、大観の代表作で重要文化財の「生々流転」、「夜桜」、「紅葉」などに加え、
100年ぶりに発見された「白衣観音」(ひゃくえかんのん)も展示されます。

一番混雑が予想されるのはお昼をはさんだ午前と午後です。
比較的見やすいのは夜間拝観が行われる金・土曜日の17時以降だそうですよ。

生涯お酒を愛した大観は、意気投合した杜氏さんのつくる、「酔心」を好んだそうです。
食べるものも喉を通らなかった時も、酔心は口にしたという話しも残っています。

横山大観の作品がこんなにバラエティに富んでいるなんて驚きでした。
しかも巨匠は革新的で常に新しいものにチャレンジしていたんですね!

会場で見られる84歳の時の作品もそうでした。
豪快で緻密。繊細で大胆。

1つの作品の中にもうかがえる、、、。
巨匠はやはり巨匠でした!

会期   2018年6月8日(金)~ 7月22日(日)  ※期間中、展示替を行います。
      前期:6月8日~7月1日/ 後期:7月3日~7月22日

開館時間  午前9時30分~午後5時
        6月8日~6月30日の金曜日、土曜日は午後8時まで開館
        7月6日~7月21日の金曜日、土曜日は午後9時まで開館
        *入館は各閉館時間の30分前まで

休館日    毎週月曜日 (ただし、7月16日(月・祝)は開館し、7月17日(火)は閉館)

アクセス   京都市バス「岡崎公園 美術館・平安神宮前」下車すぐ
        地下鉄東西線「東山」駅下車徒歩約10分

会期中、前後期以外にも作品の入れ替えが細かくありますのでご注意ください。

「生々流転」は3回にわけて展示。
その他にも展示期間が短い作品もありますので、ご覧になりたい作品は予め調べてお出かけになる方がいいかもしれませんね。

    ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

♪今日のオンエア楽曲♪
 1. 公園通り / ゆず
 2. REINCARNATION / 松任谷 由実
 3. I am a Father / 浜田 省吾
 4. Hero / 安室 奈美恵

お酢のレシピ

2018/06/12 火曜日 - 18:32:03 by 髙岡

先週はお酢のレシピをありがとうございました。
つくりました~。

いただきもののシイタケも使ってみました。
なんか見かけは悪いですが、おいしかったですよ~。

ありがとうございました。
来週はトマトのレシピをお送りくだいね。
お待ちしております!

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

♪今日のオンエア楽曲♪
 1. Girl / 秦 基博
 2. 絶滅黒髪少女 / NMB48
 3. 素直にI’m Sorry / チェッカーズ
 4. エビデイ / トータス松本
 5. Flashdance…What a Feeling / Irene Cara
 6. U.S.A. / DA PUMP

ミッキパッドVol.163《エビ》

- 18:10:10 by アーニー

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「エビ」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼干しエビの洋食焼き
①小麦粉を薄く溶く
②フライパンに①を直径12cm位に薄く丸くのばす
③その上にみじん切りにしたこんにゃく、青ネギ、干しエビ、
 とろろ昆布、紅ショウガ、そして薄めた小麦粉を少しかける
④テコでひっくり返して、少し押さえて出来上がり
しょうゆかウスターソースをかけて。
あっさりいただくのがおいしそうです。

▼エビのケチャップ煮
①みじん切りにした玉ねぎを油で炒める
②下処理して少しの片栗粉を揉みこんだエビを加えて炒める
③ケチャップ、水、しょうゆを入れ好みの味付けにする
④出来上がりにとろみをつける
ご飯にかけてもいいそうです。味付け簡単!

▼エビ焼き 柚子胡椒マヨ味
①大きめのエビ(ブラックタイガー)の殻を剥いた身を
 コテでギューッと押しつぶし、薄くして両面こんがり焼く
②マヨネーズに柚子胡椒を混ぜたソースをエビに塗る
③ナッツ(ピーナッツかアーモンド)を砕いて細かくしたものを
 その上からパラパラ振りかける
ビールのアテに!合いそう~!

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は 「トマト」を使ったレシピを教えてください。
以前紹介したトマトのレシピはコチラコチラ

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)

※あくまで個人の感想です。第6弾

- 17:56:59 by アーニー

話題の付録付き雑誌(ムック本)の気になる中身を紹介する
「※あくまで個人の感想です。」

ムック本ってたくさんあって気になるけど、あれもこれも買えない!
そんな気になる付録を高岡さんが実際に使ってみて検証し、
個人の感想を述べるコーナーです。

第6弾に選んだのはコチラ!

「とかすだけで髪がみるみる生き返る!魔法のブラシ」

発売日:2017年3月
発売元:主婦の友社
定価:2,016円
著者:稲垣俊彦

《内容情報》
ヘア講座実績、日本全国No.1講師が愛用!
とかすだけで髪イキイキ!
様々な頭髪の悩みを解消してくれる魔法のブラシが登場。

■高級猪豚毛とやわらかい特殊ピンを使用
■やわらかいクッション式で、髪と頭皮にとても優しい
 プロ仕様のオリジナルブラシ
■ブラッシングするだけで驚きのマッサージ効果を実感できる
■血流を促進し髪自体を健康に、丈夫にして、ツヤとボリュームをアップ
■これ1本で、ぺちゃんこ髪、抜け毛、白髪などのあらゆる髪の悩みを解決
■軽くてコンパクトだから持ち運びに便利
■ヘアブラシクリーナーつきだから、いつでも清潔
■裏面にはブラシの持ち手のアドバイスあり。
 悩みや目的に合わせたヘアケア、ヘアアレンジが可能

付録がこれ。

「魔法のブラシ」と「ヘアブラシクリーナー」。

冊子は40ページ。
ブラッシングの良さ、ブラッシングの仕方、
ブラッシングに最適な時間などが書かれています。

最近はブラッシングすることが減ったという髙岡さん。
またまた1週間試してみます。

来週お楽しみに。

(AD アーニー)