【再現版】「酒かすクリームパスタ」

2019年2月13日 - 9:44 AM by 番組スタッフ

◆レシピ◆

今月のテーマ食材は「酒粕」です!

先週は慶元さんの酒粕を使ったレシピ、

「酒かすクリームパスタ」をご紹介しましたね!

こちらのレシピをADみさきが再現しました!

今回は練習で大苦戦・・・

パスタを茹で時間を置いて固くなってしまったものを

そのまま鍋に投入してしまったり、

牛乳の量の増やしが甘かったり、

一番の失敗は水あめ入りの酒粕を買ってしまったことです。

完成したものを食べ「甘!!」とビックリしてしまいました。

本番は成功したのか!?

まずは先週のレシピのおさらいです♪


( ↑慶元さん作 )

~材料~(2人分)
酒かす        150g程度
ホワイトソース缶   1缶  
牛乳         300cc
生鮭         2切れ(大きめの一口大に)
ほうれん草      1束(硬めに茹で4~5cmに切っておく)
パスタ        2人分(少なめ)

~作り方~
①鍋にホワイトソース、牛乳(200cc)、
 酒かすをいれ温めながら酒かすをなじませる。

②パスタは表記よりも1分短めに茹でる。

③フライパンに塩・胡椒した鮭を
 少量のオリーブオイルで焼きます。

④7部ほど火がはいったら、パスタ、ソース、
 残りの牛乳を入れてなじませから、ほうれん草を入れて
 全体になじませれば完成。

見た目は完璧!!

作っている最中もこれは成功だと確信しました!

しかしちょっと酒粕の味が強かったよう・・・

味のバランスもしっかり取れるように精進します!!

さて来週は皆さんの酒粕レシピをご紹介しますので、

ぜひぜひお待ちしています♪

~今朝のオンエア曲~
1. 明日は明日の風が吹く / 内田有紀
2. 恋はあせらず / ザ・シュープリームス
3. おなじ星 / Jungle Smile
4. #SINGING / 新しい地図joinミュージック
5. 君とパスタの日々 / 森山直太朗
6. ときめきをBelieve / 谷村有美
7. カナシミブルー / 堂島孝平
8. それだけでうれしい / THE BOOM&矢野顕子