強いカラダ作り

2019年2月8日 - 8:45 AM by 番組スタッフ

◆生活お役立ち情報◆

インフルエンザが流行っている今日この頃。

手洗いうがいやマスクの着用なども重要ですが、

まず基本で大事なのは強いカラダ作りです!

今回は“免疫力を高める 食品と食べ方”をご紹介しました。

免疫力を高めるには「乳酸菌で腸内環境を整える」ことが大事!

ヨーグルトはもちろん、漬物や味噌などの発酵食品も

少量でもいいので毎食、積極的に摂るようにしましょう!

年代別に摂るべき栄養素は、

30代・・・「肉より青魚をメインにする」
30代は基礎代謝量が多く、
体がエネルギーを必要としています。
魚からタンパク質を摂りましょう!

40代・・・「べジファーストを心がける」
この年代は基礎代謝量が著しく低下します。
太りやすくなります。
中でも免疫を高めるキャベツを摂るのがオススメですよ。

50代・・・「血液の質を高める“鉄”を摂る」
一番意識したいのが「血液の循環」です。
いい血液作りにオススメとされているレシピは
「しじみのにんにく炒め」だそうです!

60代・・・「週に2回は赤身肉でロコモ予防」
60代に必要なのは“コレステロール”です。
いいコレステロールを摂るには良質な赤身肉が一番!
ですが赤身肉は消化があまり良くないため、
食物繊維が豊富な野菜と一緒に摂りましょう!

70代・・・「タンパク質で筋肉を守る」
タンパク質、ビタミンB6、B12、鉄分が必要です。
これらの栄養素を含んでいるのは、赤身肉やマグロ、かつお。
これに加え、イワシなどの青魚、納豆や豆腐などの大豆製品と
組み合わせてタンパク質もしっかり摂取しましょう!
また食事環境も大切です。
好きな人と会話しながらの食事が免疫力をアップさせます。

ぜひ参考にしてみてくださいね♪

病に負けない強いカラダ作りをしていきましょう!

~今朝のオンエア曲~
1. ジュリアン / プリンセスプリンセス
2. リヴィング・イン・アメリカ / ジェームス・ブラウン
3. きっと愛は不公平 / 松室政哉
4. ロンリーチャップリン / 鈴木聖美 with Rats&Star
5. 最後の将軍 feat. 森の石松さん / レキシ
6. ええじゃないか / ジャニーズWEST
7. Sha la la / スクープ・オン・サムバディ