松波キャベツ

2019年1月10日 - 10:37 AM by 番組スタッフ

◆松波キャベツ◆

昨年11月にご紹介した泉佐野市の「松波キャベツ」が

有名料理店7店舗で食べられるということで

そのうちの2店舗に、昨日取材に行ってきました!

まずは神戸メリケンパーク オリエンタルホテルの

「ステーキハウス オリエンタル」さんへ!

鍬先章太シェフが仲人を務めて出来上がったお料理は・・・

まず、ロマネスコカリフラワー、

黄色ニンジン、紫ニンジンをバターたっぷりで焼いたもの。

松波キャベツに1%の塩分をプラスしてからマリネして、

一時間後からゆっくりソテーして

丹波篠山の猪の脂身をつかったピューレで頂きました。

ホワイトバルサミコの球体を散らして酸味をプラス、

そしてニンジンの葉っぱを飾っています。

傍らには、壬生菜のおひたしに阿波地鶏の鳥節をそえた一品も。

メインは、松波キャベツを使ったロールキャベツ!・・・ですが

ロールキャベツといっても煮込みません!

クッキングシートの上に、お肉と松波キャベツを乗せたものが登場!

フランスの鴨のフォアグラをお肉にのせてロール!

キャベツと神戸ビーフを使ったコンソメを入れて

香り付けしたスープも絶品のロールキャベツです。

お次は、北新地にある「日本料理 湯木」さん。 
 
オーナーの湯木尚二さんが仲人を務めて出来上がったお料理は

なんとコースで出して頂きました。

緑が鮮やかな松波キャベツと 
 
宮崎産黒毛和牛A5サーロインのすき焼き登場!

松波キャベツの色が鮮やかなエメラルドグリーンです。

こちらのすき焼きは、北王子魯山人の食し方で、

お肉で松波キャベツと大根おろしを巻いて、卵を絡めて頂きます。

そして、ご飯、汁物と一緒に出てきたのが、お寿司のような一品。

昆布、飛魚、大吟醸酒、二種類の唐辛子で味付けした

高級明太子をキャベツの酢漬けで巻いています。

松波君の嫁さがしとして生み出されたメニューは、

次のお店で、今月いっぱい食べられます。

神戸メリケンパークオリエンタルホテルの
「ステーキハウス オリエンタル」
神戸市中央区波止場町5-6

神戸市中央区の「広東家庭料理 紅宝石」
神戸市中央区下山手通3-5-9

神戸市東灘区の神戸酒心館「さかばやし」
神戸市東灘区御影塚町1-8-17

大阪市北区の「日本料理 北新地 湯木 新店」
大阪市北区堂島1-5-39

同じく大阪市北区の「北新地 西洋料理店ふじもと」
大阪市北区堂島1-3-4 谷安ビルB1

大阪市福島区の「日本料理 竹之内」
大阪市福島区海老江5-4-16

そして大阪市中央区の「農家厨房 北浜店」
大阪市中央区北浜2-1-7 EDKビル1F
  
今後も松波キャベツの可能性はどんどん広がっていくと思います。

ただ昨年の台風の影響もあって、

今年は収穫量が落ちているようですが、

今が旬ということで、松波キャベツをどこかで見かけたら

ぜひ一度手に取って、食べてみてください!

ハピモニでも、機会があればまたご紹介させて頂きます。

~今朝のオンエア曲~
1. 素敵なルネッサンス / 平松愛理
2. 幸せのありか / 平原綾香
3. スマイル / マイケル・ジャクソン
4. ふたりのイエスタデイ / ストロベリー・スイッチブレイド
5. ジプシー / 児島未散
6. もっと遠くへ / レミオロメン
7. ターナーの汽罐車 / 山下達郎