【再現版】ピーマンのさわやか味噌炒め

2018年6月13日 - 10:37 AM by 番組スタッフ

◆レシピ◆

慶元さんのピーマンレシピをADみさきが再現してきました!

先週の慶元さんレシピは「ピーマンのさわやか味噌炒め」でした。

まずはレシピを振り返りましょう!


(慶元さんが作った料理写真)

~材料~
ピーマン                3袋
豚ロース(とんかつ用)       2枚(200~230gくらい)
みょうが                1パック(3個くらい)

*合わせ調味料(事前にあわせておきましょう)
酒(なければ水)           50cc
あわせ味噌              大1・5
みりん                 大1
砂糖                  小1
醤油                  大1/2

~作り方~
①ピーマン、豚肉、みょうがは全て細切りに。
②フライパンに豚肉を焼き、軽く塩をする
③豚肉から油が出てきたらピーマンを入れて炒める
④ピーマン全体に豚肉の油がまわったら、あわせ調味料を入れて
強火で一気に水分を飛ばしながら炒める。
⑤火を止めて、みょうがをいれ全体に絡ませたら完成!

でした!

ミョウガはお恥ずかしいですが見るのも初めてでしたので

事前にスマホで調べてからスーパーへ行ってきました!

それでもミョウガ探しに時間がかかりながらも

材料を揃えていざクッキングスタート!

材料は全て細切りに。

ハッピーウィーク中のプレゼントにもなっている

「パストⅡ 鍛造 深型 IHフライパン」の中に

豚肉を入れて炒めました。

おっとここで合わせ調味料をつくっていないことに気づく。

慌てて火を止め調味料作りへ。

再びフライパンの前に戻ると、あら!?肉汁が大量に出ています!

さっきまで油だけだったのに一旦火を止めると

こんなにも肉汁が溢れてくるのですね。

そのあとピーマン・合わせ調味料を加えましたが、

尋常じゃないほどの水分で強火にしても飛ばしきれず、

強制終了で火をとめミョウガを混ぜ込み完成☆

なかなか美味しく仕上がったのでは・・・!?

慶元さんからも「美味しい!」と頂きました!!

番組的にはちょっと失敗した方が良いのかな、

といけないことも思いながらも純粋に嬉しい!!

次週はリスナーさんからのピーマンレシピをご紹介します☆

レシピまだまだ足りませんので募集いたします!

ハガキ・メール・FAXからお送りください♪

メールは、kei@obc1314.co.jp

FAXは、大阪06-6577-0301

ハガキは、〒552-8501 ラジオ大阪
       「慶元まさ美のハッピー・モーニング」 

みなさんのご自慢のピーマン料理教えてください~!

よろしくお願いいたします☆

~今朝のオンエア曲~
1. なんてったってアイドル / 小泉今日子
2. GOOD-BYE青春 / 長渕剛
3. 夜空ノムコウ / SMAP
4. ガラスの十代 / 光GENJI
5. ありがとう / いきものがかり
6. 晴れたらいいね / DREAMS COME TRUE
7. 恋のダイヤル6700 / フィンガー5
8. セーラー服を脱がさないで / おニャン子クラブ
9. 365日の紙飛行機 / AKB48