【再現版】アボカド&ささみのバター醤油あえ

2018年5月16日 - 10:09 AM by 番組スタッフ

◆レシピ◆

今月のテーマは「アボカド」!

今週は慶元さんのアボカドレシピをAD美咲が作ります!

「アボカド&ささみのバター醤油あえ」☆

それではレシピをおさらいしてみましょう!

_______________________

~材料~
アボカド        1個
とりささみ       2~3本(ななめそぎ切り)
パプリカ        1個(さいのめ切り)

バター         20g
醤油          小1

塩・胡椒・小麦粉   適量

~作り方~
:アボカドを半分に切って種をとり、5mm幅に切り
 フライパンに油を引かずに焼き目が付くように焼く。

:スジをとり、一口大にそぎ切りしたささみに塩コショウして
 小麦粉をまぶしてから茹でる。

:ボールに下処理した材料を入れる。

:フライパンに弱火でバターを溶かし、ふつふつしてきたら醤油を入れなじませて
 ボールのなかの材料にまわしかけ、さっと全体をあえる。

バターを焦がさないように注意してください!

:最後にさいのめ切りにしたパプリカを入れてあえれば完成☆

_______________________

でした!

出来上がりはこんな感じ!!

調理に関しては材料をあえていくだけなので簡単でした♪

しかしアボカド選びに少し難があり、

焼くため硬いものを選んだつもりが柔らかくベトベトになったり。

本番ではしっかり硬いアボカドを使ったので形が残りました!

そして“ささみ”は小麦粉をつけることで本当にツルンと、

柔らかい食感になります!

今回は慶元さんに100点満点をいただきました!(パチパチ・・)

来週はリスナーのみなさんのアボカドレシピをご紹介しますので

たくさんのアボカドレシピお待ちしております♪

レシピまたはお便りは下記のページからお送りください!

☆番組メッセージはこちら☆

おはがき、FAXからもお待ちしていますよ~!

~今朝のオンエア曲~
1. DIAMONDS / プリンセスプリンセス
2. プライベート・アイズ / ホール&オーツ
3. サボテンの花 / 財津和夫
4. 夏を待ちきれなくて / TUBE
5. ダンシング・ヒーロー / 荻野目洋子
6. 踊ろよ、フィッシュ / 山下達郎