さつまいもグラタン♪

2017年11月15日 - 8:10 AM by 番組スタッフ

◆簡単レシピ◆

今週レシピに取り上げる食材は “さつまいも” です♪

さつまいもは不溶性食物繊維のセルロースという栄養が

多く含まれていて、便通を促進させる効果が期待できます!

そして意外にもビタミンCが多く、夏みかんと同等なくらい。

栄養の多くは皮に含まれているので

食べるときは皮を剥がさずまるまま食べるのがオススメですよ~!

さてそんなさつまいもを使った簡単レシピ!

今日はお洒落な一品、「さつまいもグラタン」をご紹介します♪

~材料~
さつまいも        1本(縦に2等分)
長ネギ          1本(斜め薄切り)
たまねぎ         1/2個(薄切り)
シメジ           1パック(ほぐす)
とりもも肉        150g(一口大に切る)
とろけるチーズ     適量

水             100cc
味噌            大1.5
コチュジャン       小2~3
砂糖           大1/2
醤油           大1

~作り方~
:サツマイモは半分にしてラップ、レンジで5分ほど加熱して柔らかくしておく

:フライパンで長ねぎ、たまねぎを炒め、しんなりしてきたら鶏肉をいれ、炒める

:鶏肉に火が通ったらシメジをいれて全体になじませたら
 醤油以外の調味料を入れて7~8分煮込みます。

:水分が8割なくなったら醤油をいれ全体になじませます。

:サツマイモに少し溝を作ってソースを乗せて、チーズを適量かけ、
トースターなどで焼きあげて完成☆

慶元さんは今回甘さが控えめな紫イモを使いましたが

普通のさつまいもでも美味しく出来ますよ~♪

ぜひみなさんも作ってみてください!

~今朝のオンエア曲~
1. マイ・ライフ / ビリー・ジョエル
2. 異邦人 / 久保田早紀
3. 今夜は青春 / ファイヤー・インク
4. バン・バン・バン / ザ・スパイダース
5. アブラカダブラ / スティーヴ・ミラー・バンド 
6. マギー・メイ / ロッド・スチュワート