チンゲン菜あっさりオイスターソース炒め

2017年9月13日 - 7:29 AM by 番組スタッフ

◆簡単レシピ◆

今週のメイン食材は、「チンゲン菜」!

チンゲン菜は緑黄色野菜の中でも抗酸化作用のあるβカロテンや

ビタミンC、ビタミンEが豊富なんです!

そして高血圧を防ぐカリウム、

骨の維持やイライラ解消のカルシウム、鉄分も多く含まれています。

今日はそんなチンゲン菜を使った簡単料理、

「チンゲン菜あっさりオイスターソース炒め」をご紹介します♪

~材料~
青梗菜           2株
牛肉            150g(薄切りや切り落とし)
クコの実         小1(水でもどしておく) 
しょうが          1片(みじん切り)
にんにく          1片(みじん切り)

合わせ調味料 
オイスターソース    大1
酒             大2
砂糖           小1

~作り方~
:フライパンで少しお油をいれ、しょうが&にんにくを炒め
 牛肉をいれ、色が変わったら
 一口大に切った青梗菜(軸の部分)をいれて
 軽く炒大1のお水を入れて蓋をして2~3分おく。

:青梗菜の葉の部分を入れて合わせ調味料をいれ
 蓋をして1分、クコのみをいれ全体を混ぜて完成。

オイスターソースを少なめにすることで

あっさりと食べていただけますよ☆

~今朝のオンエア曲~
1. Tシャツに口紅 / ラッツ&スター
2. 秋からも、そばにいて / 南野陽子
3. サウンド・オブ・サイレンス / サイモン&ガーファンクル
4. 最愛 / 柏原芳恵
5. チャイナ・ガール / デビッド・ボウイ
6. 涙色のタンゴ / 渥美二郎
7. まちぶせ / 三木聖子
8. 君の誕生日 / ガロ
9. 風立ちぬ / クリストファー・クロス