【再現版】鰆 de アクアパッツァ

2019年3月13日 - 12:00 PM by 番組スタッフ

◆レシピ◆

今月のテーマ食材は「さわら」です!

先週は慶元さんのレシピ「鰆 de アクアパッツァ」

をご紹介しましたので、本日ADが再現する日です♪

アクアパッツァ・・・作るのはもちろん初めてですし、

なんだかお洒落な料理で難しそう・・・

先週のレシピをおさらいしてみましょう!

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「鰆 de アクアパッツァ」

~材料~
・鰆            2切れ
・アサリ          10~15個ほど
・パプリカ(赤・黄)    1/2個(1/4ずつ)
・芽キャベツ        4個 
・プチトマト        4個
・ブロッコリー       適量
・にんにく         2片
・オリーブオイル      大2
・白ワイン         100cc

~作り方~

①鰆は水分を取って軽く塩、胡椒しておく。

②野菜は食べやすい大きさに切っておく
(ブロッコリー、芽キャベツは硬めに下茹でしておく。
にんにくは薄切りに)

③アサリは砂抜きをして洗っておく。

④フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて火にかけます
(弱火)

⑤にんにくが少し色づいたら、中火にして鰆を皮目から焼きます。

⑥身が1/3ほど色が変わったらひっくり返して、
アサリ、野菜(パプリカ以外)、
白ワインを入れて蓋をして貝が開くまで3~4分煮ます。

⑦貝が開いたら蓋をとり、パプリカを入れてスープを味見して
塩で味を整えてください。

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なんて綺麗な彩りでしょう。

あさりの塩抜きで少し手こずりましたが、

そのあとはスムーズに作ることができました!

思えば慶元さんのレシピを再現するのは最後なんです。

これは華々しく成功だッ!!!

と思ったら・・・・失敗してしまいました~~(泣)

ニンニクを焼きすぎて焦げてしまっていたんです。

そのせいで全体的に薄い焦げ味・・・

やってしまった~見た目は完璧なのに!

これは家で再チャレンジです!

さて来週はリスナーさんの鰆レシピの紹介をします!

まだまだ鰆レシピお待ちしています~!

(みなさんも無いとは思いますが焦がさないように!)

~今朝のオンエア曲~
1. Rock’n Rouge / 松田聖子
2. ブーン! / マイア・ヒラサワ
3. 花に水やるラヴ・ソング / 林田健司
4. 逢いたい / ゆず
5. はじまりの歌 / 大橋卓弥
6. ロコモーション・ドリーム / 田村英里子
7. カーマは気まぐれ / カルチャー・クラブ
8. PURE / 向井太一