鰆deアクアパッツァ!

2019年3月6日 - 8:08 AM by 番組スタッフ

◆レシピ◆

今月のテーマ食材は「さわら」です!

魚編に春と書いて「鰆」。

今の時期にピッタリと思いピックアップしました。

そしてADみさきの一番好きな魚でもあります。

といことで一週目は慶元さんの鰆レシピをご紹介します!

3~4月は人が集まる機会も多いですよね~

フライパンで簡単に作れて、豪華な一品に仕上がる

鰆のアクアパッツァです!

「鰆 de アクアパッツァ」

~材料~
・鰆            2切れ
・アサリ          10~15個ほど
・パプリカ(赤・黄)    1/2個(1/4ずつ)
・芽キャベツ        4個 
・プチトマト        4個
・ブロッコリー       適量
・にんにく         2片
・オリーブオイル      大2
・白ワイン         100cc

~作り方~

①鰆は水分を取って軽く塩、胡椒しておく。

②野菜は食べやすい大きさに切っておく
(ブロッコリー、芽キャベツは硬めに下茹でしておく。
にんにくは薄切りに)

③アサリは砂抜きをして洗っておく。

④フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて火にかけます
(弱火)

⑤にんにくが少し色づいたら、中火にして鰆を皮目から焼きます。

⑥身が1/3ほど色が変わったらひっくり返して、
アサリ、野菜(パプリカ以外)、
白ワインを入れて蓋をして貝が開くまで3~4分煮ます。

⑦貝が開いたら蓋をとり、パプリカを入れてスープを味見して
塩で味を整えてください。

《ポイント》
*貝から塩気が出るので必ず味見をしてから
 最後に塩で調整してください。

*お野菜は好きなものを入れてもOK

*アサリの砂抜きは必ず!

白ワインの代わりにお水でも出来ますが、

旨味が薄くなるので最後の味付けで

調整してくださいね♪

このレシピを来週ADみさきが再現して来きます!

こんな料理が作れたら周りにビックリされるだろうな~!

ワイン多めで作って、具材を食べた後はリゾットにしたり、

パスタソースにも合うので是非作ってみてくださいね^^

~今朝のオンエア曲~
1. ロマンス / 原田知世
2. ベステンダンク / 高野寛
3. フラワー / KinKi Kids
4. 青春 / 岩崎良美
5. モーニン / アート・ブレイキー
6. 新宝島 / サカナクション
7. Shall We Dance? / 大貫妙子
8. ウララ / ビッケブランカ
9. 海岸線より / 鈴木京香