酒粕もち

2019年2月20日 - 8:02 AM by 番組スタッフ

◆レシピ◆

今月のテーマ食材は「酒粕」です!

先週は慶元さんの酒粕レシピをADが再現しましたので

今週はリスナーさんからの酒粕レシピをご紹介します♪

いくつか頂いた方の中から採用したのは、

南河内郡にお住まいのR.N河内のユキちゃんのレシピ

おからと酒粕をドッキングした『酒粕もち』です!

以下、材料と作り方です!

~材料~
・おから  50g
・酒粕  50g
・牛乳  70cc
・片栗粉  大さじ4杯
・砂糖  大さじ1杯

~作り方~
①耐熱容器に上記の材料を全部入れ、混ぜます。
②レンジで一分加熱、スプーンの裏を使って練る様に混ぜます。
 これを4回繰り返します。
③少し冷めたら、手で丸めもち形にし、
 フライパンで少し焼きめを付け出来上がり!

材料を一気に混ぜて丸めるだけなので簡単そう~!

少し甘みがあるようですが、

好みで色々かけてみてくださいとのことです!

河内のユキちゃんは写真では“きなこ”をかけてましたね♪

さてこの料理を来週ADみさきが再現してきます!

失敗しないように・・・頑張るぞ~~~

~今朝のオンエア曲~
1. カオ上げて / PLUS ONE
2. これが私の生きる道 / PUFFY
3. Forever young / 竹原ピストル
4. EQUALロマンス / Coco
5. ドント・ルック・バック・イン・アンガー / オアシス
6. パプリカ / Foorin
7. Precious Junk / 平井堅
8. いいことあるさ / THE COLLECTORS
9. PIECE OF MY WISH / 今井美樹