【再現版】サバの春巻き♪

2018年10月31日 - 11:03 AM by 番組スタッフ

◆レシピ◆

今月のテーマ食材は「マルハニチロのさば水煮缶」です!

慶元さんとリスナーさんにテーマ食材を使ったレシピを

教えて頂きましてADみさきが再現しますよ~!!

先週はリスナーさんのレシピをご紹介!

阿倍野区にお住まいのマリさんからのレシピでした♪

教えていただいたレシピは「サバの春巻き」。

今日はこちらをADみさきが再現してきました~!

まずは、レシピのおさらいを♪

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※慶元さんからの教えも加えています

『サバの春巻き』

~材料~(1個分)
・春巻きの皮  1枚
・バジルの葉  2枚
・スライスチーズ    1枚
・ジャガイモ  半月切り2枚
・サバの身   適量

・小麦粉  小さじ2
・水    小さじ2

・油(揚げる用)  適量

~作り方~
①春巻きの皮にバジルの葉、折りたたんだスライスチーズ、
 1cm幅の半月切りジャガイモ、ほぐしたサバの身をのせる。

②小麦粉を水に溶いたのりで巻き、揚げて完成!!

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作り方は包んで揚げるだけでシンプルなのかもしれませんが

なんたってADみさき、1人で揚げ物料理は初チャレンジなのです。

お鍋に油を大量に入れているとき、普段しないことなので

ちょっとドキドキ、緊張しましたーー!!

レシピを採用させていただく際に、

慶元さんに色々とアドバイスをもらっていたので、

具材もうまく皮で包むことが出来ましたし、

上手く春巻きを揚げることができました!!

油の飛びにヒーヒーといっておりましたが・・・(笑)

慶元さんも美味しいと言って食べてくれました!!

さて!来月からはテーマ食材が変わります!

11月のテーマは、『エリンギ』です。

来月21日にみなさんのレシピを紹介しますので、

それまでに“エリンギレシピ”お待ちしておりますよ~!

あっ、あんまりハードルが高すぎるのは・・・

宛て先は下記までよろしくお願いします★

メールは、kei@obc1314.co.jp

FAXは、大阪06-6577-0301

ハガキは、〒552-8501 ラジオ大阪
       「慶元まさ美のハッピー・モーニング」

簡単で美味しいレシピ、お待ちしています!

~今朝のオンエア曲~
1. 路上のルール / 尾崎豊
2. エヴリシングス・ゴナ・ビー・オールライト 
               / スウィートボックス
3. SHOW ME / 森川由加里
4. そして僕は途方に暮れる / 大沢誉志幸
5. ソ・ダンソ・サンバ / 小野リサ
6. A面で恋をして / ナイアガラ・トライアングル 
7. ハロウィンはCURIOSITY / 小比類巻かほる

スイーツ週間!浮島♪

- 11:00 AM by 番組スタッフ

◆スイーツ◆

今週のハッピーモーニングは勝手にスイーツ週間!

ということで「この時期のオススメスイーツ」をご紹介!

きょう水曜日にご紹介したのは、京都の和菓子屋さん

「鼓月」の『ハロウィン浮島』です!

浮島とは、蒸したカステラのようなお菓子で、

飴専門の熟練職人さんが炊き上げた自家製の飴に

やさしい甘さの「カボチャ」を入れて混ぜ合わせています。

そこに卵白を入れ飴と一体化させふんわりと

焼き上げられています。

その生地の上に羊羹でつくったおばけカボチャが

飾り付けられていますよ~♪

『ハロウィン浮島』は、1箱税込864円です。

大体三等分できるような作りになっています。

ハロウィンスイーツなので発売は今日まで!

気になる方は、お早めに!

関西の百貨店などで購入が可能です。