【再現版】「さば缶de味噌グラタン♪」

2018年10月10日 - 8:31 AM by 番組スタッフ

◆レシピ◆

毎月のテーマ食材を使ってADみさきが料理に挑戦!

慶元さんとリスナーさんにレシピを伝授していただきます!

今月の食材は、今流行の「さば缶」です!

メーカーごとに味が違いますので、

マルハニチロの「月花 さば水煮」を使っていきますよ~

先週は慶元さんのレシピをご紹介しました!

その「さば缶de味噌グラタン」のレシピをおさらい^^

=======================

「さば缶de味噌グラタン」


(↑は慶元さん作)

~材料~(二人分)
白菜          1/8株
白ねぎ         1本
さば缶         1缶(水煮)
ホワイトソース    1缶
牛乳          150cc(豆乳でもOK)
赤味噌         大3
チーズ         適量(グラタン用)

~作り方~
①白菜は細切りに、白ねぎは斜め細切りにします。

②鍋にホワイトソース、牛乳、
 赤味噌を入れて加熱してなじませておく。

③フライパンにごま油を大1(材料外)を入れて、
 白菜と長ネギをさっと炒める。

④耐熱皿に炒めた具材と軽くほぐしたさば缶を入れて
 温めたソースをかけ、チーズをかけて焼く。

=======================

ADみさき作ってみました。

最初は、グラタン!ハードルが高そう!

と思いましたがホワイトソースは既に出来上がっているものを

使って良いとのことでしたので、思っていたより簡単!!

白菜と白ねぎのカットが一番手間だったと感じるほど(笑)

サバの水煮缶の水をせっかく水煮なんだから入れてみよう!

と練習の時に入れたのですが、白菜からも水分が出るので

グラタンというよりスープになってしまいました!

なので本番は水はしっかり切りましたよ^^

本当に美味しいのでみなさんもぜひ作ってみてくださいね♪

さて来週は、リスナーさんのレシピ紹介・・ではなく、

「月花 さば水煮」のメーカーであるマルハニチロさんの

オススメレシピをまたADみさきが再現し紹介します!

どんなものが来るのかドッキドキ!

リスナーさんのレシピは24日にご紹介しますので

それまでにお送りくださいね^^

来週もお楽しみに~~~!!

~今朝のオンエア曲~
1. DAN DAN心魅かれてく / FIELD OF VIEW
2. 大阪LOVER / DREAMS COME TRUE
3. 世界を止めて / ザ・コレクターズ
4. UNバランス / 河合奈保子
5. マリア / ブロンディ